Юридическая консультация онлайн Юридическая помощь военнослужащим
» » Системный невыход на службу, как способ решения жилищной проблемы
Печать
24.05.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 20 366 | Комментариев: 14

Системный невыход на службу, как способ решения жилищной проблемы

Системный невыход на службу, как способ решения жилищной проблемы

Можно ли совсем не выходить на службу, если подлежишь увольнению, но жильё ещё не дали?

С одной стороны, военнослужащий должен выполнять свои обязанности лишь в период действия контракта, т.к. договорился с Министерством обороны именно об этом. Причём "срок военной службы истекает ... в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта..." (пп. "б" п. 3 ст. 3 Положения о порядке прохождения военной службы). С другой стороны, пока не исключили из списков части, военная службы не считается оконченной, из чего следует бремя выполнения определённого круга обязанностей (общих – в период исполнения обязанностей военной службы, должностных – если состоишь на должности, специальных – при привлечении к ним). В свою очередь исключение из списков части может быть отложено на неопределённое время (п. 4 ст. 3, пп. "и" п. 2 ст. 13, п. 16-17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы).

Какое-то время в околосудебной и околопрокурорской среде не было чёткой определённости, считать ли поведение военнослужащих противоправным при невыходе на службу по истечении срока контракта. В пользу одного мнения говорила логика, гражданское и трудовое законодательство, в пользу другого –нормы военного права. (Лично я всегда считал и считаю, что применению здесь подлежат только специальные военные нормы. Например, п. 9 ст. 5 Положения... даёт исчерпывающий перечень случаев окончания срока контракта, и наступление определённой календарной даты в него, увы, не входит).

Не далее, как на прошлой неделе, разговаривал по рассматриваемому вопросу с заместителем председателя Московского городского военного суда. Вот суть его разъяснений: если военнослужащий не исключён из списков части, он – стопроцентный военнослужащий без изъятий и оговорок. Т.е. невыход на службу более 10 дней влечёт соответствующую уголовную ответственность. Наличие медицинского заключения об ограниченной годности либо полной негодности, достижение предельного возраста и прочие обстоятельства значения не имеют. Т.к. по статусу гражданин считается военнослужащим лишь в период его военной службы, то поскольку военная служба не окончена (либо не может быть окончена – не важно), он продолжает быть таковым со всеми вытекающими последствиями.

Это разъяснение целиком и полностью соответствует Определению Конституционного суда РФ 2004 г. № 322-О:

...после истечения срока, указанного в контракте, военнослужащий реализует свое право на труд посредством либо дальнейшего прохождения военной службы - до обеспечения его жилым помещением, либо увольнения с военной службы - с условием его последующего обеспечения жильем по месту будущего проживания. Следовательно, при отсутствии письменного согласия военнослужащего на увольнение до улучшения его жилищных условий и при истечении срока, указанного в контракте, такого военнослужащего следует считать проходящим военную службу в добровольном порядке только до дня обеспечения жилым помещением.

Ст. 48 Дисциплинарного устава ВС РФ определяет рамки дозволенного поведения военнослужащих, нарушение которых влечёт дисциплинарную ответственность. Эти рамки – воинская дисциплина и общественный порядок, которые, в свою очередь, складываются из "строгого и точного соблюдения всеми военнослужащими порядка и правил..." (обращаем внимание на субъект – военнослужащий), и такого поведения, которое регулируется существующими в обществе нормами, но выходит за рамки военно-служебных отношений[1] (здесь субъект – гражданин). Т.е. применительно к дисциплинарной ответственности лицо, проходящее военную службу, выступает одновременно в двух ипостасях, – как военнослужащий и как гражданин. Применительно к уголовной ответственности (ст. 337 УК) субъект определён однозначно – военнослужащий.

Таким образом, пока человека не исключили из списков части, над ним можно издеваться и издеваться, иногда в особо извращённой форме, например, перевести на равнозначную должность в Дальнемухосранск. И пусть попробует не выполнить приказ!..

Неоднократно в период службы наблюдал такую картину. Военнослужащий, заимевший право на увольнение с предоставлением жилья, особенно, если признан негодным к военной службе, либо достиг предельного возраста пребывания в совокупности с правом на пенсию, писал рапорт на увольнение: "прошу уволить с предоставлением жилья в натуре там-то, на получение ГЖС не согласен, заключать новый контракт отказываюсь, до обеспечения жильём из списков части не исключать...". И переставал выходить на службу, появляясь на разводе раз в 10 дней (а некоторые вообще забивали болт, и, кстати, в некоторых случаях прокуратура их в этом поддерживала).

Некоторые командиры в таких ситуациях просто переставали вспоминать о таких военнослужащих, полишав их на всякий случай всего, что только можно. Никаких возбуждений уголовных дел, никаких разбирательств, – "померла, так померла!". Кадровики без особого напряжения засылали представления на увольнение, которые так же вяло терялись, замыливались, либо возвращались под любым предлогом обратно. Проходило много времени и ничего не менялось.

Другие командиры впадали в тихую панику, постоянно проводя расследования, проверки и дознания, и периодически напрягая юристов с кадровиками решить сложившуюся ситуацию в кратчайшие сроки. Позиция юристов была неизменной: увольнять без жилья нельзя (что тут ещё скажешь?!). Кадровики же, по словам Салтыкова-Щедрина, "лишь трепетали воскрилиями". На этом дело становилось колом.

И лишь один из командиров на моём веку сотворил чудо: напрягся и раздобыл-таки одному военнослужащему квартиру. В натуре! по социальному найму! по установленным нормам! ...Разумеется, военнослужащий тоже был лишён всего, неоднократно рисковал попасть под уголовное дело, находился под постоянным психологическим прессингом, прослыл за конченного негодяя, несмотря на безупречную многолетнюю службу, и прочее...

Что касается моральных аспектов проблемы "выходить – не выходить", это уже дело совести каждого, и закон в этом вопросе сух и беспристрастен. С одной стороны военнослужащий не по своей вине не может прекратить эти правоотношения и начать зарабатывать деньги на другой работе. Гораздо большие деньги! особенно учитывая, что его наверняка лишат всех возможных надбавок, оставив голый оклад и надбавку за выслугу. (Вспомним, кстати, что военнослужащим запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью). Государство само обязано было подсуетиться, и разыскать-таки своему защитнику достойное жилище. И исполнить тем самым ЗАКОН, между прочим, им самим и написанный.

С другой стороны военнослужащий продолжает получать от государства деньги, несмотря на полное игнорирование воинского труда. И это не есть честно (тем более, что в это же самое время работу этого невыходимца, подчас узко квалифицированную и особо тяжёлую, за него выполняют сослуживцы, ни хрена за это не получая).

Так что проблема выбора "выходить – не выходить" далеко неоднозначна.

Вывод

Не выходить на службу чревато привлечением к ответственности: до 10 суток – к дисциплинарной, свыше – к уголовной.

Не забываем также, что самый больной удар – это удар по карману.

...Что касается совести, – да не угрызёт!

PS

Если есть, что сказать – в комментариях. Вопросы и обсуждение – исключительно на форуме.


[1] Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов. // Хропанюк В.Н. Теория государства и права. М., 1995. С. 350.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Сергей Пеньков | 15.07.07 | 14:40
После выхода в свет приказа МО РФ 2006 г. №200 статья 68-69 - на 1 тарифный разряд без надбавок, даже за выслугу лет, и военнослужащий перестаёт злоупотреблять правом начинает искать реальные пути решения жилищной проблемы.
# 2
admin | 24.08.07 | 15:34
Offline
Цитата: Сергей Пеньков
После выхода в свет приказа МО РФ 2006 г. №200 статья 68-69
В указанных пунктах речь идёт лишь о невыходе свыше 10 суток. А это уже чревато возможность привлечения к уголовной ответственности.
# 3
Offline
Необходимое добавление. Если в/с не выходит на службу даже менее 10 дней, то формально уже имеются все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 338 (дезертирство) или ст. 339 (уклонение от исполнения...). В этих случаях, если захочет командир части, то нервы потрепет военнослужащему - будь здоров! Проверки, допросы, вызовы в прокуратуру и прочие радости. А при "благоприятном"
расположении звёзд можно даже и срок отгрести.
# 4
Vic | 22.09.09 | 19:34
Прошу рассмотреть Все выше сказанное в таком ракурсе-
-при заключении контракта указан контректный срок (закреплено нормативными актами Указ Президента №1237 ст.3 п.3, ст.4 п.4, пп"а"п.5,п.9) в течении которого в/с обязуется исполнять свои обязанности, с которым соглашается командир, подписывая контракт (см. п.1 контракта), и срок в течении которого контракт действует!
Тогда получается - в/с взял на себя определенные обязательства, в том числе и распоряжаться своей жизнью на конкретный строго определенный срок, и законом так же конкретно определен срок оканчания контракта, а все остальное к чему пытаются привязать в/с относится к сроку оканчания контракта и является соц защитой в/с запрещающей командира увольнять в/с в случае своей собстенной бездеятельности и неисполнительности (ст.75 УВС ВС РФ) с уважение и огромное спосибо ( сам в течении 5 лет в подвешенном состоянии)
# 5
Олег | 08.08.10 | 09:59
"И это не есть честно (тем более, что в это же самое время работу этого невыходимца, подчас узко квалифицированную и особо тяжёлую, за него выполняют сослуживцы, ни хрена за это не получая)." - Категорически не так. Вся работа в в/ч расписана по штатным клеткам. Особенно узкоквалифицированная. Согласился на должность - выполняй обязанности. А привлечение людей со стороны (заштатников) командованием - вот это не честно!
Отвлечемся. Проворачивание денег на квартиру, положеную заштатнику, приносит больший доход, чам денежное довольствие, получаемое заштатником. Математика проста.
При этом если ОШМщика (св. 6 мес) напрягают -это чистой воды обман с изощренной формой рабства.
Исключение: при действующем контракте специальные обязанности необходимо исполнять. Ведь они прописаны там. А это в первую очередь наряды.
# 6
Offline
Цитата: Олег
"И это не есть честно (тем более, что в это же самое время работу этого невыходимца, подчас узко квалифицированную и особо тяжёлую, за него выполняют сослуживцы, ни хрена за это не получая)." - Категорически не так. Вся работа в в/ч расписана по штатным клеткам. Особенно узкоквалифицированная. Согласился на должность - выполняй обязанности.

Всякая работа, и в особенности узкоквалифицированная, должна быть кем-то выполнена, иначе "щит" треснет, и "прибивать" будет нечего. Поэтому к выполнению невыполненной работы всегда привлекают того, кто её может выполнить, если "согласившийся на должность" нескромно возложил на неё свой скромный предмет.
# 7
пм | 25.04.12 | 09:35
если я один день не вышел на службу?какое наказание?
# 8
Offline
Всё согласно ДУ.
# 9
евгений | 14.07.12 | 00:13
как уволиться по собственному желанию. У меня первый контракт. Увольнять не хотят, это продолжается уже 3 месяца!!!!!
# 10
Offline
Увольнение по собственному желанию производится на основании заключения аттестационной комиссии. Если она против, увольнения не будет.
# 11
Михаил | 22.09.15 | 22:32
Все это хорошо,но что мне посоветуете.меня незаконно уволили по НУК и отправили,как личное дело и мою семью по месту моего призыва (я офицер).решение командиров оспорил через 7 месяцев.приказ МО РФ отменили,деньги платят,а дальше?личное дело в военкомате и я не пришей к ......рукав.куда мне деваться и возможные последствия?
# 12
Offline
Задайте вопрос на форуме, подумаем вместе.
# 13
Кирилл | 20.12.15 | 19:47
Могут ли меня посадить в тюрьму если я не вышел на службу более 10 суток? Я контрактник.
# 14
Offline
Вопросы - на форум. Тут только комментарии по статье.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это мама и
Ответ:
 

популярное
форум
рассылка
Яндекс.Метрика