ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
26.04.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 60 | Комментариев: 0

V.I.P.

V.I.P.

Корея Южная, 2017

Сюжет. В 2008 году в Северной Корее группа сынков высокопоставленных членов партии убивает молоденьких девушек, предварительно поиздевавшись над ними. Ошалев от собственной безнаказанности, они вырезают семью одной из жертв, включая маленьких детей. Начальник следственной группы, пытавшийся расследовать массовое убийство, попал под раздачу – он и вся его команда отправились рабочими на завод.

В 2011 году в Сеуле происходит резонансная серия убийств молодых женщин, и ответственный за расследование детектив, не выдержав давления, совершает самоубийство. Тогда начальник полиции назначает на это дело прежде отстраненного за превышение полномочий, но со стопроцентной раскрываемостью, детектива Чхэ И-до.

Плюсы. Сюжет в первую очередь детективный, где в течение многих лет правоохранительные органы разных стран пытались поймать маньяка. Картина густо окрашена постоянным наслаиванием одних юрисдикций на другие, в результате чего трудно было следить за тем, кто какими правами обладал и почему должен был действовать именно так. Ясно лишь одно, что из некоего могущественного центра силы постоянно шло давление на следствие с намерением увести преступников от ответственности. Всё это следует воспринимать «как есть», иначе к сюжету пришлось бы предъявлять много претензий.

Вместе с тем надо отдать должное нетривиальности сюжетного размаха, где в одной истории переплели такие независимые друг от друга направления как коррупцию и административный беспредел, детективную деятельность за гранью закона, шпионские страсти и – в центре всего – группового маньяка. В результате смелого полёта фантазии, отличной актёрской игры, профессиональной постановки и высокой динамичности событий получилось отличное кино.

Очень хорошо сыграл злодей! Исключительно циничная мразь получилась, в особенности с такой обаятельной и наглой улыбкой. Жаль только одного, что его роль слишком нереальная, ну-да – таков сюжет. И по сюжету получается, что опасного серийного преступника вместе с его подручными постоянно отмазывали от ответственности на высочайшем государственном уровне, в том числе на уровне международных связей, когда группа перебиралась за границу. В работе по отмазыванию одновременно в разных странах участвовали прокуратура, полиция, спецслужбы, разведка, дипломатический корпус, и фактически не давали возможности полиции на низовом уровне отдать преступников под суд. Я не нашёл убедительных сценарных доводов, почему все эти органы должны были себя вести подобным образом, ведь речь шла о некоем высокопоставленном чиновнике из Северной Кореи, на которую по умолчанию всем плевать. В общем, я не уловил множественных переплетающихся взаимосвязей между этими органами в разных странах, и почему одни могли легко вмешиваться в юрисдикцию других.

Очень хорошо сыграл полицейский! Прекрасная роль, демонстрирующая то, что для качественного решения специальных задач требуется использовать специальный инструмент. Классический случай про гвозди и микроскоп, только наоборот, – с акцентом на первое.

Очень хорошо сыграл специальный агент! Цитадель спокойствия и уравновешенности. В обойме других персонажей стал безусловным украшением всей картины.

В эпизодических ролях засветился фактурный голливудский актёр Петер Стормаре, который отлично отработал здесь роль агента ЦРУ. Благодаря ему история получилась не узконациональной.

Минусы. Фильм минимум наполовину представляет собой антисеверокорейскую клюкву. Понятно, эта страна не сможет адекватно ответить, так что можно оттоптаться на ней по полной!..

Высококлассному исполнителю грозили лагерями и расстрелом только за то, что он добросовестно выполнял свою работу, и в виде «смягчения ответственности» его абсолютно необоснованно перевели на неквалифицированную работу, где он должен был поскорей сгнить, никому уже не нужный... Иначе говоря, государство десятки лет кропотливо и затрано работает над воспитанием исполнительных патриотов, прививает им полезные навыки, обучает и повышает их квалификацию, но в одну минуту по решению какого-то клерка всё это летит коту под хвост! Воспринимать спокойно такие нелепые сюжетные допущения, конечно, невозможно, поскольку очевидно, что они обусловлены грязной политической пропагандой против страны-изгоя – Северной Кореи.

Режиссёр здесь часто злоупотреблял излишним затягиванием ничего не значащих сцен, и это бросилось в глаза уже с первых минут. Это даже не смакование и не создание нужной атмосферы, а просто затягивание времени.

Особое. Достаточно ярко фильм отразил национальные особенности способов управления, где руководители разного уровня с удовольствием и знанием дела регулярно избивали и оскорбляли своих подчинённых. Это очень характерно для азиатских фильмов.

По сюжету, если бы не так называемый эксцесс исполнителя, то в рамках истории зло не было бы наказано. Плохо это или хорошо, – «сослагательное наклонение», оно вот так, и всё. Но всё же вариант был бы тоже неплохой (в особенности для южнокорейского кино), если бы птичка всё же вылетела на свободу, преодолев все возможные остальные преграды. Вот это был бы поворот!!!

Ну, и по сюжету полный идиотизм в том, что преступники все свои проделки фиксировали на фото и видео. Трудно понять, зачем это придумали.

Вывод. Многогранный интересный фильм про «необычного» маньяка и трудный путь по его поимке. Смотреть смело.

Присутствуют свойственные южнокорейскому кинематографу кровища и натурализм, не выходящий, впрочем, за рамки разумного. Однозначно «детям до».

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru