ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Андрей Паршев: Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России
Жалоба Печать
24.01.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 438 | Комментариев: 0

Андрей Паршев: Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России

Найти эту книгу:
Андрей Паршев: Почему Россия не Америка. Книга для тех, кто остается в России
Book24.ru
Политкнига.ru

Аннотация

То, о чем говорится в книге, нам должны были сказать, по крайней мере, десять лет назад. Если бы это было сделано, наше общество, скорее всего, избежало бы многих тяжелых ошибок. В представляемом материале анализируются попытки интеграции России в мировую экономику, выявляются ограничения, накладываемые на этот процесс особыми экономико-географическими условиями России, выстраивается концепция разумного взаимодействия с окружающим миром. Книга написана простым языком, понятным руководителю сколь угодно высокого ранга, и предназначена как широкому кругу читателей, так и предпринимателям, управленцам, экономистам.

От себя

Автор ясно изложил географические особенности российского климата, которыми обусловлены экономические причины невозможности влиться в мировой рынок. (Точнее, влиться-то можно, – что уже и сделали, – но результаты для экономики государства не могут быть положительными в принципе). В связи с этими же особенностями раскрыта и трудность привлечения иностранных инвестиций.

Из этого следуют два следствия. Во-первых, наша промышленная продукция, аналогичная иностранной по потребительским характеристикам, оказывается выше по себестоимости и при реализации по мировым ценам приносит нам убыток, а не прибыль.

Во-вторых, наши предприятия оказываются невыгодным объектом для привлечения капиталовложений из-за рубежа, да и для отечественных инвесторов привлекательнее иностранные рынки капитала.

Книга написана в конце 90-х годов, и автор как бы полемизировал с политиками и «экспертами» того времени о векторе движения России к мировому рынку, в который они тянули страну, как на бычка на убой, в то время как существует «коренная несовместимость нашей экономики с мировой». Призыв изолироваться от мировой экономики – основная мысль книги. Вместе с тем Паршев призывает страны, похожие на нас по климатическим условиям, к объединению и созданию общего рынка.

Кстати, в контексте «географических открытий» хорошо показаны причины такого характерного для России явления, как плохие дороги и некоторые другие.

Поскольку Паршев выступает со страниц книги как патриот, то постоянно критикует так называемых реформаторов и всю их деятельность по развалу России через затягивание в ловушку мирового рынка.

Так что суть реформ состояла не в построении каких-то там мифических "рыночных механизмов". Суть была в простой и грубой экспроприации доходов государства в пользу кучки частных лиц, без всяких попыток построить частнопредпринимательский капитализм как таковой. Все крики о "продолжении курса реформ" и "цивилизованном рынке" - лишь дымовая завеса, погремушка для кретинов.

О стиле. Книга написана довольно простым, понятным и живым языком, но местами очень эмоциональным, с характерными для устной речи острыми оборотами. Читать не мешает, но выдаёт писательский непрофессионализм автора.

Чрезвычайно много повторов одних и тех же тезисов! Процентов 20-30 всего текста, если не больше, – разговор об одном и том же.

Много популистских разглагольствований, заявлений и лозунгов.

Рекомендую к прочтению, очень познавательно и интересно. К сожалению, в продаже вряд ли найдёте, зато в электронной форме – пожалуйста.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru