Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » Отказ военнослужащего от участия в программе на получение государственного жилищного сертификата
Печать
18.06.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 13 361 | Комментариев: 8

Отказ военнослужащего от участия в программе на получение государственного жилищного сертификата

Неоднократно менялось законодательство о порядке выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, о порядке участия в них граждан, но главный критерий остался неизменным: участие в программе – исключительно добровольное. Об этом говорит абз. 3 п. 1 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", п. 2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153).

В связи с этим зачастую возникают логичные вопросы: а можно ли отказаться, если уже согласился? Так сказать, "вернуть Америку взад"?

Отвечаю: МОЖНО.

Для этого необходимо подать рапорт, примерная (но ооочень развёрнутая!) форма которого приведена ниже. Многое из указанного в образце можно не писать, а ограничиться лишь самым необходимым.

Необходимо учитывать, что жилищная ситуация у многих отличается от описанной в образце. Возможны варианты, когда один из членов семьи уже имеет в России жильё в собственности (кстати, а знает ли об этом жилищная комиссия части?.. :), либо когда семья по месту службы проживает не на служебной жилплощади, а по социальному найму либо в собственной квартире, но эта квартира мала по размеру и т.д. и т.п. Тогда, соответственно, рапорт будет выглядеть несколько иначе, но только в той части, в которой ситуация не совпадает с описанной. "Лёгким движением руки" образец превратится в то, что подходит под конкретную ситуацию.

Образец рапорта:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Вот это последнее – подпись совершеннолетних членов семьи – можно указать прямо на лицевой стороне рапорта, после подписи военнослужащего, либо на обороте. И хотя это выглядит как-то "нестандартно", не по-военному, и ничем не предусмотрено, но лучше, всё-таки, сделать так. Ведь участие в программе ГЖС добровольное не только для самого военнослужащего, но и для всех членов его семьи, соответственно, и отказ должен быть равнозначным.

При внимательном прочтении рапорта в глаза должна броситься одна из ключевых ссылок на закон (подчёркнута в тексте): государственный жилищный сертификат удостоверяет право гражданина на получение субсидии. ПРАВО, но не обязанность. Т.е., хочу – получаю, не хочу – не получаю.

Обсудить на форуме, задать вопросы >>>

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
bmv100 | 27.09.07 | 10:07
Большое Вам спасибо! Уже третий день подыскиваю в интернете информацию на эту тему. Я майор служу в Азербайджане в ВС РФ (РЛС Габала). Уволен по ОШМ. "Подписался" на сертификат... Теперь есть возможность от него избавиться. Спасибо!
# 2
Offline
Цитата: bmv100
Спасибо!

Честь имею!
# 3
uric222 | 19.05.09 | 22:40
здравия желаю. капитан3р.уволен ПСЗ,в распоряжении до получения ГЖС.при написании рапорта на увольнение просил не исключать из списков части до получения ГЖС, а как быть в этом случае?

уволен приказом от января, а признан нуждающимся в марте,как быть с этим?
# 4
Offline
uric222,
все вопросы - на форум. Это место для комментариев.
# 5
Сергей | 03.07.09 | 05:07
Сертификат пришел по ценам первого полугодия, а на его вручили во втором полугодии без индексации стоимости. Вопрос: можем ли мы отказаться от ГЖС и каковы будут последствия в случае отказа? Спасибо
# 6
Offline
Сергей,
все вопросы на форум.
# 7
владислав | 25.06.16 | 06:02
Доброго дня. У меня такой вопрос.я отслужил более 10 лет в вс рф а точнее 10лет 6месяцев 7 дней.был уволин по состоянию сдоровья огроничено годен к военной службе. Документы для постановки нуждаюшихся в жилой плошади я сдал в ценральнОе региональное жилью мо рф спустя 8 месяцев после увольнения с вс рф. Где мне было отказанно в постановки на учёт. Состав семьи я,супруга и три дочки.документы не смог сдать из за того что мне не выдовали справки:выписку из домовой книги на меня и жену. Прописку на дитей и жену. Прописку на меня что прописан при части.справки лицевого счёта с дом упровления из за задолжности по кварплате.они не имели права не выдовать.я считаю что по их вене я не с умел во время встать на очередь.справки они выдали только через 8 месяцев после увольнения.статус военнослужаший потерен.могу ли я через суд добится признания меня и членов моей семьи нуждаюшимся в жилом помещение и получении субсидии.
# 8
Offline
Цитата: владислав

Правила сайта
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Поспешишь - людей
Ответ:
 

популярное
форум
рассылка
Яндекс.Метрика