Юридическая помощь военнослужащим
» » Фарго (3 сезон)
Печать
08.06.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 32 | Комментариев: 0

Фарго (3 сезон)

Фарго (3 сезон)

Главная роль: Юэн МакГрегор

Сюжет. В провинциальном американском городке появляется банда загадочных преступников, берущих «под опеку» местный стояночный бизнес. Владелец бизнеса и его напарник напуганы, и переживают не лучшие времена. К тому же назойливый брат бизнесмена начинает докучать ему очень не вовремя...

Мнение. Юэн МакГрегор играет сразу за двоих родных братьев ("за себя и за того парня"), находящихся в длительной ссоре: менее везучий брат завидует более успешному, который его когда-то просто обманул. По ходу развития истории многократно обсуждается тематика братской любви, в том числе с отсылками к Ветхому завету, кишащему примерами гнусной подлости, жестокости и злобы. Несмотря на это, наши братья не испытывают друг ко другу лютой ненависти и в глубине души хотят уладить всё мирно, но окружающий мир постоянно подталкивает их к нехорошему... Лично мне понравилась эта линия, есть в ней что-то трогательное и поучительное. Единственная претензия, как-то неловко создатели фильма обошлись в итоге с маркой, недостаточно выразительный получился жест. На мой взгляд. Но посыл всё равно ясен.

Любовная линия вызывает постоянный невольный вопрос: «В самом деле?!.» Как бы то ни было, автор сценария не взял на себя смелости подтвердить мои обоснованные подозрения внезапным поворотом или срывом масок. Остался осадок лёгкого недоумения («любовь зла...»).

Опять режиссёру пришлось натужно создавать имидж захолустья, где даже слово «Фейсбук» вызывает удивление. Эдакий край непуганых идиотов, куда врывается стайка матёрых хищников (изначальная идея полнометражного «Фарго» в этом сезоне узнаётся лучше других). Но мне это не показалось успешно реализованным.

Актёрская игра и музыкальное сопровождение – это, пожалуй, единственное, что не вызывает нареканий. В остальном много вопросов.

Видеоряд выполнен с наложением какого-то фильтра, похожего на сепию, придающего оттенок «прошлых дней», хотя речь идёт якобы о 2011 годе. «Свежо предание, да верится с трудом», – первое, что хочется сказать благодаря этому светофильтру, когда каждая новая серия сезона говорит о «правдивых событиях 2011 года». Трудно понять, зачем испортили картинку, но это точно поспособствовало сокрытию и без того многих ляпов.

Про ляпы и небрежность. Фильм изобилует ляпами по сценам, гриму и монтажу. Очень много упущений. Например, в одном лишь эпизоде на дороге в конце: после выстрелов на копе нет повреждений, только «кровью» набрызгали сверху; автомобиль останавливается по непонятной причине в нужном месте, потом так же внезапно едет; труп с дороги поднимают так, что поднимавший был бы сильно испачкан кровью после этого (из нормального чувства брезгливости и расчётливости, – чтобы потом одежду не стирать, – он бы не прислонял к себе тело), и «труп» к тому же заметно приподнимает голову. Сцена после избиения женщины отыграна очень старательно, но выглядит неправдоподобно (а обещала быть сильной, не дотянули, жаль. По-моему, большое упущение для всего фильма): ни шубка, ни волосы не запачканы в снегу и грязи, – ну, как так-то?! Режиссёр вообще был на площадке, или актёры сами всё сделали, как сумели?

И так во многом остальном – очень небрежный подход к деталям! Зато использован дорогой антураж, выглядит вполне солидно. Правда, использован всё равно неумело.

Снег не настоящий, везде ровным-ровным слоем, нигде нет сугробов. Асфальт на дорогах и стоянках нигде не виден, что нехарактерно. Нет пятен грязи или пятен масла на стоянках. Короче, со снегом перестарались.

Все показанные в фильме уборные – словно только что созданные специально для съёмок, как говорится, даже муха не сидела. И в этом тоже небрежность к деталям, учитывая особенности пользования общественными местами. Всё везде идеально чисто и «выглажено». Даже мусор в лесу (пустые банки) набросан «по фен-шую» – специально для съёмок сцены.

Понятно, чтобы передать документы налоговику, их нужно раздобыть. Но это же крайне непросто, особенно в условиях бандитской охраны. Однако для зрителя все возможные трудности остаются за кадром и его сразу ставят перед фактом: вот вам документы! Такой подход к решению разных проблем в данном сезоне не единичный, и сценарий обильно грешит разными умолчаниями и допущениями. К слову, на этом же шатком и сомнительном «фундаменте» стоит основной психологический посыл сценария, – то, как бандиты берут в оборот опытных бизнесменов: почти в буквальном смысле им всего лишь «показывают козу». Это даже не ловкий развод, а типичная картонная дурилка, в которую зритель обязан верить вслед за действующими лицами картины: подозрительные персонажи отжимают бизнес – никто не звонит копам; окровавленные посетители в боулинге – никто не звонит копам; вооружённые автоматами бандиты ходят по улицам – никто не звонит копам; полицейскому угрожают и на его глазах выкрадывают уголовное дело – вообще всем плевать!.. И так далее. Очень многое строится на умолчаниях и допущениях. Антагонист – как паучье божество, держит все паутинки связи в своих лапах, всё контролирует, для него нет ничего невозможного: нужна липовая бухгалтерия – пожалуйста, к утру уже будет. Другими словами, когда показывают таинственное «божество» и невозможно осознать пределы его возможностей, приходится верить в любые допущения. А это – небрежность и неизбежное скатывание в мистицизм.

Так что по части детективности – слишком много неясных моментов. И они неясные не потому, что их трудно понять, и требуется как-то особенно над ними задуматься. Эти моменты – обыкновенные дырки в сюжете, за счёт которых напустили таинственности, сложности и лихозакрученности. История на первый взгляд кажется более зловещей и запутанной, но только за счёт привычки к хорошему и качественному сюжету, а в данном случае просто «толкнули фуфло». Однако же фрагментарная манера подачи материала делает своё дело, и серия за серией смотрится легко и с интересом. Остаётся лишь надежда, что огрехи исправятся поздней, но этого, увы, не происходит.

Отдельный прикол со звериными масками. Если сквозь шелуху слов ещё можно понять логическую взаимосвязь волчьей головы с упомянутой «Волчьей сотней», то голова осла, вероятно, должна ассоциироваться с «ослиной дивизией», а голова свиньи – не меньше чем с евангельским «свиным легионом». При этом использование подобных масок в деле настолько непрактично, что это можно воспринять лишь как частичку общего сюрреалистического паззла, – эпатажа ради.

«Ключи под ковриком», но машина завелась мгновенно... Немой вскрикнул от боли. (А что если это перспективное направление для лечения глухонемых?..) Ну, и так далее, лень перечислять.

Про мистику, мифы и смыслы. Сериал «Фарго» не был бы собой, не будь в нём частички мистики, которая здесь, однако же, не влияет на сюжет. Например, в этом сезоне неплохо реализована задумка со странностями у женщины-полицейской. Относиться к этому всерьёз невозможно, в результате выглядит как хулиганство со стороны сценариста. (Во 2 сезоне, напомню, было НЛО). Сюда же можно отнести всё, связанное с загадочным незнакомцем.

Зачем-то всунут миф о небывании американцев на Луне. Наверное, это такой стёб. Но если человеку на экране хотят придать ореол умного, пусть он хотя бы говорит умные вещи.

Котёнок Рей, переселение душ и прочая хрень... «Замесить и нарубить», как говорил Вовка в Тридевятом царстве.

Отдельной нелепой какофонией время от времени звучит антисоветский «оркестрик». Тут тебе и русские песни, и портрет Сталина, и пространные разглагольствования о неизбывной загадочности и кровавости. Всё направлено в одно русло: русские – природные антисемиты-черносотенцы, сталинопоклонники и фанатики большевизма. Недочеловеки, которым нет места в счастливом демократическом раю. Слушать забавно, если ты русский, но что творится при этом в головах насельников демократического рая, – страшно представить!

Портрет Сталина со всей очевидностью даёт понять, что Сталин является кумиром данного персонажа. А раз сам он такой коварный и хищный, то эти качества он воспринял не иначе, как от Сталина. Весьма топорная и незатейливая антисоветская агитка.

После падения автобуса (в особенности после этого) начинается цепь сюрреалистических зарисовок. Воспринимать происходящее буквально категорически нельзя, поэтому опять выглядит как хулиганство сценариста (или это уже инфантильность?) Совершенно непонятно, как такому «лихому казаку» помешало выполнить свои обязанности отсутствие уха? Вообще странно, что началась какая-то игра в кошки-мышки, ведь это же деловые люди, у них нет времени на дурацкие забавы, они не должны были стрелять издалека. И куда делся «казак» после «привета с того света»?.. Очень непрофессионально и нерасчётливо противостоящие бандиты повели себя в последней серии. Дурдом какой-то! И даже «мегамозг» внезапно отказал.

По части смыслов 3 сезон нарочито часто обращается к делам давно минувших дней, камлает с духами умерших предков и неуклюже манипулирует историческими мифами. Жирным пятном проступает тематика Холокоста, и, словно специально ради этого, в канву повествования, как ненужный ржавый гвоздь, «вбит» персонаж загадочного незнакомца, появляющийся по временам, как дух, в самых неожиданных местах, и несущий псевдофилософский порожняк. (Он же играл когда-то родственно-«мутную» роль в «Твин Пиксе»; его трудно не узнать, хотя прошло почти 30 лет). Озвучиваемые им тексты, в особенности в последний раз, – концентрат из нелепых исторических манипуляций, со взбитой на них пеной «слышал звон, да не знаю, где он»: перепутали «Волчью сотню» с известными Уманскими событиями, ибо история не знает волчьих сотен до 1900 года. Но прозвучало загадочно и красиво, так почему бы не подлить этой мутной жижи в костёр Холокоста?..

Также нелепо звучат практически все «прорусские» тексты «казака», который для усиления зрительского ступора от свого образа постоянно ходит с нагайкой (но никогда её не использует). Вероятно, он должен производить неизгладимое впечатление на нерусскоязычную аудиторию, подкрепляя миф о русской загадочности своей неадекватностью.

Трудно понять, зачем показывают, как персонаж мочится: к сюжету не имеет никакого отношения, эстетики никакой и т.д. Хронометраж и так излишне затянут (хотя и старается сохранять приятную атмосферность), и ради наполнения видеоряда явно не стоит снимать, что попало. Но тенденция к общей упадочности и небрежности к деталям прослеживается чётко. Вместе с этим, психологическое отношение зрителя к персонажу часто создаётся слишком уж примитивными средствами: бессмысленное вызывание рвоты после еды, демонстрация на весь экран кривых зубов, ковыряние в них, неприятное чавканье и т.п. То есть режиссёр подчёркивает, что в его арсенале нет таких нормальных художественных инструментов, которыми можно добиться того же самого эффекта, которого он добивается опущением до уровня физиологии. Небрежность и некомпетентность! (То ли дело персонаж Боба Торнтона в первом сезоне!..) Интересно, насколько тяжелей бы пришлось режиссёру, будь на месте антагониста красавчик?!. Вероятно, первым делом налепил бы ему на нос бородавку и заставил бы «заикаться». Уровень, чё! Держим планку!

В лице отца мальчика фильм очень трогательно и нежно обращается к пидарастической тематике. ПлакалЪ.

Похоже, создателям «Фарго» полюбилась идея с «национальными кадрами»: на этот раз глаза мозолит танцующий азиат. Можно было бы спросить, почему азиат и почему танцующий? Ответ очевиден, – потому что в этом нет смысла. Прямо как с «защитой Чубаки» из «Южного парка»: «Вы спросите меня, почему Чубака?.. Потому что в этом нет смысла!» При этом он постоянно в наушниках с громкой музыкой, что по идее должно сильно мешать адекватному восприятию реальности, слышать команды начальника и т.п. Притупление бдительности недопустимо на такой работе.

В то же время многозначительность персонажа азиата по ходу всей драмы «обнулилась» столь мгновенно, что невольно приходит мысль о мелочной подленькой мести в его лице всему Китаю за то, что он такой большой и сильный, и очень мешает творить беспредел на политических аренах. Ещё туманней получилось с «казачком»: его, «антисемита», словно бы кинули на расправу «семитам», но всё как-то скомкалось и тут же забылось.

В открытой концовке, – если её можно назвать таковой, – отразилось не желание нагнать тумана или создать интригу. Это не отражение вечно борющихся сил добра и зла, где побеждает то одна, то другая сила, и чаша весов судьбы качается туда-сюда, и весь вопрос в том, куда она качнётся конкретно в этот раз... Нет ничего философского в данной концовке, потому что продемонстрирована обыкновенная немощь, интеллектуальная импотенция: автор сценария не придумал ничего стоящего, чтобы поставить смелую точку в этой истории, и потому сделал – так. Однако, учитывая уже продемонстрированные по ходу сезона способности «волка», можно было смело ставить на его предсказание. Но учитывая правду жизни, также смело можно было ставить и на силы добра. Так что это бесперспективный и бессмысленный спор, и в нём нет настоящей интриги. Нет такого ответа, который был бы идеально приемлемым. Сокрушительная пустышка! Как только были озвучены «ставки», я сразу понял, чем это закончится... Лично мне не понравилась открытая концовка в «Трёх билбордах» – было в этом что-то нечеловеческое, противоестественное. Хотя именно там она была вполне приемлема. Но здесь – это воплощение немощи! Тупик разума в попытке придумать что-нибудь действительно интригующе интересное.

Вывод. Значительную смысловую часть сезона занимает история о проснувшейся совести, раскаянии и братской любви. Эта история получилась хорошая. Другая, основная часть, – криминальная история, – ещё более интересная своей непредсказуемостью и неадекватностью. Так что фирменный стиль «Фарго» держит марку.

При этом лихая бандитская составляющая чувствуется, скорей, не в том, как это подано на экране, а в том, как на неё реагируют персонажи фильма. И сюжет 3 сезона интересен в основном благодаря личностям бандитов, а не каким-то особым своим хитросплетениям.

И, конечно, добрая щепотка мистики подмешана. Куда же «Фарго» без этого!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

Яндекс.Метрика