Юридическая помощь военнослужащим
» » Факап, или хуже не бывает
Жалоба Печать
31.05.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 117 | Комментариев: 0

Факап, или хуже не бывает

Сюжет. Тиль Райнер – банковский клерк 30-ти лет. Каждый новый день его жизни похож на предыдущий. Отношения с супругой больше напоминают привычку. Но неожиданно происходит то, что позволяет выбраться ему из повседневной рутины. Тиля захватывает в заложники грабитель банка, в котором наш герой узнает заявителя по кредиту – Наппо.

Полиция разрабатывает план перехват, устанавливает блокпосты, поэтому Наппо решает спрятать заложника в багажник и исчезнуть с награбленным! Но все идет не по плану и Наппо скрывается вместе с Тилем! После того как шок от случившегося немного проходит, Тиль забывает про какое-либо благоразумие и погружается с головой в приключения вместе со своим похитителем…

Мнение. Из сюжета рельефно торчат уши многих известных криминальных киноисторий, главная из которых старая добрая «Нечего терять». В итоге в каждом эпизоде так или иначе угадывались уже давно обкатанные сюжетные ходы и решения, вплоть до дальнейших действий героев и их последствий. Поэтому получилась некая компиляция, но получилась весьма неплохой.

В сущности фильм о несчастных людях Запада, зашоренных, забитых, зажатых тисками обстоятельств, ограничений, запретов и условностей, вынужденных бесконечно брать и отдавать кредиты, и жить только ради денежной иглы, на которую насажена их жизнь и вокруг которой она вращается. Главный герой – именно такой, и фильм о нём. Пружина гнетущих обстоятельств, постоянно сжатая до предела, наконец выстрелила, и сразу целым букетом затаившихся желаний и подавляемых ранее страхов. Про такую ситуацию говорят, – «сорвало башню», «съехал с катушек». Очень точные выражения для характеристики ГГ.

Актёрская игра прекрасна, не подкопаешься. Хотя чисто по сценарию временами сильно удивляли действия героев, их отношение к разным событиям. Но ведь речь идёт о конкретных людях, у которых вполне могла бы быть именно такая реакция на происходящее. Так что всё пучком! Кстати, правильно загримированная подруга бандита сильно похожа на Фамке Янссен. Тиль Швайгер, хотя и в эпизоде, но играет Тиля Швайгера, – такое случается в современном кино и довольно нередко.

Фильм динамичный и местами весёлый. Но не настолько, чтобы считать его улётной комедией или делать закладку на будущее. Да, юмор есть, но скорей грустноватый, основанный только на пьяных проделках человека, доведшего себя до свинского состояния (тут множественное эхо с «мальчишниковой» трилогией и другими подобными «свинариумами»). Есть и добротный сюжетный юмор, благодаря которому фильм воспринимается в целом, как толковая современная криминальная комедия. Местами шутки основаны на тонкостях культуры. К примеру, если не знать актёра Тиля Швайгера (а ведь его не обязан знать каждый зритель, это далеко не Челентано), то не понятны будут шутки, связанные с омонимичностью звучания имени главного героя. Много диалогов и сюжетных ходов основано на рок-культуре, к которой по сценарию близок главный герой, и если разбираться в этих тонкостях, то картина воспринималась бы ещё проникновенней и глубже. Наверняка в дебрях перевода потеряны или сглажены многие шутки и смыслы, но в целом и так неплохо получилось. Трудно сказать, что мне жаль отсутствие мата в переводе, но именно поэтому диалоги звучали не так брутально, как было бы в оригинале. Гоблинский перевод этому фильму был бы весьма впору... Однако с набором ругательств всё-таки постарались!

Генеральная лирическая линия, хотя и прорисована довольно отчётливо, но всё-таки по ходу сюжета главгероя постоянно бросало то в огонь, то в воду. И его неоднозначность оценок своего семейного положения сглаживалась только его неординарным душевным состоянием и трогательной любовью к маленькому сыну. Так или иначе, а «устаканивание» всего расставило точки над «и», и это самое большое и самое лучшее достижение этого фильма.

Вывод. Смотреть смело. Детям до.
Факап, или хуже не бывает

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 равно
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru