ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Комната желаний
Жалоба Печать
30.09.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 28 | Комментариев: 0

Комната желаний

Комната желаний
Параллельный мир оказался до боли знакомым (с)

Сюжет. Влюбленная пара решает переехать в уединенный особняк. Занимаясь ремонтом старинного дома, они обнаруживают замурованную комнату, исполняющую любое их желание. Миллионы долларов, подлинник Ван Гога и самые роскошные наряды – чего бы они ни захотели, моментально материализуется. Однако, наигравшись вдоволь, молодая женщина осмеливается пожелать себе долгожданного ребенка, даже не подозревая, какую сделку совершает…

Мнение. Поначалу сюжет поражает своей вторичностью, слишком всё стандартно для фильмов подобного рода: долго продающийся мрачноватый дом, беспечные новосёлы, появление первых мелких странностей в доме, как бы случайно проговаривающийся о страшной трагедии в доме электрик/сантехник/сосед/продавец, немедленное отыскание информации в интернете/библиотеке/газетах (ибо зачем узнавать перед покупкой?!), игра в детектива и т.п. И даже очень частый персонаж в похожих случаях – опасный насельник дурдома, который обязательно знает что-то такое особенное.

Сама по себе «волшебная палочка» тоже не нова, как и манера обращения с ней; она – реальное воплощение американской мечты, когда внезапно – из грязи в князи. И остаётся лишь помечтать: а что бы я на их месте?..

Однако, задумка с быстро меняющимся ребёнком и с «Джонни, сделай мне монтаж» показалась в данном случае оригинальной. Несмотря на всю аляповатость подачи и резко контрастирующие с возможной реальностью способности ребёнка, сюжет всё-таки можно назвать полноценным и законченным по смыслу. Даже финальный аккорд очень смело бьёт лучом в будущее, предлагая не только зрителю помечтать о нём, но и намекая киноделам на возможность подхвата кинутой палки.

С точки зрения целостности восприятия сюжета, сильный диссонанс ощущается во взаимоотношениях главных героев. Они практически постоянно находятся на своей волне и ничего не обсуждают между собой всерьёз. Даже в самых отчаянных ситуациях они не стремятся друг к другу на помощь или хотя бы для утешения, их слова слишком пусты и бессмысленны (не говорю про развязку). В отношениях героев нет ни капельки настоящей душевности, а только болезненно-легкомысленная склонность к «вещизму» и зацикленность на собственном эго. И в этом серьёзный провал с точки зрения возможной импатии к героям, ибо их не столько не успеваешь полюбить, сколько не видишь для этого ни малейших оснований. А это очень важная составляющая грамотно продуманного триллера, которой здесь сильно не хватает.

Это ощущение усугубляется и довольно невнятными отношениями «родителей» и ребёнка, в которых мать подаёт хоть какие-то намёки на заботу (но при этом же довольно корявые), а отец вообще постоянно на пушечном выстреле или даже враждебен. Такая болезненно ненормальная ситуация однозначно должна была развиться во что-то печальное, так что вариантов развития отношений в лучшую сторону здесь в принципе нет. И эта предопределённость тоже сильно портит качество постановки.

Особенное. Приговорённый к пожизненному заключению в психушке может свободно звонить кому попало, и его кто попало может навещать и говорить на любые темы. Это прекрасно!

Возможно, это следует считать плюсом, но в данной постановке даже не пытаются притягивать за уши потусторонний мистицизм. Тут больше сосредоточенность на необъяснимом околонаучном эксперименте, последствия которого проявляются таким забавным образом. Нравственный аспект, к сожалению, тоже особо не просматривается; и хотя от лица «носителя секрета» произносятся какие-то псевдофилософские разглагольствования о судьбе и воздаянии, они всё же не более чем глупость. Налицо не только удешевление постановок, но и удешевление смыслов, которые раньше хотя бы пытались притягивать за уши. Часто безуспешно, но пытались. Сейчас даже этого уже не делают.

Кстати, кино очень дешёвое. Вероятно, Куриленко в чём-то провинилась, раз её в качестве наказания снимают в такой дряни.

Вывод. Слабый фильм, но задумка отчасти оригинальная.

ПС

Сценаристы – красавчики! – вообще не стали заморачиваться на тему «как бы это объяснить», а просто подали всё в готовом виде «as is»: не нравится, не ешь.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика