Юридическая помощь военнослужащим
» » Русский солдат
Жалоба Печать
05.09.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 7 223 | Комментариев: 2

Русский солдат

Русский солдат

Сижу. Работаю.

Полёт мыслей прерывает робкий стук в дверь. Обычно, если стук, – то это, скорее всего, солдат. А если он ещё и робкий, то это – точно солдат.

Так и есть. Дверь приоткрывается, и за порогом появляется юная особь мужского пола, облачённая в камуфлированную форму, впрочем, неплохо сидящую. В левой руке молоток и отвёртка. Я уже чуть было не начал присматриваться, нет ли у него за спиной ещё двоих – с носилками... Но особь выполнила жест "лапу к уху", сложив пальцы клешнёй, и неуверенно произнесла:

– Товарищ майор, р... разрешите обратиться? – Киваю. – Я, ...мням-мням, ...тово-этово, ...прислали мебель починить.

– Заходи.

Поскольку я очень близок по жизни ко всему, что связано с изделиями из дерева (столяр я, потому и не могу неосмотрительно доверить ремонт мебели какому-нибудь криворукому организму), и вдобавок люблю повыявлять среди солдат экземпляры с зачатками интеллекта, задаю проверочный вопрос:

– Почему ты думаешь, что сможешь починить нашу мебель?

Первая реакция – внезапный паралич. Полная потеря жизненных процессов.

...Реакция ожидаемая. Она всегда бывает одинаковой в подобных ситуациях.

Повторяю вопрос.

Солдат чувствует, что что-то не так, и начинает растерянно вращать своими большими глазами, видимо, пытаясь где-то в пространстве возле себя разглядеть ответ на вопрос (разумеется, по его мнению, идиотский). Но так и не находит его.

Я не даю юноше уйти в себя – в таком состоянии его нельзя оставлять наедине со своими мыслями – и пытаюсь натолкнуть его на нить рассуждений.

– Ты пришёл в мой кабинет, ...чтобы поработать, ...починить мебель. ...Почему ты думаешь, ...что сумеешь сделать эту работу?

Наконец, солдат оглашает гениальный ответ № 1:

– Ну, а чё её чинить?..

Браво!!! Попал в самое яблочко! Я мысленно аплодирую. Здравый рассудок, глубокомыслие, широта кругозора, критический взгляд на вещи, тяжкий опыт прожитых лет... Всё одномоментно всплыло на поверхность – в одной фразе.

Снова пытаюсь дать нить рассуждений.

– Я задал тебе вопрос, ...а ты мне в ответ тоже задаёшь вопрос. ...Это неправильно... – Кивает. Видно, что действительно понял, что не то сказал. – Нельзя отвечать вопросом на вопрос. По крайней мере, это некультурно.

Тогда солдата осеняет свыше, и он произносит гениальный ответ № 2:

– Ну, мне сказали – и буду делать.

Браво в квадрате! В кубе!!! Ура русскому солдату! – ему сказали, и потому он будет делать. И неважно, умеет или нет, главное – не результат, а выполнение приказа. Вот на таких и держится земля Русская! Я мысленно ликую.

Однако, не даю герою дня расслабиться:

– Что же получается, тебе скажут, прыгай на Луну, и ты будешь прыгать?

...Снова ступор и вращение глазами.

– Ну, ...э, ...нет. – Улыбается. Хороший признак, что всё не так плохо.

– Конечно же, прыгать на Луну тебя никто не попросит, потому что это заведомо невозможно. Но ремонт мебели – это такая работа, которую ты в принципе смог бы выполнить, или, по крайней мере, можешь начать выполнять, но только по определённым причинам. Этих причин может быть несколько.

Например, почему ты думаешь, что сможешь починить нашу мебель? а) я – столяр-краснодеревщик, изготовление и ремонт мебели – моя специальность, поэтому я смогу легко её починить; б) потому что я хорошо разбираюсь в разных технических вопросах, и ремонт мебели, по моему мнению, не представляет никакой сложности; в) потому что я уже чинил такую мебель и у меня это получилось; и, наконец, потому, что меня просто назначили на эту работу, и я готов приступить к её выполнению, но не уверен, смогу ли её качественно выполнить.

– ...У себя дома я собирал стенку.

– Мебельную стенку? И у тебя получилось?

– Да.

Всё! клиент для работы готов: он уже когда-то пользовался отвёрткой, молотком, прикасался к мебели и – даже собирал её! Принимаю решение допустить "мастера" к выполнению "ответственного задания".

Работа на самом деле элементарная, минут на пять, и я не сделал её до сих пор лишь потому, что лень было отодвигать стол (да, и ведь не в моём же столе поломка!). Наконец, час пробил.

У меня появляется цель – не просто отремонтировать стол чужими руками, а заодно научить ребёнка нескольким полезным приёмам работы, например, как закрутить в ДСП шуруп, как просверлить отверстие без дрели и сверла, как без карандаша и линейки наметить прямой угол и прочее.

Показываю сломанный стол, объясняю, в чём проблема, намечаю ориентиры и отпускаю "кораблик" в самостоятельное плавание. Солдат оказывается смышлёным парнем (как, впрочем, их подавляющее большинство), и приступает к работе.

...Пока он колдует над столом, спрашиваю между делом, нравится ли ему эта работа?

– Лучше, чем на тумбочке стоять...

"Кто бы говорил!", – вздыхает бывший матрос, и вспоминает давно не употреблявшееся слово "зашариться"...

После часа кропотливого труда, "поправок на ветер" и личных вмешательств работа завершается. С багажом приобретённого опыта, который уже навсегда останется с ним, будущее России двинулось дальше по кабинетам...

День прожит не зря.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Владислав | 05.09.07 | 21:37
Превосходный рассказ, Сергей! Я, с Вашего позволения, украшу им свою страничку в инете.
Жалоба
# 2
Offline
Цитата: Владислав
с Вашего позволения

категорически "за"
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Куда черт не поспеет, туда __ пошлет
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru