ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Капитан Филлипс
Печать
08.12.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 029 | Комментариев: 0

Капитан Филлипс

Капитан Филлипс

Главная роль: Том Хэнкс

Сюжет. В начале апреля 2009 года, близ берегов Африки, несколько сомалийских пиратов атакуют и пытаются захватить массивный контейнеровоз MV Maersk Alabama. Команда корабля активно сопротивляется и в конце концов не даёт взять себя в плен. Захватчики вынуждены ретироваться и покинуть судно на небольшом катере, прихватив с собой немолодого капитана Ричарда Филлипса…

Минусы. Фильм одного актёра. В главной роли Том Хэнкс, и работает актёром только он, остальные – массовка.

Я не знаю правил торгового мореплавания, но сомневаюсь, что на корабле запрещено иметь хотя бы немного стрелкового вооружения для самозащиты. Будь у команды хотя бы пара ружей или даже пистолетов, всё сложилось бы иначе. А так команда была как стадо баранов в загоне, – заходи и режь, никто не пикнет.

Сомалийцы, – бедные пираты, «только вчера слезшие с пальмы», – хорошо понимают английскую речь. Как так? В свою очередь главный герой тоже хорошо понимает родную речь сомалийцев. Неужели капитаны американских судов знают арабский/сомалийский язык?

В течение всего фильма пираты не проявляют запредельной агрессии, они намеренно подчёркивают, что не хотят никому причинить зла, а только желают получить денежный выкуп. Этому они следуют в течение всего фильма. Лишь один психопат время от времени проявляет нервозность, но она почему-то не пугает. Также пираты выставлены немного глуповатыми, что дополнительно подчёркивает их «пушистость». В итоге не создаётся впечатления о том, что пираты должны быть уничтожены, скорей приходит мысль, что их действия – это какая-то ошибка, которую добрые американцы сейчас исправят.

Очень невнятно со стороны пиратов прозвучала мысль о причинах их пиратства. Однако давно не секрет, что это обыкновенная защитная реакция, а также последняя мера, к которой могу прибегнуть для выживания местные жители прибрежных районов. В какой-то момент речь Филлипса в адрес пиратов прозвучала как известная сцена с «Сонькой – золотой ручкой»: «Посмотрите, какая вокруг светлая жизнь! Почему же вам так нравится пить, воровать, ночевать по вокзалам?..».

Чрезмерно затянуты многие сцены, особенно операция по освобождению. Понятно, что всё делалось ради нагнетания напряжённой атмосферы, но получилось на вид дёшево; скучно смотреть.

Наверное прозвучит цинично, но все кадры после освобождения – сплошные розовые слюни. Вероятно, очень хотели показать подавленное психическое состояние заложника, но мне показалось неубедительным. Особенно после нескольких попыток Филлипса «погеройствовать».

Вывод. Фильм однозначно не стоит того времени, которое уходит на его просмотр – 2 с лишним часа.

Это один из множества фильмов про США, которыми они закрепляют мысль о своём могуществе, о том, что они беспокоятся о каждом своём гражданине и спешат ему на помощь. Не лишён и смешных заигрываний с «демократическими процедурами» при вызволении заложников.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика