Юридическая помощь военнослужащим
» » Суперсемейка 2
Печать
07.09.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 23 | Комментариев: 0

Суперсемейка 2

Суперсемейка 2

Сюжет. После событий первой части суперсемейка пользуется повышенным вниманием со стороны журналистов. Неожиданно оказалось, что обаятельная Миссис Исключительная гораздо лучше смотрится на экране телевизора, чем её муж. Мистеру Исключительному все чаще приходится сидеть дома и приглядывать за детьми, у каждого из которых есть свои причины быть недовольным собственными суперспособностями. Однако семейным проблемам предстоит отступить на второй план, когда окажется, что спокойствию Суперсемейки угрожает новый могущественный враг.

Мнение. Этот мультфильм невозможно рассматривать отдельно от его первой части, потому что их сюжеты имеют множество взаимосвязей и логических продолжений. Без знания проблемных точек первой серии и особенностей взаимоотношений некоторых персонажей не всё может быть воспринято во всей полноте.

Здесь центральная «злодейская» идея была крайне непродуманной, не впечатляющей, не ужасающей своими последствиями. Ведь зрителям на самом деле нет никакого дела до внутренней самооценки отдельных супергероев, поэтому опасность лишения их неких привилегий и статуса – это только их личные проблемы, и они никак не могли задеть сторонних наблюдателей за живое. В практическом плане всё свелось к бравурному спасению группы безликих международных представителей, – ничего интересного! А так называемая «проблема» оказалась разрешённой не благодаря титаническим стараниям супергероев, а в большей части, как это обычно бывает, благодаря цепи случайностей и везения. Промахнись хоть где-нибудь на миллиметр, тормозни хоть где-нибудь на мгновение, – это повлечёт за собой серьёзные проблемы или даже катастрофу. Но фейерверк случайностей – это главная ставка в подобных кинопроектах.

Сместить акценты или хоть как-то заострить внутренние противоречия не смогли здесь даже за счёт апелляции к зрительским эмоциям. Просто в очередной раз неуклюже поэксплуатировали внутренний мир довольно благополучной семьи известных зрителю «суперов» из первой части, а «вселенское зло» оказалось просто каким-то глупеньким и не впечатляющим, с плохо продуманной мотивацией и ещё худшей реализацией поставленной цели. В результате зритель вынужден был «сострадать» и «сочувствовать» то девочке с её подростковой «проблемой», то невысыпающемуся бугаю в лихорадочной погоне за званием «хороший отец» и за признанием женой его талантов. Скукота!.. Обильного прилива душевности, интриги и взаимодополнения различных стихий, как в первой части, всё равно не получилось. Совместный решающий бой с силами зла был очень динамичным и бурным, поэтому оценить или выделить чьи-то таланты сложно. Однако по написанному сюжету больше всех солировала Эластика, но всё равно её персонаж не получил абсолютно никакого развития.

Говоря о героях, следует отметить яркую новизну в суперсемействе в лице младенца (если не считать наличие короткометражки 2005 года «Джек-Джек атакует»). Малыш-непоседа получился слишком разносторонним и непредсказуемым в своих способностях, эдакий многостаночник, от которого можно было ожидать всего, чего угодно. В буквальном смысле слова. В том числе и внезапных проблем, с которыми никто не знал, как бороться. Эта неопределённость отнюдь не способствовала положительным эмоциям от просмотра. Да и странно ожидать расположения к персонажу, который неумышленно, не со зла, в любой момент мог случайно организовать пожар, что-нибудь разрушить, покалечить человека или даже убить его. Даже самого родного человека, не говоря уже об иных живых существах. А подача всего этого в комедийной форме – привитие дурного вкуса и безответственности неспособным к критическому мышлению зрителям. Я против, ибо речь идёт о детях.

Остальные центральные персонажи ничем особенным и новым не блеснули, за исключением мотоцикла у Эластики, и процесса «прокачки» отцовских навыков главой семейства. Сын-бегун получился из всех самой серой и незаметной «мышью». Снова подивил своими навыками «Морозко», мгновенно материализующий из воздуха лёд в любых объёмах. Иными словами, семья супергероев не получила никакого развития, а осталась на том же уровне отношений, какой был достигнут в конце первой части. Не считая «взрывоопасности» малыша.

Говоря о сюжете, бросается в глаза заимствование идеи из фильма «Оптом дешевле», где ради успеха жены глава семейства остаётся присматривать за шкодными детьми и претерпевает с ними разные трудности. Не пришлось ничего выдумывать – бери и пользуйся. Единственное, над чем пришлось «пофантазировать», какими способностями наделить Джек-Джека, и результат этих фантазий вызывает недоумение...

Серьёзной дырой сюжета можно считать идею с персонажем Крота (или как там его звали), так грандиозно появившегося в конце первой части и с которого началась эта. Как ни странно, герои борются с ним не совместными усилиями, а каждый по-своему, что снова делает их не единой семьёй, а лишь группой разноодарённых индивидуумов. Но плохо не это, а что под судьбой Крота так и не была подведена черта. Он просто исчёз из поля зрения, хотя и причинил немалый ущерб городу. Следовательно, борьба с ним прошла напрасно, а сценарий имеет существенную незавершённость.

Многие второстепенные персонажи супергероев получились абсолютно безликими и неинтересными. Лишь некоторые их особенности были развиты в что-то более-менее приемлемое, что можно было показать. В остальном – бестолковый маскарад и массовка.

Есть мнение, что создатели намеренно сделали акцент на модном веянии современности о возможности замены гендерных ролей в семье. Не соглашусь, потому что данная тема обыграна здесь как вынужденная временная мера, так что вряд ли стоит возмущаться на этот счёт. Да и разве плохо, если в какой-то момент отец семейства проведёт с детьми времени больше обычного?..

Студия «Пиксар» всегда отличалась качественным продуктом, поэтому данный фильм является лишним напоминанием об их мастерстве и талантах. Излишне говорить о красочности, музыкальности и внимании к деталям. Всё – на высшем уровне, как всегда.

Вывод. Насколько продуманным, оригинальным и интересным был первый мультфильм «Суперсемейка», особенно в правильном переводе Гоблина, настолько же невзрачным, вторичным и проходным оказалось его продолжение.

Однако всё равно это не плохой мультфильм, он сделан весьма качественно и смотрится с интересом. Любители первой части вряд ли найдут его достойным и впечатляющим продолжением. Но спасибо, что за четырнадцать лет хоть какое-то продолжение сделали!

ПС

Подождём ещё четырнадцать лет, – может быть, разберутся с Кротом?..

ППС

Не стану тут рассуждать о получаемых бесплатно и авансом разных суперспособностей. Ведь в зависимости от направленности личности ими можно распоряжаться как во благо, так и во зло обществу. И здесь во главу угла становится вся система воспитания человека, идеология и т.п. А учитывая центральную идею современного мироустройства «усё до себе», сомнительно, что могли бы существовать добрые и бескорыстные сильные мира сего в системе западной ментальности...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика