Юридическая помощь военнослужащим
» » Мелкие пакости юридической службы
Жалоба Печать
18.10.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 320 | Комментариев: 0

Мелкие пакости юридической службы

Было у нас одно дело, которое никак не могли закрыть аж с 2002 года! И не то, чтобы не могли, а просто забыли о нём и сладко спали до тех пор, пока кое-кто о нём не вспомнил. Этот кое-кто ударил кулаком по столу и повелел дело закрыть. Немедленно.

Тут же закипела бурная деятельность, были подняты на уши все причастные и непричастные...

В 2002 году в нашей части украли "Газель". Солдат оставил автомобиль на 10 минут возле КПП (сбегал в роту "до ветру"), а когда пришёл, машины уже не было. С кем не бывает! Написали письмо в местное ОВД, типа, ваш участок – ищите. И о деле забыли. Правда, пару раз были вялые попытки написать обеспокоенные запросы, но безрезультатно. Машину, разумеется, не нашли.

Теперь, чтобы машина не считалась пропавшей, т.е., чтобы не было непогашенной задолженности, вдруг срочно потребовалось списать её по инспекторскому свидетельству. Для этого нужно было найти не только законное основание для списания, но и раздобыть все необходимые документы.

Не буду говорить здесь, какая борьба была с ОВД, с какими боями выбивали из них соответствующее постановление о прекращении уголовного дела (а ведь получили-таки!), но одним из документов для списания должен был родиться рапорт о проведённом административном расследовании.

Как оказалось (совершенно естественно!), в тот период, в 2002 году, никто никакого расследования не проводил, а просто ограничились заявлением в милицию об угоне и поскорей обо всём забыли. Теперь же пришло время "сделать" документы по всей форме, иначе списать не удастся.

Установили, что командиром взвода, в котором служил солдат-разиня, был Коля Котельников, тогда ещё старлей. Но то было в 2002, а теперь Николай Иванович уже подполковник, и служит далеко не командиром взвода, а одним из офицеров управления части... Баз разницы, главное, что он жив и доступен!

Во исполнение высочайшего повеления и руководствуясь идеалами борьбы за народное счастье, заочно назначили Котельникова якобы проводившим в тот период административное расследование. Задним числом написали за него итоговый рапорт.

И вот тут, в обстановке перманентной нервозности и хаоса пришла мысль приколоться над Колей, – должны же нас суровые военные будни хоть чем-нибудь радовать?!

Рапорт написали с подковыркой, для проверки бдительности – будет читать или не будет, внимательно или нет? Второй экземпляр рапорта сделали нормальным, чтобы сразу разницу показать, и первый подарить на память.

Так и есть! – читал невнимательно и не до конца...

Когда я понёс на подпись правильный вариант, собралась вся юридическая служба чтобы посмотреть в глаза Котельникова и по-доброму посмеяться. Компрометирующий документ с подписью "автора" был тут же вручён незадачливому подполковнику на долгую память.

А вот и рапорт:

Командиру войсковой части 00000

Рапорт

Настоящим докладываю, что мной, старшим лейтенантом Котельниковым Н.И., проведено административное расследование по факту кражи автомобиля ГАЗ-32213-24 № 0000 МО. Расследованием установлено следующее.

21.08.02 г. в период времени с 08 ч. 40 мин. до 08 ч. 50 мин. неустановленное лицо совершило кражу автомобиля войсковой части 00000 ГАЗ-32213-24 № 1111 МО и скрылось с места преступления. Автомобиль в нарушение установленных требований был оставлен водителем рядовым Макаренко В.В. без присмотра (поставлен на стоянке возле территории части по адресу ул. Зелёная, дом 6 с наружной стороны забора возле КПП).

В соответствии со справкой-счёт от 29.06.01 г. № 52 ЕС 195717, стоимость автомобиля ГАЗ-32213-24 № 1111 МО составляет 174030 руб.

Командиром войсковой части 00000 по данному факту было направлено заявление за № 1308 от 20.09.02 г. в следственный отдел ОВД Центрального района г. Москвы. В соответствии с правилами подследственности данное дело подследственно указанному ОВД; дело принято к производству. Решение о предъявлении требования к виновному лицу возможно вынести только по окончании следствия по данному делу (установления виновных) и вынесения соответствующего постановления следователя либо приговора суда.

Рядовой Макаренко В.В. свою вину в оставлении автомобиля ГАЗ-32213-24 № 1111 МО без присмотра признал.

На основании изложенного, предлагаю:

1) рядовому Макаренко В.В. за халатное отношение к сбережению имущества объявить выговор;

2) административное расследование до получения постановления следователя о прекращении уголовного дела (приговора суда) прекратить;

3) контроль за продвижением дела в следственном отделе ОВД Центрального района г. Москвы возложить на начальника юридической службы в/ч 00000;

4) майору медицинской службы Рейкину О.Н. провести изъятие внутренних органов рядового Макаренко В.В. для продажи на чёрном рынке; вырученные средства внести в кассу войсковой части 00000 в счёт возмещения ущерба, причинённого угоном автомобиля ГАЗ-32213-24 № 1111 МО;

5) сумму ущерба 174030 руб. внести в книгу учёта недостач.

Командир автомобильной роты
старший лейтенант
Н.Котельников

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Ночевала __ золотая
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru