Юридическая помощь военнослужащим
» » Три богатыря на дальних берегах
Печать
24.01.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 076 | Комментариев: 0

Три богатыря на дальних берегах

Три богатыря на дальних берегах

Сюжет. На этот раз Алеша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, благодаря козням коварной Бабы Яги, оказываются за семью морями на острове, на котором живут туземцы и страшный Гомума. В их отсутствие купец Колыван решают вместе с Бабой-Ягой захватить царство и забрать власть у князя Киевского. На помощь незадачливому правителю приходит конь Юлий, а также жены богатырей и их многочисленные родственники. Словом, богатырей и зрителей ждут приключения на дальних берегах, обыкновенные и невероятные.

Сплошные минусы. Почему-то разговоры богатырей замкнуты только на своих жён, жалующихся им на желание получить отпуск. Непонятно, какой отпуск может быть у домохозяек, нигде официально не трудоустроенных, но если в смысле поехать куда-нибудь подальше от дома и отдохнуть от своих повседневных трудов, то мысль ясна. Но в таком случае называться это должно никак не «отпуск».

Я хорошо себе представляю, что многие и многие мужики привыкли обсуждать взаимоотношения со своими жёнами в своих мужских коллективах. Но, ребята, это не правильно, так нельзя делать! Это всё равно, что выносить сор из избы или демонстрировать посторонним своё грязное бельё. Это говорит о моральной деградации создателей фильма, которые, вероятно, привыкли поступать таким образом в своём обиходе, а теперь пытаются предложить это здоровому населению в качестве примера для подражания. Убейте себя об стену, идиоты! – хочется сказать этим создателям.

Богатыри разговаривают о жёнах, и как бы между делом, за этим спокойным и размеренным разговором, расшвыривают орды монголо-татар. Зрелище в чём-то весёлое, но не оставляет ощущения какого-то издевательства над ратным подвигом защитников Отечества. Профанация идеи о самопожертвовании, героизме и мужестве. Подчёркнутая неуязвимость и самоуверенность этих мультяшных богатырей уже раздражает. И всё представлено так, что вся защита Руси держится на этих трёх богатырях, потому что остальные служивые люди не способны толком даже защитить княжеский дворец. Богатыри ездят в командировки на дальнюю заставу, чтобы отражать внезапные нападения полчищ агрессоров, но кто их там подменяет в их отсутствие – не ясно...

Как такового особого «приключения на дальних берегах» – не случилось. Богатыри, обманом запертые в бочке, попали на туземный остров, где им без особого труда пришлось усмирить здоровенную говорящую гориллу. (Почему местные жители её боялись, осталось нераскрытым). Затем их во мгновение ока (на плоту) туземцы доставили домой. Всё.

Необычно и диковато выглядела идея с заменой богатырей на говорящих кукол, слишком уж наворотили. Авторам очень хотелось выпендриться с аналогией с киношными вампирами, но вряд ли их потуги по достоинству сможет оценить целевая аудитория «+0». Следует подчеркнуть, что с точки зрения Православия, которое во времена оны заменяло «ум, честь и совесть нашей эпохи», всякое одушевление неодушевлённых предметов могло пониматься только посредством демонического влияния. Т.е. в этих кукол совершенно точно были вселены бесы, а они по определению не могли быть «добрыми», «хорошими» иди даже нейтральными. Отправлять демонов на остров, править туземцами, значило подарить им троянского коня, или по-русски – подложить свинью. Сомневаюсь, что многие взрослые зрители поймут это, что уж говорить о целевой аудитории...

Об образах некоторых других героев.

Колыван сделан нарочито похожим на озвучивающего его Бондарчука. За исключением подчёркнутой тучности персонажа, во всём остальном угадывается Бондарчук, особенно по невесть откуда взявшейся чуть ли не блестящей лысине, ведь в прошлых сериях Колыван был волосист, да и вообще я не слышал о том, чтобы на Руси было принято ходить лысым. Колыван безобразно туп и инфантилен, это уже вовсе не тот коварный придворный злодей из прошлых серий. Почему-то для того, чтобы получить «доступ к телу» князя киевского, он, переодевшись иностранцем, начинает торговать на рынке фарфоровыми котами. Убийственная логика: хочешь работать в администрации Президента, – иди торгуй на рынке бижутерией, и делай вид, что умеешь говорить по-английски. Я в ступоре.

Баба Яга какая-то не злая, не вредная, не коварная, а скорее глупая пожилая женщина, по-своему мечтающая о своём счастье: то ей мерещатся придворные балы, то нелепые властные замашки...

«Двое из ларца» – здоровенные зайцы-мутанты со здоровенными морковками. Почему зайцы, а не бобры или коты? – неразрешимая загадка. Например, волки в этой роли смотрелись бы более уместно.

Говорящий конь по-прежнему при дворе и в центре событий, и по-прежнему раздражает своей пустопорожней и безответственной болтовнёй. Но без него нельзя уже потому, что он стал брендом этого сериала.

Отдельного внимания заслуживают так называемые «песни» героев. Как правило, это набор логически невзаимосвязанных слов или просто бессмысленных звуков, слегка напоминающих о рифме. На мой взгляд, это верх поэтической деградации. Да и ладно бы, если бы авторы этих «песен» пели их сами себе или своему ближайшему окружению, но теперь это мычание вынуждены будут слушать нормальные люди и их нормальные дети, которые рискнут посмотреть этот мультфильм. Печальное зрелище... Основная песня мультфильма, которую хором поют жёны богатырей, хоть и увязанная логически в контекст событий, выдержана и оформлена всё в том же дебильном ключе. Если песни из предыдущих серий раздражали меня своей современно-развязной подачей, то на фоне этого ужаса они уже начинают казаться милыми и задушевными.

Вывод. В целом работа оставляет ощущение, что рассчитана она на слабоумных, или объективно неразвитых в силу свого физического возраста. Недаром в первых кадрах указано на ограничение: +0. Всё слишком плоско и слишком примитивно. Т.е. уровень развития потребителя этого продукта должен быть на уровне сразу от «+0», а если несколько выше, то восторга от просмотра не будет.

Всё большее и большее разочарование оставляет после себя каждая новая серия «героического блокбастера», и предшествующая ей кажется на голову выше новой. Деградирует идея о русских героях-богатырях, хотя сама затея с этим сериалом, кажется, была направлена на патриотическое воспитание. Короче, трещина сильно углубилась.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

Яндекс.Метрика