ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Гравити Фолз
Печать
21.09.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 67 | Комментариев: 0

Гравити Фолз

Меня зовут Шмебулок!..

Сюжет. История рассказывает о приключениях близнецов, брата и сестры Диппера и Мэйбл Пайнс, чьи летние планы отправляются в чулан, когда родители оправляют их к дальнему родственнику в тихий городок Гравити Фолз. Но так ли прост этот город, родственник и жители, и какие тайны ждут своих первооткрывателей?

Мнение. Дети поселились в некоей лесной хижине в округе города Гравити Фолз (типа нашего хутора близ Диканьки) у своего дяди Стена, который мастерски обирал местное население за счёт организованного им музея поддельных диковинок.

Все связанные с дядей истории как правило подчёркивали его беспринципность в вопросах заработка денег, т.е. это был тот ещё мошенник и подлец. С одной стороны, он позиционирован как положительный персонаж, любящий детей и своих близких, но с другой, направленность его личности и склонность ко всякому сомнительному имели массу оснований для критики в его адрес. Так что отношение к нему весьма двоякое. Так или иначе, по ходу сюжета дядя Стен иногда проявлял себя с очевидно положительной стороны, да и вообще центральный сюжет всего сериала практически висел на нём, как на скелете.

Отмечу здесь, что центральный сюжет – хорошо продуманная таинственная история, уходящая корнями в прошлое, разными чудесами проявляющая себя в настоящем, и колоссальным образом влияющая на будущее. Кроме того, это один из существенных плюсов данного сериала, что он имеет единый сквозной сюжет, а не только набор разрозненных миниисторий в каждой серии, как это чаще всего бывает.

Так вот, эта основная история мало по малу разворачивалась с приближением к концу летних каникул у главных героев. История радовала неожиданностью своих поворотов и внезапных открытий, и одновременно огорчала стереотипностью в принятии некоторых важных решений и в разрешении возникающих проблем. В этом смысле сценарий часто страдал очевидными логическими ошибками, наподобие «у меня нет другого выбора», что без необходимых комментариев могло формировать у детской аудитории уверенность в ложных приоритетах. В этом смысле самой яркой глупостью проявилась детоцентричность главного идейного посыла фильма, когда ради «слезинки ребёнка» взрослые готовы были рискнуть благополучием всего остального мира. Повторюсь, тут тоже явная логическая ошибка, ибо нет смысла в мимолётном личном комфорте, если от него фундаментально зависит и счастье других, и тебя самого. На таком простом и очевидном примере можно было попытаться показать образец жертвенности и ответственности, но – инфантильность и вялость, к сожалению, взяли верх... Это по большому счёту. А вообще в каждой отдельной серии как правило был хороший и правильный эмоциональный или нравоучительный посыл.

Каждая серия была отдельным сюжетным ответвлением, в котором проявлялась какая-либо аномалия в районе Гравити Фолз. С этими аномалиями лицом к лицу сталкивались дети, главные герои мультфильма, а иногда вместе с ними и взрослые, в том числе даже в составе целого города. Также иногда серии были заострены на каком-либо второстепенном персонаже, рассказывая о нём что-нибудь интересное или необычное, и, как правило, в дальнейшем это гармонично вплеталось в общую сюжетную линию, каким-то образом влияя на ход всего происходящего. Иногда это были положительные герои, иногда отрицательные, но поскольку мультфильм в основном детский, чаще всего персонажи изменялись к лучшему.

Надо признать, что мультфильм предложил много оригинальных фантастических идей, иногда доведённых до полного абсурда, например, Многодведь. Но также заметно, что сценарий богато снабдили отсылками к другим художественным произведениям, к их героям и идеям, что проявлялось и в видеоряде, и в озвученных текстах, и в «технических решениях». Немного удивила финальная серия, иногда в своём абсурде срывавшаяся в настоящий трэш, и при этом категорически не желавшая выходить за рамки привычных поведенческих стереотипов и представлений о мире; вместо грандиозной финальной развязки получилось грандиозное нагромождение нелепостей.

Повествование в целом не имело целью посмешить зрителя, поэтому юмористическая составляющая довольно посредственная, но всё же не лишённая и метких забавных шуток. Лично мне больше понравились циничные шутки, но жаль, что часто они транслировались через главных героев, – детей, – а это явно неудачное решение.

Как это принято в западных мультипликационных проектах, через весь фильм рефреном прошла нить детско-подростковых проблем и всего, с этим связанного: мнительность, страхи, влюблённости, критика сверстников, соперничество, гормональные сдвиги, изменения во внешности, характерные возрастные увлечения, и прочее, и прочее. Пожалуй, коснулись всех возможных сторон подростковой жизни, которые стали типичными для отображения в кинематографе. Также следует сказать, что мультфильм демонстрировал то, какими должны быть отношения между подростками и разными возрастами, – но только с точки зрения авторов сценария, то есть – во всём типичные клише и никакой оригинальности. Банальщина на грани видеожвачки!

Как любителю мультипликации, мне очень понравилась вся анимационная составляющая: графика, движения, мимика, собственный уникальный стиль рисунка, неповторимый образ каждому персонажу. Выглядело всё потрясающе! Разгул 2Д-мастерства и фантазии.

Из явных минусов – парочка полицейских-пидарасов... Не хочу это здесь обсуждать; напрасно их так обыграли в сюжете.

Вывод. Один из немногих крайне удачных и полностью законченных во всех смыслах мультипликационный сериал. Отличный, можно смотреть! И не придётся ждать новых серий.


А это стало мемом:
Гравити Фолз
Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика