ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Житие одной бабы
Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 10 427 | Комментариев: 0

Лесков: Житие одной бабы

Найти эту книгу:
Лесков: Житие одной бабы
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Жалостливый, трагический рассказ об одной девушке, выданной насильно замуж за некрасивого человека. В этом браке она была несчастна, но знала и всегда помнила о святости брачных уз, и не нарушала их. Однако своё положение она воспринимала настолько тяжело, что несколько раз чуть не тронулась умом, и только волей случая судьба её поворачивалась к лучшему, каждый раз облегчая её положение.

Однажды Настя познакомилась со Степаном, тоже несчастным в своей семейной жизни. Они полюбили друг друга, и Степан добился от неё физической близости. Настя забеременела. Когда скрывать беременность стало уже невозможно, они сбежали. Так как документов у них не было, в дороге их поймали и посадили за решётку. Настя из-за сильных переживаний родила в тюрьме недоношенного ребёнка, который на следующий день умер. Вскоре умер и Степан. Настю после присуждённого наказания розгами отпустили в семью. Но в семье у неё совершенно помешался рассудок, и она убежала из дома; скитаясь в таком положении по зимнему лесу, она искала Степана, пока, наконец, не замёрзла.

Очень тяжкая по сюжету повесть усугублёна также образами таких грубых типажей, что становится невообразимо жутко, от того, как жестоко в то время могли обойтись с простым человеком.

Много интересного можно почерпнуть из традиций стародавней Руси и крестьянского быта.

Несколько раз я подолгу размышлял над этим рассказом, взвешивая все "за" и "против", и никак не мог прийти к определённому окончательному мнению по поводу собственной характеристики героев. Со Степаном как-то всё сразу было понятно: видный красавец, женский фаворит, позволявший себе любые вольности; да, несчастный в семейной жизни, но только оттого, что не хотел терпеть сварливый нрав жены (то есть сам же и виноват в своём несчастье); только из-за собственной слабости соблазнил Настю; не задумался о том, что, поступая так, он делает несчастными своих детей, которых, кстати, он любил. Даже при самом беспристрастном рассмотрении в Степане не обнаруживается ничего положительного; его и несчастным-то назвать нельзя, потому что жизнь он проживал самую обыкновенную, не обременённую никакими тяжкими особенностями, которые могли бы его отличить от других; даже женился он по любви. Таким образом, если отбросить всю любовную шелуху, то выходит, что Степан – настоящий мерзавец, из-за которого случилась основная трагедия повести.

Другое дело Настя. Согласия своего на брак она не давала. Во время венчания она также не выразила ясно своего согласия (вообще не сказала ни слова), хотя по смыслу этого таинства оно должно быть немедленно прекращено, т.к. вступление в брак – это совершенно добровольный шаг, делая который человек сознательно сам на себя возлагает определённые обязанности.

Мне кажется, что в идеальном смысле Настю нельзя было считать замужней, и поэтому она перед Богом была не виновата в своей нелюбви к незаконному мужу.

Лишь только то, что сама Настя считала себя находящейся в законном браке, обязанной быть честной женой и проч., позволяет в полной мере не брать в расчёт отсутствие её согласия на брак. Дело здесь во многом в том, – и это хорошо видно не только из данного рассказа Лескова, а из многих и многих других произведений наших классиков, – что менталитет людей того времени был таков, что сам по себе произведённый обряд венчания считался верным залогом законности и нерушимости брака; особого согласия на вступление в брак ни у кого и не спрашивали, делали так, как благословят родители или хозяева; люди были неграмотные, забитые, совершенно бесправные, а потому и неспособные здраво рассудить о настоящем своём положении. Это – другая сторона медали, и у меня нет цели её рассматривать. Речь здесь только об одном – о совести: раз Настя сама считала этот брак законным, то и должна была смириться со своей судьбой. Согласен, – жестоко. Но справедливо, по совести.

А уже из этого следует то, что во многих своих бедах Настя виновата только сама. Безусловно, с характером своим бороться ей было трудно, но на то он и характер, чтобы с ним бороться и одерживать победы. Если бы не связь со Степаном, то можно было бы предположить, что в своём несчастном браке она, в конце концов, могла бы стать счастливой. Ведь были же у неё периоды спокойной жизни, когда муж надолго уезжал (и, более того, изменял ей, а значит, она имела право с ним развестись); ведь не сплошь плохие и злые люди окружали её, были и добрые (родственники мужа, семья кузнеца, престарелый врач); никто в семье не требовал от неё выполнения непосильных обязанностей, её более других оберегали, т.к. считали её больной; никто её не обижал в отличие от многих других в её положении.

Да, мне очень жаль Настю, я до глубины души тронут трагизмом произошедшего с ней. Особенно неприятны были случаи насилия и бессовестного обращения с несчастной женщиной. Печальная история, трагичная судьба. Но на фоне всего описанного возникает уверенность, что как бы ни было тяжело, бороться за чистоту совести надо до конца. Таких людей Господь оберегает особо.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Унылая пора! Очей
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика