Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
14.11.09 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 181 | Комментариев: 0

Окраина

Окраина

Сюжет. Разгар перестроечных лет. Один из уральских колхозов был распущен и его земля отдана колхозникам, местным крестьянам. Но попущением Божьим из-за предательства некоторых лиц, эта земля обманным путём была выкуплена неким московским олигархом, поскольку на ней была найдена нефть. Олигарх построил скважину, и к земле никого не допускал.

Группа местных активистов, а по сути – простых мужиков, пошла искать правду. Понимая, что землю никто просто так не отдаст, вооружились, кто чем мог.

Мало-помалу и с большими затруднениями дошли до Москвы, по пути восстанавливая справедливость в святом рвении пострадать за родную землю. Добрались и до олигарха...

Минусы. Фильм сделан нарочито пафосным, чересчур пафосным. Русские характеры до смешного нетипичны: до крайности нерассудительны и неосторожны, до безумства жестоки, до наивности уверены в себе. Широта размаха действий (теракт в самом центре Москвы) легко сочетается с мелким мародёрством (кража пиджака с убитого охранника); выполнение великой миссии происходит на фоне полного пренебрежения к безопасности собственной жизни и здоровья.

Почему-то, глядя фильм, часто вспоминался салтыковский Глупов с его типажами и манерами. Особенно, когда Василия Ивановича "вежливенько топили" в проруби.

В борьбе за справедливость герои фильма не склонны к компромиссам и взвешенным решениям, а сразу идут на крайние меры: давайте его сварим в котле... нет, лучше отрежем голову... не надо, я его сейчас просто зубами порву... (И таки порвал! ...Понятно: земля – святое дело. Но, "Шура, это же не наши методы!.."). Опять же – пытка детей, чтобы вынудить родителя сознаться в преступлении...

Плюсы. Несмотря на многие сюжетные перегибы и сценическую образность (да один лишь грохочущий от взрывов Кремль чего стоит!), актёрская игра безупречна и выделяет типажи героев, их мужество и матёрость, их уверенность в себе, и одновременно – детскую простоту души и наивную веру в свою непогрешимость.

Особое. Кино чёрно-белое. На мой взгляд, очень эффективное решение для такого фильма. Это как бы подчёркивает характер самого названия – "Окраина" – говоря о том, что серые, невзрачные на первый взгляд люди, готовы творить истинные чудеса и сворачивать горы, когда того потребует долг совести.

Вывод. Фильм-притча о том, как русский мужик, доведённый до отчаяния, пойдёт на всё в борьбе за справедливость: он созреет на окраине, он ополчится, уверенной поступью пройдёт с победой, и возьмёт своё. И даже смерть не остановит эту лавину, потому что она – правда Божья!

В целом фильм произвёл очень хорошее впечатление, поскольку все негодяи в итоге наказаны, правда найдена, и земля возвращена законным владельцам.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru