ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Как я с солдатами занятие проводил
Жалоба Печать
07.09.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 819 | Комментариев: 0

Как я с солдатами занятие проводил

Спрашивали его также и воины: а нам что делать?
И сказал им: никого не обижайте, не клевещите,
и довольствуйтесь своим жалованьем.
Лк.3,14

Как я с солдатами занятие проводил

Проводил вчера с военнослужащими по призыву занятие на правовую тему. Такие занятия планируются редко, по мере необходимости, и проводятся, как правило, в большой аудитории. Возможность задавать вопросы появляется только в конце, в условиях надвигающегося перерыва (читай – долгожданного перекура) и угрозы скорого наступления очередного занятия. Поэтому вопросов никогда не бывало. Никаких. А лезть в душу – насильно или исподтишка – это работа воспитателей, но не моя.

В этот раз солдат было немного, где-то человек тридцать, все от одного подразделения, и мы не были жёстко ограничены по времени. Тем более не было посторонних, в смысле представителей командования.

…Когда коснулся вопросов страхования жизни и здоровья, один из солдат задал вопрос о страховке в случае суицида. Объяснил, что по закону страховка за суицид положена только при сроке службы не менее шести месяцев, либо независимо от срока, если судом установлено доведение до самоубийства. Начали обсуждать эту тему подробней, и, слово за слово, незаметно дошли до церковных догматов.

К моему удивлению оказалось, что срочников (в/с по призыву) очень волнуют духовные темы, вопросы веры в Бога и всё, что этого касается. Естественно, изложение запланированной темы было прервано и я начал отвечать на вопросы. Этих вопросов был настоящий вал! Говорили про Чечню, грех или не грех убивать врагов отечества, обсудили разницу между убийцами и самоубийцами, говорили про рай и ад, про эротику, про законы Божии, про истинные цели жизни… В общем, говорили много и обо всём сразу. Солдаты, перебивая друг друга, сыпали вопросы один за одним, и я еле-еле поспевал на них отвечать. Я и сам "человек увлекающийся", поэтому с трудом удерживал себя от желания вслед за ними прыгать с темы на тему. Приходилось жёстко контролировать ситуацию, чтобы ни один из вопросов не остался без полного удовлетворения. Я хорошо понимал их естественный юношеский максимализм, желание поскорей задать именно свой вопрос, выскочить впереди всех, перебив товарища… Но это было мелочью на фоне того, что происходило по сути: ПАРНИ ЗАДАВАЛИ СЕРЬЁЗНО ВОЛНУЮЩИЕ ИХ ВОПРОСЫ И ПОЛУЧАЛИ УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЕ ИХ ОТВЕТЫ. Это, безусловно, стоило того, чтобы отклониться от запланированной темы: что может быть важнее спасения души?

Больше всего радовало то, что ребятам хотелось разобраться в самой сути существующих вокруг нас проблем, а не в их поверхностном проявлении. Я увидел перед собой не современное тупое "поколение пепси", а ищущие души, удивлённые и доверчивые глаза. Армейских ответов типа "так надо" они уже наглотались досыта, и поэтому с удовольствием слушали мои ненавязчивые и простые объяснения.

Когда занятие начиналось, ребята писали нехотя, слушали невнимательно. Приходилось ходить по классу и контролировать их, разъяснять тему максимально приземлённым языком, приводить жизненные примеры. Вместе с тем я ощущал огромную пропасть между нами, стену непонимания, которая уходила в поднебесье их сознания… Теперь же, когда мы начали разговор о вере, о Боге, о душе, они все сосредоточились, обратились во внимание, видна была глубокая заинтересованность и понимание важности этой темы.

Допускаю, что многое я говорил неправильно (Бог знает), но совершенно точно то, что сказанное мной ОНИ СЛЫШАЛИ ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ. Это меня поразило: защитники моего Отечества, их Отечества, нашего Отечества не знают ничего о том, что это такое – Отечество!.. Да, случись война, – не дай Бог, – многие из этих ребят положат души свои "за други своя". Но они даже не подозревают о том, какое это на самом деле счастье! Я вдруг понял, что наши солдаты – несчастные люди лишь потому, что никто не сказал им о том, что они счастливы… Вот чему я удивлялся в этот день.

Почему же именно я? именно в этот день? именно этим пацанам?.. Почему не раньше? кто-нибудь другой? родители, например? учителя, знакомые? Неужели никто вокруг не верит в Бога?! Ведь здесь собраны представители всех уголков нашей "шестой части"… Да, безусловно, произошедшее – Божий промысел об этих людях. Так, возможно, Господь заложил в их души малые семена, которым предстоит либо прорасти, либо погибнуть. Говорю это не по тщеславию – я лишь орудие в руках Господина, – а только ради анализа.

…Наше занятие закончилось, потому что дневальный объявил построение на ужин. А это для солдата – святое (кто служил, поймут меня правильно). Я же вышел из класса ошеломлённый: ЧЕЛОВЕК ПРОЖИЛ ДЕВЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ И ЕМУ НИКТО НИКОГДА ОБ ЭТОМ НИ РАЗУ НЕ СКАЗАЛ!!! Наш народ не знаком с самыми элементарными законами мироустройства!..

Теперь, наконец, перехожу к главному:

1) отчего этот пробел в образовании; кто виноват?

2) возможно ли этот пробел заполнить?

3) как его заполнить?

4) кто должен этим заниматься?

5) нужна ли системная работа в этом направлении?

6) как наладить эту систему?..

Сплошные вопросы… Ладно, как говорится, глаза боятся – руки делают!

…С одной стороны утешает то, что этих молодых ребят можно сравнить с мягкой глиной, готовой для того, чтобы стать прекрасным и полезным изделием. С другой стороны – ужас: пройдёт немного времени и, если рука мастера этой глины не коснётся, она так и останется бесформенной, бесполезной и корявой массой. Более того, нас окружают целые полчища других мастеров – высококвалифицированных, опытных профессионалов по превращению глины в грязь…

P.S.

Что касается незаконченной темы, мы договорились, что я приду через два дня и закончу. Уверен, у них будет ещё много вопросов… И ещё я уверен – мой долг на них отвечать: долг перед Богом, перед Отечеством, перед самим собой.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Не вели казнить, а вели слово
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика