ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Ремарк: Искра жизни
Печать
01.10.07 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 542 | Комментариев: 0

Ремарк: Искра жизни

Найти эту книгу:
Ремарк: Искра жизни
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Автор описывает последние месяцы пребывания заключённых в концентрационном лагере Меллерн. Последние месяцы перед падением фашистской Германии. Люди выживают из последних сил. И вся разница в их выживании в том, что долгие годы не было никакой надежды на спасение, а теперь, когда уже слышны близкие раскаты орудий наступающих армий-освободительниц, надежда вдруг появилась и вместе с ней появились новые силы для жизни и для борьбы.

Близкие к центральному герою персонажи – сплошь евреи. И хотя нигде автор не упоминает, что и главный герой тоже еврей, это как-то не вызывает сомнений. (Я не хочу здесь сказать, что писать про евреев плохо. Просто в качестве несчастных страдальцев выбраны именно евреи. К чему бы это?.. Подозреваю уже, что и сам Ремарк – тоже был евреем... Правда, объективности ради, поковырял инет, но подтверждения догадке не нашёл).

По моему субъективному восприятию, это одно из немногих произведений Ремарка, написанных не в его стиле. Тема – его, а стиль – нет. За мелкими исключениями, почти незаметными штрихами, говорящими об обратном, я бы никогда не подумал, что это написал Ремарк. А если бы читал, не зная автора, то, наверное, даже бы и не догадался. ...Хотя, всё-таки, достаточно чувствительная тема и основательные описания сочных подробностей, – это, уж точно, ремарковское.

Ещё одной особенностью является то, что автор неоднократно упоминает в рассказе газовые камеры, которыми якобы морили несчастных узников. Давно уже всем известно, что никаких газовых камер не было, а были они сделаны уже после войны, исключительно ради мифа о зверствах фашистов над несчастными евреями.

Что ж, миф оказался очень стоек.

И в целом читать было скучновато. Посему, даже удивительно, что есть мнения (видел сам в сети), будто данное произведение качественно превосходит взятую вместе его знаменитую военную трилогию.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика