Юридическая помощь военнослужащим
» » На игле 2 (Т2 Трейнспоттинг)
Печать
26.06.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 26 | Комментариев: 0

На игле 2 (Т2 Трейнспоттинг)

На игле 2 (Т2 Трейнспоттинг)

Главная роль: Юэн МакГрегор

Сюжет. Прошло двадцать лет. Рентон возвращается в единственное место, которое может считать своим домом. Они все ждут его: Кочерыжка, Кайфолом и Бегби. А вместе с ними другие старые знакомые: месть и страх, ненависть и любовь, дружба, сожаление и надежда. Все они выстроились в шеренгу, приветствуя Рентона, и он, кажется, готов к ним присоединиться.

Мнение. Сама идея была замечательной – продолжить ту историю многолетней давности. Но фильм не зажигательный, даже немного скучноватый. В попытке создать настроение и нужную атмосферу, кино натужно впаривает разноплановую весёлую музыку и длительные паузы, в течение которых ничего существенного не происходит. Настроение никак не хочет создаваться и «втягивание» в атмосферу и происходящие события не случается. Фильм идёт сам по себе, не привлекая особого внимания и не заставляя никому сопереживать.

Взросление персонажей не произошло, это всё те же оторвы, только более матёрые и хищные. Сценаристам не пришло в голову обыграть это как-нибудь в назидательном ключе, дескать, мы такие потому, что встали не на ту дорогу и никак не можем с неё сойти, и что с этим надо что-то делать. Герои вполне удовлетворены своей жизнью, хотя и сожалеют в душе о личной неустроенности. Судя по всему, сценаристы сами подсознательно ходят в «штанах на лямках» и искренне симпатизируют своим героям. Поэтому прозрений, перерождений и т.п. ожидать не приходится.

Мне понравилась актёрская игра, она была довольно убедительной. Но всё равно этого оказалось мало, чтобы проникнуться показанной историей. Как-то вяло всё было. Также удивило, что сюжет во многом основан на вынашивании двадцатилетней злобы и желании отомстить, что по человеческим меркам не укладывается в голове. Ведь и сами герои признавались в дальнейшем, что понимают то предательство, и что поступить иначе было бы «не по понятиям».

«Сидящий на игле» героинщик вообще не был похож на такового, за исключением природной худобы (ключевое слово – природной). Такой персонаж не пробежал бы в жизни и ста метров, но тут прямо спортсмена показали. Странно, что не смогли его нужным образом привести в похожий для этого вид. У него даже вены были чистые!

Если первая часть вызывала отвращение к наркотикам и пугала ими, то в этой части фильм практически рекламирует наркоманскую жизнь, рисует её в довольно неплохом свете: бывшие героиновые наркоманы всё ещё живы, у них вполне сносная жизнь, они полны энергии и планов на великое будущее. Но главное – они продолжают принимать наркотики! Очень хочется верить в перевоплощение персонажа Кочерыжки, но в реальной жизни так красиво не бывает. За столько лет стажа личность сильно деградирует и воли нет совсем.

Сюжет во многом обращён к семейным ценностям, в чём отчётливо проявилось желание Денни Бойла сгладить углы этой затянувшейся криминальной истории и придать ей более респектабельный вид и душевность. Похоже, пожилой режиссёр начал задумываться о вечном...

Романтизма ради в сюжет введён персонаж девушки – милой шлюшки, которой отведена роль ненавязчивого любовного фона и связующего звена между героями. Фактически в этой истории она лишняя, но без неё картинка потеряла бы минимум треть привлекательности.

Прекрасно оформлена аллюзия на эпизод из первой части, где ГГ попадает в похожую ситуацию с попаданием под автомобиль. И вообще в какой-то момент фильм начинает постоянно апеллировать к первой части истории (так что, не видевшим её будет сложно понять, о чём идёт речь), и создаётся ощущение какой-то беспомощности сюжета, его несамостоятельности и постоянной обращённости в прошлое. И не просто в прошлое, а часто аж в «доисторическое» прошлое, в детство героев фильма. Очень много эпизодов откровенного смакования авторами фильма первой части картины, что лишний раз подчёркивает недостаточно насыщенный сюжет этой части.

Русскую локализацию можно смело назвать жуткой. Потому что персонажи – шлюхи, хулиганы, наркоманы и уголовники – говорят на чистом литературном языке, с правильной дикцией и интонацией. Я не сторонник матерщины на экране, но когда она в сюжете предполагается по умолчанию, без неё смотрится нелепо. Лучше бы уж просто запикали, звучало бы аутентичней и бодрей.

По части монтажа фильм откровенно злоупотребляет приёмом приостановки кадра.

Вывод. Я считаю, что картина не имеет самостоятельного значения, а является лишь попыткой пристроиться к успеху первой части истории и продолжить её в очень смягчённой форме. В результате получилось слабое кино для своего жанра, хотя и не лишённое обаятельной остроты в некоторых моментах. Не будучи знакомым с первой частью, смотреть точно нет смысла.

Я посмотрел с удовольствием и интересом. Получился очень неплохой вариант для продолжения. Можно было и лучше, но спасибо, что не хуже, чем могло быть.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Терпение и труд всё
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100