ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Андрей Курпатов: Красавица и чудовище. Тайны мужской и женской психологии
Жалоба Печать
29.12.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 960 | Комментариев: 0

Андрей Курпатов: Красавица и чудовище. Тайны мужской и женской психологии

Найти эту книгу:
Андрей Курпатов: Красавица и чудовище. Тайны мужской и женской психологии
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

От издателя

Сокровенная тайна жизни – это тайна пола. Кто мы такие – "мужчины" и "женщины"? Почему наша близость так часто оборачивается отчужденностью? Как нам понять друг друга и не страдать от любви, а радоваться счастью взаимности? Несмотря на всю трудность, эти задачки имеют решение, и ответы здесь – в этой книге, написанной с переднего края "войны полов". Вам понадобится эта книга, если вы хотите увидеть мужчину и женщину изнутри, если вам интересны точки соприкосновения психологии полов и "рецепты" личного счастья.

Андрей Курпатов – уникальный и авторитетный специалист, руководитель Санкт-Петербургского Городского психотерапевтического центра, врач-психотерапевт Клиники неврозов им. академика И.П.Павлова, член Балтийской педагогической академии. Его необыкновенно увлекательные книги, написанные легким и необычным языком, полные иронии и исключительным содержанием, неизменно становятся бестселлерами. Автор каждый раз попадает в «яблочко», потому что знает, что мы хотим узнать, и ничего не утаивает.

От себя

Как и в предыдущей книге, снова достойно похвалы, что Курпатов критикует своего одиозного педагогического праотца – Зигмунда Фрейда. Тонко, профессионально и с налётом лёгкого стёба. Понравилось.

Показалось дерзким: «Но что такое эти «ОНА» и «ОН»? Попытки психологии дать ответ на этот вопрос пока успехом не увенчались – вы при всем своем желании нигде не найдете книги, которая бы содержала в себе внятную и стройную систему описания мужской и женской психологии. ... Сейчас нам и предстоит поставить «половой вопрос», разглядеть проблему и понять, что перед нами такая загадка природы, на разрешение которой нужна целая книга, которую, впрочем, вы в руках и держите». Курпатов фактически противопоставляет себя всему научному психологическому сообществу, снисходительно позволяя ему прикоснуться к его дару – этой книге, из которой оно, наконец, сможет найти ответ на этот неразрешимый для него доселе вопрос... Волей-неволей вспомнишь: хамите, парниша! (с)

Читая книгу, часто с трудом понимаешь, где автор просто рассуждает о понятных ему действиях механизмов человеческой психики, а где даёт совет, как поступать в трудных ситуациях. Например, он смело «раскладывает» по полочкам психологию мужских измен, – как профессионал в своём деле, на первый план он выдвигает в этом вопросе проблемы психологии, которыми измены чуть ли не оправдываются: «Всякий раз, когда женщина закатывает мужчине скандал ..., демонстрирует ему недовольство его поведением, его состоянием, им самим, единственное, что сразу и безапелляционно приходит ему в голову, – это пойти изменить ей, этой женщине, с другой женщиной... Не готовый, не желающий меняться сам, нетерпеливый и не способный выносить страдание, он стремится к тому, чтобы менять условия». Трудно с этим согласиться, потому что таким образом отвергается разумная мужская воля и подчиняется тупой физиологии: не понравилось – ушёл. А как же нравственность, высшие идеалы, сила воли?.. Но в дальнейшем Курпатов говорит, что мужчине нужно учиться менять себя и обстоятельства вокруг себя, а не «решительно, по-мужски» бежать от неудобств: «Поэтому, если мужчина не создал условий, которые бы позволили женщине проявить себя так, как ему бы того хотелось, она проявит те, которые будут ему же и адекватны. Она продемонстрирует мужчине его отражение, она выявит все его пороки, слабости и недостатки, она будет тем, в ком он узнает свое подлинное лицо». Такие разнополярные тезисы оставляют двойственные впечатления от чтения.

Та же двойственность и в отношении умозаключений о сущности любви. То она у него «с пылом, с жаром, так, чтобы до утраты сознания и здравого смысла», то «любовь – это, конечно, труд» с дальнейшими рассуждениями о необходимости терпеть, смиряться и работать над собой.

Совсем нахальной показалась такая фраза: «Подобные умозаключения космического масштаба и космической же глупости мне приходилось слышать неоднократно: «Мужчина и женщина – это две половины единого целого, которые объединяются знаменитым принципом дополнительности». Снова Курпатов «затыкает рот» всем, «думающим инако». Но речь идёт о теориях, а есть и другие мнения на этот счёт. Но он их, похоже, не уважает. Останется на его профессиональной совести.

Автор книги точно указал на «половые» проблемы социальной среды, в которой вырастают будущие поколения наших мужчин и женщин: «Во всех профессиях, где человек должен брать на себя ответственность за будущее конкретного человека – за его воспитание, обучение и образование, – безраздельно царствует женщина... Во всем этом нет вины ни конкретных мужчин, ни конкретных женщин, а есть проблема культуры, которую мы должны решать... Наша культура разрушает культуру пола, а с ней гибнет, погибает, исчезает и сам пол...». Но фактически получилась демагогия на фоне всеобщего упадка. Тут не в культуре первопричина, а в экономике – не может кормилец работать за такую зарплату.

Хорошо подмечено и о мужской чувствительности, которая всегда старается скрыться за напускной бравадой. А также об излишней, «культурно» обусловленной женственности «слабого пола», которая не соответствует реальности.

Авторский стиль страдает частым повторением одной и той же мысли, «топтанием» на ней и длительным «пережёвыванием». Что ж, повторение – мать учения.

Судя по некоторым высказываниям Курпатова, типа «невинные шалости «товарища сверху», множественным и лихим откровениям об эволюции, типа «первые пара миллиардов лет после появления жизни на Земле», записывание обезьян в наши родственники и прочее, я думаю, он не из тех, кто верит в Бога. Типичный эволюционист. Но если отбросить глубинные вопросы о смысле жизни, то трудно не согласиться с ним в этом метком утверждении: «Половой вопрос» – ...самый важный, самый насущный, самый серьезный вопрос для всей нашей жизни в целом». Полов, несмотря на «великие открытия» Фейсбука, всего два, и жизнь каждого человека жёстко связана с его половой принадлежностью. Поэтому знание тонкостей психологически обусловленных особенностей полов, их разумное применение в общении может очень помочь в построении счастливой личной жизни. Эта книга, безусловно, поможет всем, кто терпеливо и вдумчиво с ней поработает.

Вспоминая о прочитанном, книга иногда кажется набором банальных лозунгов в стиле «за всё хорошее и против всего плохого» и таких же банальных психологических штампов в стиле «хорошее нуждается в положительном подкреплении». Но, тем не менее, я для себя сделал много полезных открытий из неё.

И, кроме того, всегда интересно, когда профессионал говорит о своей работе.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика