ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Аномализа
Печать
10.03.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 230 | Комментариев: 0

Аномализа

Аномализа

Сюжет. Майкл Стоун, автор книг по обслуживанию клиентов, страдает от неспособности контактировать с людьми. Однажды, в ходе очередной рабочей поездки, он встречает незнакомку, которая меняет его мировосприятие.

Минусы. Вся идея фильма направлена на то, чтобы выдавить зрительскую жалость к главному герою, оправдать его измены: как же можно не посочувствовать такому хорошему, одинокому, трогательно сентиментальному, вежливому, предупредительному и т.п. человеку?!. Обволакивающая центрального персонажа липкая душевная тоска заставляет ему невольно сочувствовать, и поэтому, когда он находит своё счастье, это воспринимается с энтузиазмом. Однако, из дальнейшего видно, что решительно порвать со своим реальным миром он всё равно не в силах, и не готов бороться за своё счастье. Кроме того, нет очевидного подтверждения тому, что его реальный мир слишком для него невыносим и безысходен. Если рассуждать честно, то «незнакомые» ему люди в его доме – скорей всего, это его личная вина, поскольку очевидно, что он просто никого не хотел знать; формализованные отношения с ребёнком – тоже его вина; явного конфликта с женой нет; он достаточно обеспеченный и известный человек, имеющий семью, крышу над головой, имеющий множество причин и условий жить дальше и строить свою жизнь... Так что вряд ли он имеет весомые основания для полноценного сочувствия. Главный герой, скорей, видится наивным ребёнком, ожидающим своей внезапной принцессы, которая и подворачивается ему под руку. Но, получив её, он не знает, как ему распорядиться своей дальнейшей жизнью. Это инфантильный и непрактичный человек; показан типичный пример внезапной бездумной влюблённости: зачесалось – и вот она «любовь»!..

Показан персонаж, совершающий прелюбодеяние (хотя в момент его совершения это было ещё не очевидно). При этом вся идейная суть картины направлена именно на то, чтобы косвенно оправдать намерения героя, и показать, что человек (предположительно, хороший) имеет полное право хотя бы на маленький глоточек счастья, что ему тоже должна улыбнуться удача на личном фронте. Рациональные люди атомизированного общества с одобрением отнесутся к такому поведению; именно этим, очевидно, было вызвано желание реализовать этот сценарий.

Героя отчего-то любят «белые воротнички», офисный планктон, для которых он написал некий бестселлер, типа, «Как быть успешным на работе». Он кумир, он раздаёт профессиональные советы, как правильно жить, однако сам их не придерживается. Успешность не даёт ему счастья, это человек, продолжающий жить в скорлупе своей повседневности, которая ему давно опостылела, и он никак не может её изменить. Попыток, направленных на такое изменение, история не показывает, и лично мне мало верится в то, что они предпринимались ранее, или были хоть сколько-нибудь конструктивными. Цветок в проруби – вот герой этого фильма. Сначала я ему сочувствовал, но чем больше узнавал о нём и размышлял, тем меньше он мне нравился. Апелляция к эмоциям – вот главный инструмент воздействия данной картины на зрительское сознание. Но, как известно, нет добродетели без рассуждения, поэтому не следует увлекаться эмоциями.

Особое. Фильм кукольный, сделан очень качественно. Несколько скучноват, но для драмы очень годный.

Удивительно, что такой слабый фильм в 2016 году номинировали на Оскар. Это лишний раз подчёркивает дремучую душевную тоску западного обывателя, живущего в атомизированном обществе, где нет нормального человеческого контакта между людьми, состоящими даже в браке, где люди готовы получать счастье даром, но не готовы его выстраивать самостоятельно из того, что уже дано судьбой. Да, банально, но это про законный брак: от добра добра не ищут.

Очень неплохо обыграна тема «разбивающейся о быт любовной лодки» наутро после пробуждения, однако этому направлению не дали ход, и потому непонятно, зачем вообще было заострять здесь внимание.

Не знаю, кому как, у меня сцена секса вызвала отвращение и недоумение. Очень верилось в искренность героев, но не укладывалась в голове их непрактичность – в таком практичном западном мире. (Собственно, как бы сразу наладилась жизнь этих персонажей, подхвати они что-нибудь спидозно-венерическое!..) И вообще эта сцена в подробностях – очевидное желание автора картины реализовать подсознательную мечту хотя бы на экране, а так-то сцена явно избыточная.

Вывод. Кукольный мультфильм для взрослых. Отличная постановка, отлично продуманный сюжет, умелая «игра актёров» и даже передача эмоций, отличная озвучка и локализация. Как драма, фильм весьма неплох, хотя и скучноват. При этом не даёт готовых ответов, и вместе с тем недвусмысленно намекает на сочувствие к персонажу и одобрение его намерений, а здесь я – категорически против! Но это уже о философии, и у каждого она своя.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика