ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Достоевский. В общих чертах обо всём творчестве
Печать
07.04.03 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 703 | Комментариев: 2

Достоевский. В общих чертах обо всём творчестве

Найти эту книгу:
Достоевский. В общих чертах обо всём творчестве
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Перечитал практически всего Достоевского. За исключением разных статей, писем и т.п., которые бывают в "полн.собр.соч". Тем, кто ещё всерьёз не приступал к его творчеству, рекомендую начать со "Скверного анекдота".

Почему именно с него? Дело в том, что (по моему личному убеждению) Достоевский слишком "перебарщивает" в крайностях. Когда читаешь какое-нибудь его произведение - любое, за редким исключением - все центральные персонажи наделены такими душевными качествами в их совокупности, что в жизни такие не встречаются. Герой или слишком хорош, образцово добродетелен, душевно красив, или слишком плох, морально уродлив. Люди выступают в виде каких-то сгустков эмоций, мыслей, чувств и намерений. И эти характеристики в людях или крайне хорошие или крайне негативные. Если человек тщеславный и мнительный, то только применительно к этим чертам характера раскрывается этот герой. Если персонаж нервный, порывистый, то в течение всего произведения ему не будет ведом покой. Гордые – только гордые. Мягкие – только мягкие. Больше им не присущи никакие качества, их автор совершенно не раскрывает и даже не касается. (Говорю здесь только о центральных персонажах произведений. Второстепенные роли тоже наделены своими характерами, но становятся незаметными за "глыбами" основных героев, как бы растворяются в общем потоке событий и личностей).

Так в жизни не бывает. Человек, каким бы он ни был в своих крайностях, всегда многогранен. С этим Достоевский не считается. Его цель в другом – психологический момент. Но сейчас не об этом.

Без этой самой многогранности личности произведения кажутся несколько сказочными, "натянутыми на героев". Вроде, всё серьёзно, и даже слишком, а понимаешь, что в жизни такого не может быть. Очень уж всё идеально. Слишком всё "сходится в одной точке". Ну, для сравнения, примерно, как детективы А.Кристи, – необычайно идеальные преступления и необычайно идеальные их раскрытия. Слишком "приторно". Точно также "приторны" произведения Достоевского.

Ни в коем случае не пытаюсь здесь умалить всемирно известный талант великого мастера. Как раз наоборот, хочу сказать, что Достоевский – один из моих любимых и особо почитаемых писателей. Не будь так, я бы не стал его "рекламировать". Поэтому-то и возникло желание "накидать" несколько собственных аннотаций на его произведения. Просто, раз уж я взялся за это дело, позволяю себе высказать своё мнение – в общем.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Дмитрий | 06.05.08 | 13:50
Сергей, жаль, что Вы не дошли до Дневников Достоевского.
# 2
Offline
Дмитрий,
1) Москва не сразу строилась.
2) Курочка по зёрнышку клюёт.
3) Кто понял жизнь, тот не спешит.
:)
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 11 плюс 32 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика