Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Очарованный странник
Жалоба Печать
04.04.05 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 683 | Комментариев: 0

Лесков: Очарованный странник

Найти эту книгу:
Лесков: Очарованный странник
Book24.ru
Политкнига.ru

История одного необыкновенного человека, вся необыкновенность которого в тех событиях, которые случились с ним во всю его жизнь. Судя по примечаниям к рассказу, у его главного героя, Ивана Северьяновича Флягина, был в жизни реальный прототип, с которого автор и создал этот незаурядный образ.

Родился Иван в семье крепостного крестьянина. Мать при родах умерла и воспитывался он отцом, работавшим у хозяина кучером. С детства полюбил лошадей и хорошо в них разбирался, и это в жизни неоднократно ему помогало найти себе достойную работу и не умереть с голода.

В своём хулиганском детстве он нечаянно убил одного монаха, который, вслед за этим явившись ему во сне, предсказал, что жизнь свою он закончит в монастыре. Таким мы его и встречаем в рассказе – престарелый, но стройный и могучий мужик в монашеском одеянии.

Наделав в молодости множество самых разнообразных шальных глупостей, он попал в плен к степным приволжским кочевникам, и пробыл в этом плену больше десяти лет. Только благодаря случаю и никогда не покидавшей его надежде и решимости он вырвался из этого плена.

Затем он устроился на хорошую работу по "конской" специальности и благополучно работал в своё удовольствие. Полюбил молодую красивую цыганку, на которую растратил целое состояние и спился. После излечения продолжил прежнюю работу, но волей случая эту самую цыганку ему пришлось убить, как он полагал – из любви и жалости к ней.

Раскаиваясь в содеянном, он пошёл служить рекрутским солдатом вместо другого человека, и исправно прослужил много лет под чужим именем. Во время службы на Кавказе совершил подвиг и был произведён в офицеры. После этого служить больше не захотел и уволился.

По ходу рассказа с героем происходит ещё много-много самых необычайных историй и происшествий, в которых сам он по большей части и виноват, но перенести которые под силу только очень сильному человеку. Недаром один врач, узнав о судьбе Флягина, удивлённо восклицает: "Экий ты, братец, барабан: били тебя, били, и всё никак ещё не добьют".

Наконец судьба привела Ивана в монастырь. …Но даже и в обители он из-за своего порывистого и упрямого характера тоже натворил много нелепостей…

Рассказ мне показался сугубо развлекательным, без какой-либо морально-нравственной основы. Есть, правда, несколько сказанных главным героем фраз, которые выставляют его с лучшей стороны, как человека принципиального и непоколебимого. Но эти слова и некоторые его положительные поступки похожи лишь на узкие грани необычайно широкой и "разноцветной" души. В одном месте он – верный своему долгу слуга и хороший товарищ, или "не щадящий живота своего" достойный сын Отечества, в другом – озорной хулиган, "рубаха-парень", тщеславный сластолюбец и страстный пьяница. Другими словами – взрывоопасная смесь противоречий. Это человек, от которого нельзя ожидать стабильности в поступках и намерениях, но вместе с тем и положительный своей открытостью, честностью и прямотой; в некотором смысле может служить примером стойкости, мужества, находчивости.

Наиболее понравившийся персонаж в рассказе – мелькнувший в эпизоде Кавказской военной кампании полковник, призывавший своих подчинённых к подвигу во имя веры и славы русского оружия, сумевший не только найти нужные в критической ситуации слова, но и постоянно являвший собой достойный пример для подражания.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru