Юридическая помощь военнослужащим
» » Любой ценой
Печать
07.10.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 817 | Комментариев: 5

Любой ценой

Любой ценой

В ролях: Джефф Бриджес

Сюжет. Два брата-лузера решают наведаться в хранилища пары-тройки банков, которые много лет безбожно обкрадывают своих должников. Расследование дерзких ограблений с грубым почерком увенчает карьеру шерифа Маркуса. Но куда выведет это нехитрое дело?

Мнение. Игра актёров прекрасна. Типажи созданы потрясающе достоверно, каждый из них по-своему интересен и хорош, у каждого свой внутренний стержень и философия, свой цельный взгляд на жизнь. Это действительно потрясающе. Далеко не со всеми героями можно быть солидарным в их взглядах на жизнь (а, может даже, и ни с кем), но сильно подкупает их естественность, непосредственность и открытость для мира. Простота отношений между всеми героями сильно удивляет и контрастирует с огромной чередой других голливудских фильмов, где всем правит дешёвый пафос и обезьяньи кривляния. Тут этого нет и в помине. Даже пожилой шериф в исполнении Бриджеса прекрасен со своими непрекращающимися, хотя, в целом безобидными насмешками над напарником, который в свою очередь стоически и терпеливо их переносит, руководствуясь своей, понятной только ему философией. Здесь каждый персонаж – это огромный внутренний мир, настоящий, в который веришь и который ощущаешь, а не просто яркая обёртка, обсыпанная блёстками и пудрой, за которой нет ничего. И внутри каждого мира существует свой стержень, своя ось, вокруг которой вращается жизнь этого героя, хотя откровенно и напрямую ничего подобное в фильме не заявляется. Лишь по некоторым репликам или действиям героев можно понять, что ими сейчас руководит, чем обоснованы те или иные их решения в настоящем или в прошлом. Здесь нет откровенных диалогов «по душам», а зритель чаще лишь в общих чертах представляет себе всё пережитое героями в их прошлой жизни, и почему они поступают сейчас именно так. Я считаю эту сторону фильма наиболее удавшейся, именно она делает его непохожим на другие подобные.

Сам сюжет нельзя назвать в целом ни хорошим, ни плохим, – он вот такой. И похожих на него великое множество, где главная идея – воплощение американской мечты – разбогатеть быстро, рискнув жизнью или свободой. Здесь на эту мечту натянуто плотное покрывало жизненных обстоятельств, которые как бы сами собой привели к такому развитию событий. Хорошо известное «не мы такие, жизнь такая» чётко прослеживается в попытках морально оправдать действия героев. С одной стороны, они преступники, нарушители закона. С другой, они будто бы вынуждены так поступать, у них как будто нет другого выбора. На самом деле это, конечно, не так. Выбор есть. Но тогда не было бы фильма, где брат за брата, где цель – «благородная», где финал – удовлетворяющий всех.

Фундаментальной идеей картины является демонстрация непрерывности основ жизненного уклада Дикого Запада. Раньше здесь отношения власти и подчинения устанавливались с помощью насилия (о котором по ходу фильма имеется много устных и образных отсылок к прошлому), сейчас же – с помощью ссудного процента. Теперь он во главе угла, и только он решает, кому жить, а кому умирать. Сюжет определённо интересен своей социальной направленностью, хотя с юридической точки зрения яйца выеденного не стоит: любой договор с банком – добровольный, и каждый собственноручно отдаёт себя в рабство ссудному проценту. Так что завывания о мнимой несправедливости реально НЕ в пользу бедных. Нынешний благополучный Запад, в частности граждане США, привык жить в кредит. И этот фильм – писк вопиющего в пустыне о несоразмерности и несправедливости получаемых банками доходов. И вариации на тему «борьбы» с этой «несправедливостью» видятся создателям фильма вот такими...

Сам фильм по жанру, скорей, вестерн. Техасские краски и пейзажи неизменно создают вестерновское настроение. В том числе использованные саундтреки замечательно ложатся в канву повествования. Всё взвешенно и гармонично. Смотреть очень интересно.

Хорошим почерком является постепенное раскрытие замысла главных героев и настоящей цели и причины их действий, которые становятся понятными лишь к середине фильма. Кроме того, концовка оставляет мощное послевкусие, позволяющее пофантазировать и дополнить историю своими особыми ходами.

Вывод. Прекрасный современный вестерн, немного не классический, но со всеми положенными атрибутами. Даже с ковбоями и индейцами. Смотреть смело, отличный фильм!
Любой ценой

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Серж | 10.10.16 | 23:01
Граждане сша Не привыкли жить в кредит, а вынудждены так жить.Остался без работы- остался без жилья,без машины и тп. Потому что ты не платёжеспособен и всё что взял в кредит у тя отнимут.А без кредита живи в палатке и кури бамбук.Там система так устроена что всё приходится брать в кредит,под один или полтора процента годовых,а ни как у нас по 15 или более процентов.Семья пенсионеров всю жизнь расплачивались за жильё в кредит,и почти погасили его,но не за долго до последней выплаты вовремя не заплатили и у них отняли дом на который они горбатились всю жизнь.На старости лет остались без жилья,и главное всё по закону!В штатах ты ремонт в своём доме не сделаешь не оплатив разрешения в городской управе,а если сделаешь оштрафуют так что про ремонт на долго забудешь.И ремонт ты сам делать не имееешь права а должен нанять компанию,а эти компании берут очень дорого.Сделаешь сам соседи тебя сдадут с радостью и с чувством выполненного долга и тя опять оштрафуют.За вызов скорой помощи с тебя там три шкуры сдерут, а таблетку любую продадут только по рецепту врача,а приём у врача стоит дорого,очень дорого. По этому лучше не болеть.Там кредиты не берут, там живут в кредит. Там даже в тюрьме в кредит сидят! А фильмы их БРЕХНЯ!Грязь,преступность и афроамериканцы-тунеядцы,которые ненавидят белых,а белые ненавидят их.Но об этом говорить там запрещено-подсудное дело.И все делают вид что всё прекрасно росизма нет.
# 2
Онлайн
Не хотелось бы вступать в полемику на тему "яйцо или курица?" Но я точно знаю, что если кредит не брать, то и отдавать его не надо.
Об описанных вами "радостях" жизни в США я наслышан подробно, не завидую им. Но тамошняя жизнь в кредит это не вынужденная мера, а часть их ментальности. Примерно такая же, как необходимость иметь собственный автомобиль.
# 3
Серж | 11.10.16 | 21:22
Вот когда там с аппендицитом на скорой увезут,тогда наступает "часть ментальности",потому что иначе не расплатишься-очень дорого.А те у них кто не живёт в кредит, тот живёт в палатках и картонных ящиках, в лучшем случае в автомобильных трейлерах.И совсем не обязательно при этом иметь свой автомобиль,можно пользоваться метро и автобусами,в метро вечером лучше не спускаться.Именно вынужденная "мера"- такие законы в государстве к ментальности отношения никакого не имеет.А вот брать кредиты в России,действительно глупо,когда тебе звонят из сбербанка и предлагают кредит под 11 проц годовых и ещё нагло говорят- согласитесь ,ведь это не много!Бомжам в штатах хорошо,а человеку который растит детей и хочет жить в нормальных условиях,выучить своих детей и тд-постоянный стресс и платежи,платежи,без кредитов невозможно.
# 4
Онлайн
Однако это всё не мешает им вывешивать возле своего дома флаг государства и безмерно гордиться принадлежностью к "великой свободной нации". Верно? Мне их просто жаль.
Так что насчёт фильма, я что-то неправильно понял?
# 5
Серж | 14.10.16 | 20:38
Классный фильм.Игра актёров и всё такое безупречно,в Техасе все с оружием.И у нас в лесу стреляют без предупреждения wink
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

Яндекс.Метрика