ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Мэри и ведьмин цветок
Печать
05.10.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 42 | Комментариев: 0

Мэри и ведьмин цветок

Мэри и ведьмин цветок

Сюжет. Скучные каникулы в глухой деревне кажутся юной Мэри сущим наказанием. Но в последнюю неделю лета всё внезапно меняется. Нечаянная находка – дивный цветок – уносит Мэри в далёкое зачарованное царство, в мир, полный невероятных приключений и завораживающих чудес. И этому миру грозит опасность! Вместе с чёрным котом, соседским мальчиком-забиякой и маленькой волшебной метлой ей предстоит пройти через рискованные испытания, спасти жителей сказочной страны, узнать, что такое настоящая дружба и понять: мечты – даже самые необыкновенные – иногда сбываются!

Мнение. В созданном мире вокруг девочки Мэри очень сильно чувствуется влияние популярных анимационных проектов студии Гибли: в красочности окружающего пространства, в особенности изображения персонажей, в оформлении многих технических решений в ретро-стиле, в подробной детализации интерьеров, ландшафтов и природы, в стилистике всех сказочных существ, и т.д. Вместе с тем во всех этих особенностях чувствуется вторичность и сильное желание быть похожими на Гибли. Так что для поклонников Миядзаки данный мультфильм будет неплохим дополнением к их любимым сказкам.

В сюжет вплетена классическая анимэшная схема: девочка и мальчик проходят через совместные испытания, благодаря чему между ними возникают дружески-любовные чувства. Не будь этого, вряд ли было бы так трогательно; немногие полнометражные проекты могут похвастаться самобытностью по этой части.

Из героев, пожалуй, проработанный лучше всех, – это бабушка. Как это ни странно. У неё была собственная история, наполненная хоть каким-то смыслом. Эта история прошла сквозь долгие годы и даже сейчас, на закате жизни, она не переставала верить и надеяться на её благополучное завершение, на то, что её старания не пропали даром. Однако же бабушка – довольно мутный персонаж, и вся остальная её жизнь в плотном тумане. Судя по наличию слуг и собственного особняка, это довольно обеспеченная особа.

Мальчика показали с типично японским психопатическим припадком: с обязательной истерикой от внезапной невозможности продолжить помогать маме перед лицом собственной смерти... В этом видится яркое проявление некой национальной традиции: контурно обозначено то, что мальчик считал делом своей жизни выполнять некую функцию, делающую его ответственным, мужественным, заботливым и т.п. В целом – очень хорошая и правильная нравственная черта, но обозначена она здесь с традиционной японской припадочностью.

Также протащили типично японскую идейку о «кошкоцентричности». Тьфу!

Все остальные герои, включая главную, Мэри, – таинственные личности, о них не известно почти ничего. Впрочем, чтобы к ним привыкнуть и полюбить их, этого мультфильма вполне достаточно. Кроме того, сама местность, странные предметы, магические способности и многое другое существуют в этом мире по собственным законам, которые неизвестны и непонятны зрителю, в них нет никакой логики и строгого смысла, всё очень размыто и «резиново». Поэтому нарисованный мир, с одной стороны, очень интересный, с другой – крайне непонятный. Но не потому, что это сказка, а потому что привычные обычному человеку стереотипы поведения здесь отображены в странном исполнении. Этим часто страдают анимэшные сказки, но так же часто существующий в них мир хоть сколько-нибудь организован и упорядочен, а всякие непонятности выглядят лишь недостаточной осведомлённостью зрителя относительно их подробностей. Но в данной сказке многие непонятности – простая небрежность к детализации сюжета. Например, в школу колдунов, в которой учатся молодые люди, с воодушевлением принимают маленькую девочку, главную героиню. Об особенностях жизни учеников не известно практически ничего, за исключением того, что внешне учебный процесс похож на привычный (доски с мелом, парты, книжки, форма). Но! – какой возрастной ценз учащихся, откуда это множество учеников, как они попали в школу, где живут, чем и как питаются, есть ли другие преподаватели и многое-многое другое – непонятно. В результате сюжетные рамки оставляют очень широкий простор для разгула фантазии у любителей подобных историй. Для детишек – самое оно.

Не стану придираться к нравственной стороне некоторых поступков персонажей, а вот сама тематика ведьм, колдунов, заклинаний и прочего - это, конечно, плохо. Однако же это значительная часть жизни и сознания для некоторых людей, так что сама тема имеет право на существование. Жаль только, что посредством "безобидных" мультяшек к ней привлекают детский интерес.

Вывод. Неплохой полнометражный анимэ-мультфильм. Слишком детский, чтобы захотелось пересмотреть, но для знакомства очень годный.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика