Юридическая помощь военнослужащим
» » Уйти красиво
Печать
15.11.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 36 | Комментариев: 0

Уйти красиво

Уйти красиво

Сюжет. Старые друзья Вилли, Джо и Эл, несмотря на свой пенсионный возраст, впервые в жизни решают свернуть с праведного пути, чтобы вернуть свои пенсионные накопления. Угнетенная оплатой счетов и перспективой оказаться под конец жизни без гроша пожилая троица решает рискнуть всем и совершить ограбление банка, присвоившего их деньги.

Мнение. Этот фильм своей тематикой невольно навевает воспоминания о прекрасных «Стариках-разбойниках», только выполнен в особенном голливудском формате, – те же старики-идеалисты, решившие тряхнуть стариной из принципа.

Сюжетный замес словно сам собой подталкивает героев этого фильма на преступление, которое, как они полагают, должно быть ими выполнено ради хорошей идеи – восстановления социальной справедливости. Тут зрителю навязчиво подсовывают тухлый суррогат из киноштампов о «плохих банках», которые всех обманывают; но если их ограбить, то так этим банкам ловко отомстишь. Как известно из голливудских же фильмов, все ценности в банках застрахованы, так что банкам до лампочки любые грабежи, они ничего не потеряют в финансовом отношении. Так что идеализм по сюжету – мимо цели. Разве что деньгами разжились за чужой счёт, то есть присвоили себе чужое – своровали. Фильм, стало быть, про воров, и в главных ролях – преступники. То есть с идейностью в сюжете явные нестыковки. Да и с логикой тоже: в результате организационно-штатных мероприятий на производстве, где они работали, героев фильма кинули с пенсией, но мстить ради «справедливости» они пошли банку...

Единственное, что действительно порадовало, как показали дружеские отношения этих трёх пенсионеров, которые долгие годы были друг другу верны и очень близки. Хорошая тема. Правда, выдана, как куча невзрачной банальности, хотя и подана довольно неплохо, в том числе с примерами реальной жертвенности.

Юмор убогий, не смешной и примитивный, и больше основан на демонстрации старости с «прикольной» стороны. А в целом наблюдение за дряхлыми старпёрами в их «естественной среде обитания», как это показали в данном фильме, – печальное зрелище и жутко нудное. Стариков специально сделали подчёркнуто старыми (какими эти актёры и являются в реальности – Морган Фриман, Майкл Кейн, Алан Аркин и Кристофер Ллойд), не стали прятать и загримировывать их возраст (как часто поступают со Слаем и Арни) и их физические возможности, а наоборот местами нарочно выпятили болезненность, дряблость и немощь. Получилось довольно аутентично. Зато с силой духа у стариканов по сюжету был полный порядок – они решились на серьёзное дело! Правда, и здесь не всё ладно с прекрасным образом идейных борцов, задрапировавших свой нравственный выбор под «терять всё равно нечего» и «в тюрьме не так уж и плохо в сравнении с нынешней свободой».

Конечно, с сюжетной лажей в стиле «Джонни, сделай мне монтаж» приходится смиряться, ибо кино – есть кино: в течение короткого времени пожилые пенсионеры не только разработали безупречный план ограбления, но и сумели привести себя в нужную физическую форму! Излишне говорить, что и то и другое – больные фантазии автора сценария. Я ожидал, что гениальный план где-то «даст течь» (а это и было, правда, осталось без последствий), что станет основой для хорошего юмора. Но план, включая алиби, оказался настолько безукоризненным и настолько чётко выполненным, что поверить в такое можно только в кино. Даже остроты момента, так нужной для триллеров про ограбления, здесь не оказалось вовсе. Словно всё по маслу! А как вели себя герои на допросах, – настоящие гиганты духа! Ни один мускул не дрогнул!.. И смех и грех. В результате реализации плана фильм стал абсолютно таким же проходным, как многие сотни других похожих на него фильмов про ограбления банков. Единственное отличие – пожилые исполнители гениального плана. Но и с этим фактором воплощение получилось откровенно слабо и потому неправдоподобно. Хотя идея забавная. Плюс, даже с попыткой перетянуть одеяло смысла немного в социальную сторону (что почти удалось, но потом потонуло в «ограбительной» мишуре).

По части актёрской игры фильм получился по-настоящему проникновенным. Очень понравилось! Старики – настоящие актёры-старики в реальной жизни – просто триумфально прошли своей троицей через весь фильм, одновременно и тряхнув стариной, и показав отличную актёрскую выправку, и оставив о себе очередную зарубку на столбе качественного кинематографа. Даже Фриман в этот раз не утомлял привычным для него «морализаторствующим» амплуа.

Забавно выглядела романтическая линия о престарелом половом гиганте, но более как сказку для стариков это воспринимать нельзя. Слишком уж всё свалено в кучу.

Повторюсь, юмора в фильме категорически не хватает. Всё действо бродит вокруг да около, но не вызывает особой радости или настоящего сочувствия. Вероятно, целевая аудитория этой картины «70+», в таком случае всё встаёт на свои места.

К сожалению, фильм слишком откровенно пропагандирует наркотики в виде «прикольного» употребления марихуаны. Эта идея не высмеивается, не дискредитируется, не подвергается сомнению. Рейтинг «18+», конечно, оправдывает прокатчиков, но не создателей фильма.

Вывод. Фильм хороший, в чём-то даже добрый, но всё-таки скучноватый. Пересматривать точно не захочется, а один раз глянуть можно смело.

Как ни странно, картина не вызывает особых чувств к старикам, не подвигает кинуться им в объятья и припасть к живительным источникам их мудрости. А ведь именно этого ощущения больше всего ожидалось от просмотра...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 6 плюс 21 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика