ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Храбрая сердцем
Печать
28.06.12 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 579 | Комментариев: 0

Храбрая сердцем

Храбрая сердцем

Сюжет. Испокон веков мифы и легенды окутывают загадочной пеленой живописные отроги Шотландских гор. Искусной лучнице Мериде приходится выбирать свой путь в жизни самостоятельно, и однажды она отказывается следовать древним традициям королевства, бросая вызов могущественным шотландским кланам и их предводителям: нескладному лорду МакГаффину, угрюмому лорду Макинтошу и сварливому лорду Дингволлу. Неосторожные поступки Мериды грозят повергнуть королевство в хаос, и тогда она отправляется за советом к эксцентричной отшельнице, которая вместо помощи накладывает на Мериду опасное заклятье. Юной принцессе предстоит полагаться только на собственную храбрость, чтобы преодолеть могущественное волшебство и победить самого страшного зверя из тех, что водятся в горных долинах.

Плюсы. Очень красочный, динамичный и интересный фильм. Несмотря на чуть больше стандартного хронометраж (100 минут), показалось, что закончился слишком уж быстро!

Минусы. Ведьма какая-то неказистая, не страшная, не злая, а, скорее, придурковатая, не вызывающая никаких отрицательных эмоций. Но ведь она в этом мультфильме – практически единственное осязаемое воплощение зла, а зло по всем канонам должно иметь и вид соответствующий, и манеру поведения. Ведь мы имеем дело с жанром мультипликации, который рассчитан в первую очередь на детскую аудиторию, а детям нужно наглядно и непротиворечиво демонстрировать, что такое хорошо и что такое плохо. Мало того, это зло в лице колдуньи осталось по сюжету совершенно не наказанным!.. Короче, не довернули эту серьёзную тему. Я бы сказал, что в ней – самый настоящий провал.

В итоге всех залихватских перипетий никто реально не пострадал, каждый герой остался при своём. Помимо банального хэппиэнда в результате не оказалось ни одного наглядного и убедительного удостоверения ошибочности действий главной героини: мать и братья вернулись, отец жив и здоров, нежелательное замужество так и не состоялось... Если вспомнить недавний замечательный мультик «Как приручить дракона», там главный герой хоть ногу потерял, а тут – вообще никто никак не пострадал и все «в шоколаде»! Я не потому говорю об этом, что «хочу крови», а потому, что с педагогической точки зрения для данного конкретного мультфильма очень не хватает какого-нибудь болезненного удара, который напоминал бы о себе виновнице всю оставшуюся жизнь (самым логичным было бы – потеря матери). А испорченные памперсы героев на это явно не тянут.

Особое. В основу положена эксплуатация старой, как мир, темы «извечного конфликта отцов и детей», на этот раз – в лице матери и дочери. Мать изо всех сил выбивается, чтобы сделать из дочери достойного человека, действуя порой слишком настойчиво и навязчиво. Неблагодарная дочь, живя как у Христа за пазухой, еле-еле находит силы повиноваться родительнице, но, наконец, не выдерживает и идёт на настоящую подлость... По ходу повествования её поступок выставлен почти как невинная шутка или розыгрыш, и в таком же ключе действует и размышляет сама дочь, но как ни маскируй подлость под шуточки, – она такой и останется. И достойная «награда», вполне соответствующая содеянному, внезапно сваливается на плечи юной самонадеянной дурочки, вынуждая её действовать более обдуманно и ответственно. Это, конечно, огромный плюс. Так сказать, поделом и наука.

К моему большому удивлению обошлось вообще без любовной линии. Это что-то новенькое в картинах такого рода. Кто его знает, может быть, это дань эмансипированному женскому сознанию, может быть, моде на необязательность законного брака или чему-то ещё из этой «оперы»?.. В целом даже немного подозрительно, что красивая и знатная молодуха не только не мечтала о «принцах» и никого не имела на примете, но, как чёрт от ладана, шарахалась от одних лишь разговоров на тему о замужестве. Так не бывает, либо зритель имеет дело с заведомо больным на голову киногероем.

Вывод. Во всех отношениях качественный и зрелищный мультфильм с отличным сюжетом.

Детям – смотреть. Правда, слышал мнения, что некоторые сцены могут быть для детишек очень страшными, поэтом возрастные ограничения лучше подбирать индивидуально, психика у всех детей разная

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика