ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Вальс с Баширом
Печать
22.10.09 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 912 | Комментариев: 3

Вальс с Баширом

Вальс с Баширом

Сюжет. Еврей-израильтянин, воевавший когда-то 20 лет назад против палестинцев, начинает вспоминать эпизоды войны, и никак не может вспомнить. Особенно угнетает его, что он не может вспомнить главное для него событие в той войне – кровавую резню в Шайто. Как повествует мультфильм, тогда в эту деревню (палестинскую резервацию) вошли союзники израильтян – христиане-фалангисты, и устроили там бойню мирных граждан под видом выявления террористов. Показали, как цинично и жестоко убивали тех несчастных забитых детей, женщин и стариков, как массово вывозили куда-то всё здоровое население на грузовиках и тоже расстреливали.

Чтобы вспомнить войну и эту трагедию герой фильма разыскивает своих сослуживцев, которые живут теперь кто где. Он навещает их и беседует с ними. Так, мало по малу вырисовывается картина произошедшего.

Евреи показаны, как обычные люди, ничем не отличающиеся от других, со своими мелкими жизненными радостями, недостатками и трагедиями. Показано, как непринуждённо они поначалу воспринимали войну, и как вдруг оборачивалась она к ним своей агрессивной сущностью, какие внезапные и удивительные открытия происходили вокруг, то ребёнок с оружием в руках, то трусость боевых товарищей или напротив отчаянная храбрость, слабость человеческой психики и плоти, и напротив – мощь оружия.

Минусы. Совершенно очевидно, что данный мультфильм – жалкая и циничная попытка слить ответственность за резню в Шайто на христиан-фалангистов, в то время как сама война против палестинцев ведётся именно израильтянами, готовыми на любую гнусную ложь и беспредел для достижения своей человеконенавистнической цели. (Особенно хорошо это видно по последней варварской бойне арабов в палестинских резервациях; возможно, мультфильм как раз предназначен для некоторого увода в сторону от этого последнего инцидента).

Детям до (сцены разврата и кровавого насилия).

Плюсы. Отличная кинематографическая анимация, нечто в стиле аниме.

Вывод. Подлые израильтяне.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Offline
Для точности и полноты: Резня в Сабре и Шатиле
# 2
Offline
«Резня», 98 минут
На мировые экраны выходит первый фильм о, может быть, самой жестокой резне в истории человечества. Дети с раскроенными черепами, животы, вспоротые крест-накрест. Это Сабра и Шатила в фильме «Massaker».
Немецкий режиссер Моника Боргман сняла документальный фильм о самом шокирующем эпизоде многолетней гражданской войны в Ливане – резне, учиненной в ливанских лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в 1982 году. Более чем полуторочасовой документальный фильм «Massaker» («Резня») – первый фильм о событиях более чем двадцатилетней давности. В четверг он вышел на экраны в нескольких арабских странах.
Спустя 23 года ливанские фалангисты, напавшие на лагеря Сабра и Шатила, без раскаяния вспоминают о своем преступлении. Боргман удалось привлечь к съемкам в фильме шестерых принимавших непосредственное участие в тех событиях.
После нескольких месяцев поисков и близкого знакомства с членами дружественного Израилю христианского движения «Ливанские силы» Боргман уговорила их дать «показания» перед камерой. «Процесс построения доверительных отношений был долог. Мы стали частью их повседневной жизни. Они не относились к нам ни как к сообщникам, ни как к судьям», – рассказала Боргман на конференции в Дубаe – конечной точке «тура» фильма по кинотеатрам. Своей целью при съемках этого фильма немецкий режиссер назвала желание исследовать коллективное и индивидуальное настроение, которое может привести к таким зверствам.
Разговор с шестью участниками ливанского ополчения идёт в скудно обставленной комнате: в окно врываются звуки автомобильных клаксонов и речь прохожих на улицах Бейрута, тонкие лучи света пронизывают занавески, а фалангисты тем временем рисуют план того, как они шли через лагеря, зачищая сектор за сектором. На лицах людей, скрытых тенью, нет и тени раскаяния. Они просматривают фотоснимки того, что осталось после бойни, и пытаются вспомнить, принимали ли они участие в том или ином конкретном эпизоде, в то время как камера показывает их мускулы, как они держат сигарету или играют с кошкой.
Камера приближается к одному из них, спокойно рассказывающему, как поставил к стенке старика и вспорол ему живот крест-накрест.
«Я казню тебя во имя Башира Жмайеля», – говорит он, упоминая ливанского президента, чья смерть стала причиной нападения на лагеря беженцев. «Когда тебя вешают или застреливают, ты просто умираешь, но это двойная смерть, потому что сначала ты умираешь от страха», – раскованно говорит он о своем поступке.
# 3
Offline
(продолжение)
Резня в лагерях Сабра и Шатила, одно из самых жестоких за время ливанской гражданской войны преступление, продолжает вызывать споры. Первоначально отношения между Израилем и Ливаном носили мирный характер. Это продолжалось до начала 1970-х годов, когда после так называемой иордано-палестинской войны силы Организации освобождения Палестины (ООП) были вытеснены из Иордании войсками короля Хусейна и перебазировались в Ливан. Беспокойство Израиля вызывало как присутствие на территории Ливана ракетных установок, доставленных из Сирии весной 1981 года, так и нападения членов ООП на израильских граждан. 6 июня 1982 года Израиль начал крупную военную акцию против ООП в Ливане под названием «Мир Галилее». Во главе правительства тогда находился представитель правых Менахем Бегин, а Ариэль Шарон занимал пост министра обороны. В августе 1982 года ООП была вынуждена эвакуироваться из Ливана, ее штаб-квартира переехала в Тунис. После прекращения военных действий вновь избранный президент Ливана Башир Жмайель был убит 14 сентября 1982 года. В ответ боевики правых христианских группировок Ливана ворвались в лагеря палестинских беженцев Сабра и Шатила под Бейрутом и убили сотни палестинцев. Израильских военных тогда обвинили в попустительстве этой резне, а группы активистов до сих пор пытаются осудить за это тогдашнего министра обороны Ариэля Шарона.
Точное число жертв (среди них — женщины и дети) до сих пор неизвестно, но оценки колеблются между 1500 и 2750. Фалангисты не раз заявляли, что получили прямой приказ тогдашнего министра обороны Израиля Шарона. Израильтяне это отрицали, однако в результате расследования, проведенного в Израиле в 1983 году, Шарон был вынужден уйти в отставку.
источник
ПС
Кто найдёт фильм, дайте ссылку, пожалуйста!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 19 минус 4 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика