Юридическая помощь военнослужащим
» » Черное зеркало (сериал 2011 – ...)
Жалоба Печать
16.06.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 946 | Комментариев: 0

Черное зеркало (сериал 2011 – ...)

Сюжет. За последние десять лет технологии всесторонне изменили нашу жизнь, прежде чем мы успели опомниться и усомниться в них. В каждом доме, на каждом столе, на каждой ладони – плазменный телевизор, монитор компьютера, дисплей смартфона – черное зеркало нашего существования в двадцать первом веке. Наша связь с реальностью меняется. Мы возложили на алтарь «Google» и «Apple» и поклоняемся им. «Facebook»-алгоритмы знают о нас больше, чем наши собственные родители. У нас есть доступ ко всей информации в мире, но в голове хватает места лишь для того, чтобы воспринять 140 символов из сообщения в твиттере. В «Чёрном зеркале» отображается всеобщее беспокойство за наш современный мир…

Мнение. Сначала пройдусь по 1 серии.

Изначально произошла грубейшая ошибка: вступление в диалог с террористами и допущение возможности выполнения их требований, в т.ч. в виде обсуждения этой возможности. Начать обсуждать подобное – значит, уже допустить гипотетическую возможность реализации. А если коготок увяз, всей птичке пропасть...

Почему-то премьер министру не пришло в голову немедленно подать в отставку, чтобы ко времени «Ч» уже не быть премьером, и в таком случае требование было бы уже технически невыполнимым. Плевать на политический рейтинг, ведь собственное достоинство важней. Но если нет внутреннего стержня, если ты жертва политических амбиций и вечная политическая проститутка, то и случается такое...

Надо сказать, что оглашение тезиса о «безальтернативности» – один из первейших признаков манипуляции сознанием. Как видно, общество моментально было затянуто в ловушку этой манипуляции. Причём, очень легко.

И вообще вся показанная истерия просто смешная! В особенности потому, что происходила на фоне непрофессионализма силовых структур, неумения организовать работу, и тотального слива информации изо всех возможных щелей. Всё сделано словно намеренно таким образом, чтобы показанное «рукожопие» воспринималось как параллельная реальность «безальтернативности». Они были как братья-близнецы, как Ленин и партия. Гиперболизированная неспособность организовать работу, неспособность руководить, но хуже всего – неспособность человека осознавать себя самого личностью. Человек превращён в манекен, который свято верит в необходимость следования стандартам, задаваемым быстро меняющимся общественным мнением, которое, в свою очередь, очень легко направить в нужную сторону злодейской рукой.

И я не понял, почему самоубился «массовик-затейник»? Ведь самое время начать почивать на лаврах, теша себя величием достигнутого. Нелогично...

Теперь в целом о сериале.

Сериал занятный, хотя и не связанный единым сюжетом. Каждая серия – как отдельное кино, отдельный шедевр. Смотреть действительно интересно, ведь это такая фантастика, которая уже стоит на пороге и фактически ломится каждому в дверь. Вот-вот, и она станет реальностью. Такую реальность нафантазировали себе создатели фильма. Но эта реальность печальна, и вот почему.

Фильм продемонстрировал замечательные яркие идеи по организации быта и способах коммуникации в недалёком будущем. Но каждая такая идея заставляет человека жертвовать частью своей свободы ради доступа к виртуальным благам, и по мере увеличения количества этих благ, реальная жизнь всё больше перетекает в иллюзорный медиа-мир на мониторах. А в реальный мир прокрались коммуникативные особенности из мира виртуального: любого человека можно «заблокировать» и это – решение любой проблемы. Нет необходимости что-то выяснять, доказывать свою точку зрения, искать аргументы, обосновывать позицию. Просто заблокируй оппонента, и пусть он брызжет слюной и жалко размахивает ручонками, его мнение – помножено на ноль.

Представлено безрелигиозное, немощное общество, полностью лишённое и душевности, и духовности, и человечности, и смысла существования. Общество развращённое и напуганное, где отдельные индивидуумы не способны на личное мнение, а целиком зависят от мнения безликой общественности. Серьёзные политические решения принимаются тоже на основе общественного мнения по рейтингам из социальных сетей. Общество тотального гедонизма, сидящее на «золотых унитазах» и вырождающееся в биологических придатков своих гаджетов. Мыслительный процесс заменён «облачным», а мнение, которого следует придерживаться, – это то мнение, которое показано по телевизору в новостях.

Пытки, в том числе мазохистские, и моральное насилие в этом обществе абсолютно нормальны, это часть менталитета. Кажущиеся диким моральным извращением прилюдные казни на электрическом стуле в США, теперь преобразовались в настоящее шоу, где обречённую на смерть жертву можно пытать бесконечно, день за днём, и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!.. Ради права на шоу граждане пренебрегают правом на личную неприкосновенность, личную тайну, и главное – пренебрегают достоинством личности.

Вывод. Сериал безусловно стоящий ознакомления, смотрится с интересом. Но к сожалению не представляет ни одного решения для тех проблем, которые демонстрируются в отдельных сериях. А жалкие попытки «бунта» наоборот подавляются и затаптываются в грязь.

«Чёрное зеркало» отнюдь не сарказм или ирония, это как вопрос авторов фильма самим себе – к чему мы идём? И на этот вопрос у них нет ответа. Каждая серия ставит какую-то гипотетическую проблему, развивает её в гротескной форме, но всё равно оставляет зрителя без ответа или с чувством опустошённости. В этом смысле кино депрессивное и тупиковое.
Черное зеркало (сериал 2011 – ...)

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru