ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Андрей Курпатов: Три ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы
Жалоба Печать
06.12.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 772 | Комментариев: 0

Андрей Курпатов: Три ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы

Найти эту книгу:
Андрей Курпатов: Три ошибки наших родителей. Конфликты и комплексы
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

От издателя

"3 ошибки наших родителей" - удивительная по своей глубине книга. Она рассказывает о том, как справиться с внутренними конфликтами и психологическими комплексами, корни которых уходят глубоко в детство. Читайте книги Андрея Курпатова! Помогайте себе! Обретайте счастье и свободу! Это возможно!

От себя

Как мне показалось из контекста и формы изложения автором его мыслей, он из тех людей, которые не верят в Бога. Вместе с тем сложилось убеждение, что Курпатов действительно является хорошим специалистом-психотерапевтом, с богатой практикой и глубоким знанием своего дела. Вера в Бога – личное дело каждого. Но говорю здесь об этом для того, чтобы высказать своё мнение относительно некоторых существенных тезисов Курпатова, в которых он даёт советы для преодоления комплексов, связанных с родительским воспитанием:

Перед нами одна-единственная проблема – страх, что нас не будут любить, если мы не будем соответствовать некому идеалу, если мы не будем «первыми» и «лучшими». И как это всегда происходит со страхом, он ретируется только в тот момент, когда мы перестаем от него бегать и соглашаемся на то, чего мы пытаемся таким образом избежать. Иными словами, нам надо решиться и позволить себе не быть идеальными, не быть «первыми» и «лучшими». Нам надо разрешить себе быть самими собой.

...Откажитесь от того, чтобы быть «первыми» и «лучшими», разрешите себе быть такими, какие вы на самом деле. Просто выйдите из игры, снимите требования, которые вы предъявляете к себе, и получите удовольствие от сознания того, кем вы являетесь, что вы делаете, что вам интересно и по-настоящему нужно. Научитесь любить себя так, как вы бы хотели, чтобы вас любили ваши родители, и тогда вечно голодный иерархический инстинкт, до сих пор пивший вашу кровь, отступит, а вы получите возможность чувствовать себя счастливым человеком.

Итак, на мой взгляд, советы автора хороши в первую очередь для тех, кто живёт «без царя в голове», а точнее – без Бога. Доктор даёт практические рекомендации к достижению счастья, но психотерапевтическими средствами, когда нужно мысленно выполнить такие-то и такие-то операции (не думай «так», а думай «иначе»), и, закрепив их в сознании, наслаждаться полученным результатом, который и станет ощущением счастья.

Для верующего же человека такие советы выглядят довольно примитивно, потому что благодаря «царю в голове» взгляд на мир совсем не такой, каким он видится потенциальным пациентам Курпатова. При таком правильном взгляде не создаётся ситуаций и психопатий, при которых были бы нужны подобные советы. Возможно, я не прав, и православным психологам было бы что возразить. Но мне кажется, что, имея правильные и твёрдые ориентиры по жизни, верующий человек сам себя «вылечит», просто двигаясь по этим ориентирам. («Сам себя» - в том смысле, в каком воля к «излечению» должна быть личным усилием самого человека).

Как бы там ни было с точки зрения религии, замечательное утверждение с точки зрения «животной» стороны в человеке:

Думать о других, заботиться о них – это не нравственная обязанность человека, это его психологическая необходимость.

Ещё цитата не в бровь, а в глаз:

Сами родители, когда наказывали нас, по большей части руководствовались не воспитательными целями, а потребностью выместить собственное раздражение и отомстить нам за наше непослушание.

Автор неоднократно критикует Фрейда, и это безусловный плюс для понимания того, что, как профессионал в своём деле, Курпатов хорошо разбирается в том, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Рассказывая случаи из психотерапевтической практики, Курпатов упомянул о пациентах-геях. Эта особая «страница» книги, после которой становится особенно ясно, с «чем» иной раз приходится иметь дело людям таких профессий. При этом личное мнение автора к «этому» никак не выражено, – то ли профессиональная этика, то ли толерантность, то ли?..

Книга написана живым, интересным и понятным языком, но с несколько избыточным количеством слов для выражения авторских мыслей. Читать интересно. Не могу сказать, что я прямо-таки «прозрел» от прочтения книги, но определённую пользу, безусловно, получил. Людям, интересующимся вопросами психологии, рекомендую. По словам автора, книга рассчитана на читателей «родительского» возраста.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика