Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Леди Макбет Мценского уезда
Жалоба Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 3 526 | Комментариев: 0

Лесков: Леди Макбет Мценского уезда

Найти эту книгу:
Лесков: Леди Макбет Мценского уезда
Book24.ru
Политкнига.ru

Развлекательный остросюжетный роман с элементами эротики и насилия.

Начало удивило, так как начал читать сразу после "Жития": если предыдущая повесть вся была построена на описании бесконечных человеческих страданий и тягот жизни, то эта отличалась совершенной расслабленностью и негой.

Жена одного купца, бездетная, скучающая от беспробудного безделья, проводила жизнь в бесконечной праздности, совершенно ничего не делала, только спала да ела – вот и вся жизнь. И в этом своём тяжком положении легко поддалась на соблазн одного своего дворового мужичка Сергея. Человеком он был молодым, красивым и наглым, и легко смог завладеть сердцем и умом своей хозяйки. И потекла жизнь Катерины Львовны по-новому, раскрашенной во все краски любовных наслаждений.

Свёкра Катерина немедленно отравила, как только он узнал об этой преступной связи и захотел сообщить о ней сыну. Вслед за свёкром Катерина убила мужа, и всё это ради своей любовной страсти. Так осталась купчиха богатой вдовой и мечтала выйти замуж за своего напарника, чтобы сделать его купцом и видным человеком. Но вдруг в доме появился мальчик, малолетний родственник убитого мужа, и должен был стать наследником части его имущества. Чтобы забрать всё богатство себе, убили и мальчика. Однако последний эпизод не прошёл незамеченным, и немедленно раскрылись все преступления счастливых любовников. Их осудили и отправили на каторгу.

В долгом пешем пути через всю Россию они находились вместе и могли встречаться, и Катерина была рада хотя бы и этому. Но Сергей вдруг полюбил другую женщину, тоже следовавшую в колонне, а за ней и следующую... Играя на чувствах Катерины, он легко и коварно обманывал её. Наконец, не выдержав такого "несчастья", героиня убивает себя вместе с новой фавориткой Сергея.

…Собаке – собачья смерть.

Катерина выступает как сильная личность, но способная легко и серьёзно увлечься собственной страстью. Так она связалась с Сергеем: стоило ему проявить немного настойчивости и она тут же "сдалась" ему раз и навсегда. Ничего хорошего я не нашёл в этих главных героях, только отвратительное сластолюбие, тщеславие и бесстыдство. Даже эпизод с быстрым раскаянием Сергея в момент, когда его взяли с поличным, никак не может характеризовать его с положительной стороны, а лишь говорит о проявлении чисто животного, суеверного страха.

Сергей – дерзкий обольститель, бесшабашный самец, коварный обманщик, умелый извлекатель выгоды из любого сложившегося положения. Так, добившись одной цели, он ни минуты не останавливается на достигнутом, и спешит поскорее дальше, к новым "высотам". Судя по поступкам Сергея, Катерина для него лишь трамплин для великих свершений, он бросил бы её при первой попавшейся более выгодной партии.

Катерина – ещё хуже: ей совершенно безразличны собственные грехи, она вся отдана своему увлечению, без остатка. Даже во время допроса она без малейшего сожаления или раскаяния лишь удивлённо указала на своего соучастника: насколько сильно она была отдана душой Сергею, на столько же безразлично ей представлялось грядущее наказание. Такое полное отречение от собственного интереса, даже в ущерб всему окружающему миру, может быть присуще только очень сильной и целеустремлённой личности. Жаль, что такая могучая сила оказалась в руках пустой и страстной женщины.

Ещё одной личностью, душевный мир которой также немного раскрывает автор, является убитый мальчик, – чистый, невинный страдалец, принявший не по-детски страшную смерть. Его особенно жаль.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru