ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Помяловский: Мещанское счастье
Печать
12.06.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 157 | Комментариев: 0

Помяловский: Мещанское счастье

Найти эту книгу:
Помяловский: Мещанское счастье
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Довольно интересный с психологической точки зрения рассказ. Его герой, Молотов, – плебей, разночинец, пригретый семьёй аристократа и живший с ней вполне счастливо, бывший полностью довольным своим существованием. Фактически человек не нуждался ни в чём и имел все основания рассчитывать и на ещё лучшее будущее, при том что все дороги для него были открыты. Помещик, у которого проживал Молотов, относился к нему, как к сыну, никакой работой его не загружал, и реально главный герой жил, как у Христа за пазухой.

Но вдруг в сознание плебея проникла тоска оттого, что он осознал социальное неравенство со своим покровителем (что-то типа «наш осёл сегодня зол...»). Поэтому почти всё остальное повествование уже о том, как мучился Молотов и страдал, размышляя о такой «несправедливости».

В сущности, в рассказе раскрылась гнилая душонка тогдашнего нового просвещённого человека. Но автор, очевидно, сочувствовал главному герою, симпатизировал ему. Скорее всего, это потому, что на месте своего персонажа Помяловский представлял себя, и излагал от его имени свои собственные взгляды. Но мелочные рассуждения Молотова просто тошнотворны!

В дальнейшем он ещё больше обозлился на всё своё окружение, и видел во всех только самые плохие черты. Вся внутренняя жизнь, отравленная ядом уязвлённой гордости, окрасилась чёрными красами. Произошло настоящее «горе от ума». Честно говоря, главный герой был мне не столько жалок, сколько омерзителен.

Интересно также то, рассказ содержит рассуждения вслух о собственном мировоззрении Помяловского. И в них – ...полнейшая неопределённость! Человеку 25 лет, но у него не было никаких серьёзных понятий о жизни, только фантазии да «общечеловеческий» бред. Всё какие-то обрывки, клочки, и нет цельности мышления. Видно, что автор рассказа сам ещё только «ощупывал» жизнь, а не жил ей на самом деле.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика