Юридическая помощь военнослужащим
» » Меч короля Артура
Печать
05.09.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 32 | Комментариев: 0

Меч короля Артура

Меч короля Артура

Режиссёр: Гай Ричи

Сюжет. Молодой Артур живёт на задворках Лондиниума вместе со своей бандой. Он и понятия не имел о своём королевском происхождении, пока однажды не взял в руки меч Эскалибур. Меч начинает менять Артура. В результате он присоединяется к сопротивлению и таинственной молодой девушке по имени Гвиневра. Ему предстоит научиться понимать магическое оружие, которым он овладел, столкнуться со своими собственными демонами и объединить народ в борьбе против диктатора Вортигерна, убившего его родителей и завладевшего короной.

Мнение. Легко узнаётся стиль исполнения Гая Ричи, в первую очередь, по стильному монтажу эншен-моментов, приближённости к бандитской тематике и лондонскому днищу.

Взросление героя – чисто «Джонни, сделай мне монтаж», что, впрочем, очень частый киношный приём. Но другие существенные для становления характера эпизоды выполнили в том же стиле, и потому словно нарочно зритель отодвинут от возможности проникнуться к ГГ сочувствием и сопереживанием, ибо всё происходило слишком быстро, в том числе и трудные жизненные процессы.

Становление героя, дуга характера, не раскрыта. Мотив его заинтересованности не ясен и в результате произошедшего странного стечения обстоятельств всё равно не проникаешься к герою уважением и сочувствием к его трудностям, ибо и сам он постоянно демонстрирует непонимание происходящего вокруг и часто выступает в роли заложника обстоятельств, а не двигателя истории.

Так называемые повстанцы и вся повстанческая вялая возня на фоне – сплошной туман. Почему-то все ждали мифическое сказочное существо – короля Артура, который, словно волшебник в голубом вертолёте, внезапно должен был свалиться с небес и всё устроить наилучшим образом. И вот он, – долгожданный волшебник, – вдруг появился, удивил всех способностью извлечь заколдованный меч из камня, но его тут же схватили за шкирку и швырнули на нары. Стало быть, волшебник-то не настоящий?!. Но сопротивление по фильму – ни рыба, ни мясо, и в итоге не ясно, как этот случай подействовал на народ. Самое главное – рисовать на стенах города запрещённые дурацкие символы, и всё само собой устроится. Как-нибудь, мирком-ладком.

В это время оказывается, что где-то за городом тайно обосновалась группа сподвижников предыдущего убиенного короля, желающих сковырнуть узурпатора. Вероятно, городские повстанцы каким-то образом были связаны с этим «мозговым» центром, но для зрителя это не очевидно. Верховодил «замкадышами» негр (как это теперь принято в толерантно-мультирасово-разнообразном кинематографическом обществе; при этом, откуда в условном сказочном средневековье на высокой административной должности в европейском государстве взялся негр, понять решительно невозможно, но он всё равно большой начальник, «примус интер парес»). Личность негра – полный туман, он абсолютно никчёмный персонаж. Такое ощущение, что роль придумана специально для того, чтобы каким-нибудь большим начальником непременно сделать негра, а прописать его «фунционал» тупо забыли, ибо задача и так выполнена. Он как бы начальник, но реально в показанной истории не решал ничего. «Лесные братья» обосновались далеко в лесу в большой замаскированной пещере. Вероятно, чтобы их не нашли сатрапы узурпатора. Всё очень-очень тайно и поэтому будущего короля Артура вели туда с завязанными глазами. Однако, вся показная сверхсекретность почему-то всё равно не помешала в скором будущем представителю главного злодея не только отыскать тайную пещеру, но и перебить там всех живых. Кажется, даже в одиночку! Не иначе, колдун «зарядил» его необходимой силой, но история умалчивает и об этом.

Переходим к колдуну, антигерою. При том, что это отрицательный персонаж, драматургия его роли мне понравилась значительно больше, ведь ему пришлось неоднократно делать труднейший личный выбор ради достижения и сохранения трона. У персонажа хотя бы была реальная и понятная цель в жизни, в отличие от Артура, который наоборот последовательно и упорно отказывался от предначертанной ему миссии, и всё равно получал необходимое слишком легко. Артура пришлось буквально принуждать к исполнению своей роли и почти насильно вкладывать ему в руки волшебный меч.

Могучее колдунство колдуна, при том, что на нём слишком много было заострено внимания по сюжету, по факту оказалось «разбег на рубль – прыжок на копейку». Очень странно, но своими чарами он практически не пользовался, за исключением невзрачной «зажигалки» для свечей, да и то на публику. При своём могуществе и ассоциации с магическими силами сопредельных злобно-колдунских королевств, главный злодей не мог обеспечить себе даже мало-мальской защиты на случай «шухера». Несмотря на большие личные жертвы, герой Джуда Лоу (кстати, отлично сыгравшего эту свою роль) всё равно не достиг желаемого результата, что по идее должно было бы восприниматься как победа Добра над Злом. Но, к сожалению, добро здесь действовало не заодно, а вопреки главному герою, словно само собой, как бульдозер, которому нельзя противостоять. В результате ощущения Великой победы не возникло, а выглядело всё, как закулисная возня непонятного добра с непонятным злом, где одно по непонятной причине победило другое. Совокупное действие разнонаправленных дополнительных сил, конечно, сыграло свою положительную роль, но это осталось только на фоне, только как «массовка».

Странный колдун-узурпатор почему-то не воспользовался прекрасной возможностью уничтожить беспомощного соперника. Объяснения этому тоже нет. (Есть серьёзное подозрение, что фильм сильно порезали, и так многие моменты остались провисшими).

Манера «администрирования» и принятия управленческих решений была весьма забавной: Джуд Лоу кричал на подчинённых, типа, «Ты плохой! плохой! плохой! Убирайся и сделай всё хорошо!». Тот убирался, но непонятно что делал. В итоге всё как-то делалось само собой, и непонятно кем и как.

Сатрапов узурпатора-колдуна изобразили в подчёркнутом немецко-фашистском антураже, – в тёмных СС-овских одеждах и вскидывающих руки в римском приветствии. Вероятно, чтобы ещё больше стало понятно, что эти – плохие.

В итоге персонажи и их характеры не раскрыты. Народ и его мотивация непонятна, ибо «революционной ситуации» не показано. Антагонист-маг не использовал свою магию, постоянно тупил. Финальная сцена – что твой Мортал Комбат, слишком примитивная. И даже в ней внезапно случилось магическое озарение, которое повлияло на исход битвы. Но ведь могло и не случиться!.. И так – в течение всего фильма все ключевые события происходили сами собой, без взаимосвязи с героями или даже вопреки их воле, результат получался не закономерный и нелогичный. Поэтому случившийся финал – чистая случайность. Сказать, что Артур боролся и победил язык не повернётся. Главный герой не раскрыт как личность, не изменился в лучшую сторону, а лишь овладел мечом; в сущности к концу фильма он остался тем же гопником-сутенёром, что и в начале.

Вывод. Как фентези местами довольно впечатляющий, но по сравнению с другими фентезийными картинами – ничего особенного. Детский утренник и полное недоразумение. Однако смотрится всё равно с интересом, ибо – Гай Ричи.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это мама и
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100