Юридическая помощь военнослужащим
» » Чудо на Гудзоне
Печать
28.09.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 433 | Комментариев: 0

Чудо на Гудзоне

Чудо на Гудзоне

Главная роль: Том Хэнкс

Сюжет. Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне». В тот день капитан рейса 1549 Чесли Салленбергер совершил аварийную посадку самолета A320 на холодные воды реки Гудзон в Нью-Йорке. При этом никто из находившихся на борту 155 человек не пострадал. Но, несмотря на все почести со стороны общественности и СМИ, было начато расследование, которое угрожало профессиональной репутации и многолетней карьере капитана Салли.

Мнение. Если говорить об эмоциональной стороне фильма, то она оказалась крайне бедной. Ни тебе страстей, ни переживаний, ни даже сочувствия. Ведь началась история с того, что самое страшное уже далеко позади, и идёт посткатастрофная бюрократическая волокита (на которой, собственно, и зиждется весь фильм). То есть посопереживать пассажирам и экипажу корабля при просмотре не удастся, потому что уже с первых кадров известно, что никто не пострадал.

И вот, главный герой на протяжении всего фильма ходит из угла в угол, рефлексирует, «морщит репу», спит и видит кошмары, поминутно звонит жене, чтобы сообщить, что всё в порядке, собирается на заседание, сидит на заседании, уходит с заседания, и так далее. То есть, даже событийно фильм крайне беден. И вся круговерть сюжета вращается на процессе расследования по факту катастрофы, где герой Тома Хэнкса должен оправдаться. С одной стороны, все кругом кричат «браво герою!», с другой стороны, комиссия настойчиво хочет доказать виновность пилотов, которые якобы пошли на ненужный риск.

Стало быть, Хэнкс, который по фильму «Салли», как будто сильно озабочен и совершившейся аварией и сохранением своего лица, как будто вся его дальнейшая жизнь, в том числе право на получение пенсии после увольнения с работы, зависит от решения комиссии. И фильм, казалось бы, о нём, ведь даже в оригинале он называется «Салли», то есть он предполагался вовсе не про «Чудо на Газоне (зачёркнуто) Гудзоне», а про командира авиалайнера... Но несмотря на всё, главному герою почему-то всё равно сильно не сочувствуешь...

Если Иствуд хотел показать, что геройство Салли было опорочено самим фактом разбирательства и недоверием к герою со стороны комиссии, то режиссёр с работой справился. Но, к сожалению, в результате этого и главный герой получился каким-то скомканным, и сама авария над Гудзоном не отражена в эмоциональном плане на все 100. Ну да, жизнь она такая, за свои поступки приходится отвечать, и в особенности за подобные. И чем существенней возможные последствия от поступка, тем сильней будут придирки с одной стороны и тем выше вероятный пьедестал с другой. Вроде бы это прописные истины, а вот зачем-то понадобилось снимать о них фильм... Обычно Иствуд копает на полный штык, раздувая американскую героичность до небес. Тут получилось всё как-то смазано. Короче, для масштаба Иствуда слабовато.

Довольно удивил режиссёрский ход с «роялем в кустах»: уже в самом конце расследования был извлечён двигатель самолёта, который удостоверил невиновность ГГ. В результате крайне трудно понять, зачем вообще был нужен весь этот цирк с расследованием, когда достаточно было просто достать из реки двигатель, как самое главное доказательство. Без его наличия или подтверждения о невозможности его найти всякие иные умозрительные или компьютерные вычисления были пустой тратой времени.

Вывод. Фильм не плохой, но меня он вообще не впечатлил. Пресный какой-то.

...Хотя бы буду теперь знать, что в 2009 году в реальности произошёл такой случай.
Чудо на Гудзоне

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100