Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Шерамур. Чрева-ради юродивый
Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 602 | Комментариев: 0

Лесков: Шерамур. Чрева-ради юродивый

Найти эту книгу:
Лесков: Шерамур. Чрева-ради юродивый
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

История одного русского бомжа, попавшего в Париж. Собственно, интересного в его истории почти ничего нет, а интересен сам персонаж, своим отношением к жизни и своим на неё взглядом.

Кажется, что Лесков косвенно продолжает тему, развитую им в рассказе "На краю света". В обоих случаях автор показывает, что добродетель не обязана своим существованием какой-либо религии, а может быть присуща любому человеку – верующему и неверующему, образованному и дикому, богатому и бедному.

Шерамур – человек неверующий в Бога, о чём прямо и говорит: "я религии не признаю". Однако при этом он являет собой образец нестяжательства, доброты и прямодушия. (В пользу последнего особенно ярко говорит эпизод, когда Шерамур пришёл на встречу к дипломату, чтобы решить свою судьбу, но, когда тот в условленное время не появился, назвал его свиньёй и ушёл). Находясь сам в бедственном положении, никогда не скорбел о своей горькой доле, но принимал всё терпеливо и мужественно, делился последним куском с ближним, всегда протягивал руку помощи нуждающемуся. На все деньги, которые у него случайно появлялись, он немедленно кормил всех знакомых ему оборванцев, нисколько не беспокоясь о завтрашнем дне. Попав однажды на казённую службу, проявлял чудеса самоограничения и заботы о ближнем. Никогда не боялся работы и всегда выполнял её честно и старательно, насколько мог.

Герой рассказа грязный, оборванный, неряшливый, не имеющий даже элементарных светских приличий. Кроме того, он... слабоумный, и именно это его качество не позволяет судить о нём строго. Если он бестактен и груб, то только из-за слабоумия, и обидеть умышленно он никого не может. А потому и не вызывает негодования у образованных людей. Ему совершенно чужды какие-либо практические взгляды на жизнь, и он не может составить плана даже на самое ближайшее время. Всё у него происходит здесь и сейчас, словно через день его уже не будет в живых и он это себе хорошо представляет… Вершина христианского мировоззрения! Причём в самой практической из своих форм.

Словно в виде некоей "изюминки" Лесков "одаривает" своего героя особой склонностью к еде: Шерамур всегда готов поесть и выпить, и делает это с каким-то диким, звериным желанием. Но, однако, без уклонения в мерзкое чревоугодие и обжорство, а только в качестве вынужденной необходимости, ровно в той мере, в какой зверь нуждается в пище, чтобы не умереть с голода. Многократно обжигаясь на опытах жизни впроголодь, Шерамур глядит на хлеб насущный, как на единственно необходимое для своего существования благо. В какой-то момент Лесков даёт читателю понять, что желание его героя "пожрать" не носит какого-нибудь даже самого малого оттенка сластолюбия, а является словно бы его религией, единственным светлым лучом его беспросветной жизни.

Лесков раскрыл тип человека, который по своей внешности и образу жизни у простого обывателя вызывает либо отвращение, либо смех. Но это именно такой тип, который под своей неказистой оболочкой скрывает настоящее бесценное сокровище и охотно делится им со всяким.

В рассказе эпизодически обозначена приспособленческая еврейская натура. Один еврей под видом обращённого в христианскую веру находится на положении приживальщика, пользуясь за это особым покровительством великосветских дам. Не гнушаясь сам такой отвратительной хитростью, он и Шерамуру помогает – учит его, что ему надо ответить на тот или иной вопрос о вере, чтобы получить расположение сильных мира сего.

Кроме прочего автор снова возвращается к теме глубокой духовной деградации светского общества: экзальтированные дамы из высшего света легкомысленно пытаются обращать к вере в Бога заблудший народ. В их намерениях – тщеславие, в их суждениях – ересь...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 6 плюс 21 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика