ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Кина не будет » Абсолютная власть
Жалоба Печать
28.10.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 627 | Комментариев: 0

Абсолютная власть

Главная роль: Дэниэл Рэдклифф

Сюжет. Агент ФБР под прикрытием внедряется в банду нео-нацистов для предотвращения теракта. Каково это – жить каждый день в потоке насилия и жестокости, отстаивать свое право кулаками, выбрить череп и закрыть душу? Что такое неонацизм – это не только хулиганы и скинхеды, но и благополучные господа в дорогих костюмах, готовые уничтожить город ради идеи.

Минусы. Сюжет пытается создать впечатление о наличии более-менее сплочённого и неподконтрольного неонацистского движения в США, готового не только на мелкие хулиганские выходки типа бытовой ксенофобии, но и на планирование серьёзных терактов. Вместе с тем показано, что движение поделено на противоборствующие и не доверяющие друг другу группы, где все как лебедь, рак и щука тащат свою лямку в известную только им сторону. А объединяет всех только общий бренд неонацизма: внешний антураж, пустые лозунги и говорильня. Фактически сюжет ни о чём, просто высосан из пальца ради создания «проблемы» на пустом месте. Настоящей проблемы в фильме не чувствуется, ни глобальной, ни местной, не верится ни во что из представленного. Какое-то время я надеялся, что внедрённый агент мало-помалу проникнется идеей белого движения и двойственность его мироощущения будет центральной драматической проблемой в фильме, где ему придётся выбирать между служебным долгом и личными предпочтениями. Но не случилось даже и этого. Нарочитая дебилизация всего, связанного в фильме с неонацизмом, была столь высокого накала, что если представить себе подобную ситуацию в реальности, то, конечно, никакой симпатии у нормального человека к этому возникнуть не могло бы в принципе.

Поведение некоторых неонацистов сильно удивляло: они всё делали для того, чтобы нарваться на неприятности и сесть в тюрьму. Никакого расчёта, никакой осмотрительности, – настоящие дебилы!

Одежда персонажей и антураж обстановки – сущий маскарад, с повсеместно висящими или наколотыми свастиками, железными крестами, нацистскими символами и лозунгами. Даже пирожные их женщины делали со свастиками, – это ж верх режиссёрского маразма! Особо порадовал вид висящих рядом портретов Иисуса Христа и Адольфа Гитлера, и горящих рядом распятий и свастик!.. Режиссёр сделал всё, чтобы представить неонацистов безумными дегенератами, у которых в башке только кресты, пустые лозунги и мания мелко, но шумно нагадить в каком-нибудь углу, подставляя и себя, и всё движение под пристальное внимание правоохранителей. В общем, с идейной составляющей в фильме сильно подкачали, зато лихо развернулись на ниве клоунского маскарада. Похоже, автор сценария, как в классической поговорке «слышал звон, да не знаю, где он», нахватался по верхам от где-то увиденных и услышанных околорасистских идей, свалил всё в одну кучу и перемешал. Получилось сильно плохо и печально.

Процесс возникновения мотивации по фильму у ГГ получился недоработанным. Только что он сидел в офисе, заполнял отчёты и был дрищём, на которого без слёз нельзя смотреть, как уже через 10 минут он настойчиво добивался отправить его работать под прикрытием с целью раскрытия террористического заговора. И несмотря на противодействие этому желанию его начальника, значительно лучше видящего перспективу этой затеи, ГГ всё равно отправился на эту работу. Типа, что хочу, то и делаю, – строго так, как и должно быть в ФБР. Ни опыта, ни знаний, ни подготовки – и уже сразу на передовой, и в самой гуще событий.

Процесс внедрения в банду тоже слепили кое-как: явные отморозки собрались в кафе, чтобы гласно обсудить скользкие темы, где вокруг сидели граждане и всё прекрасно слышали. Главному герою пеняли на его «иудейские» джинсы Ливайс, а почему-то его еврейская рожа никого не беспокоила!.. Показанный процесс внедрения – детские фантазии автора сценария.

ГГ практически в каждом эпизоде нарочито демонстрировал энциклопедические познания в различных областях, – ещё хуже, чем Джеймс Бонд! Примерно то же делали и некоторые окружающие. Это было смешно и утомительно. Таким дешёвым киношным приёмом часто пытаются придать веса ничтожным в сущности персонажам.

Операция по захвату была непродуманной и всё выглядело так, что двое сотрудников, изредка и украдкой связывающихся по мобильному телефону, пытались блокировать группу агрессивных и вооружённых фанатиков с опасной бомбой. Идиотия и дешёвый маскарад!

Игра актёров тоже слабовата, но на фоне всего остального она получилась лучше всего.

Вывод. Крайне слабый фильм и по сценарию, и по постановке, про существующих в США якобы сплочённых и опасных неонацистах, готовых совершать теракты ради своих бредовых идей.

Фильм может быть интересен разве что поклонникам творческих потуг Дэниэла Рэдклиффа (я же смотрел из интереса к расистской тематике).
Абсолютная власть

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru