Юридическая помощь военнослужащим
Печать
20.01.18 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 62 | Комментариев: 0

Короче

Короче

В ролях: Мэтт Дэймон, Кристоф Вальц

Сюжет. Фантастическая история о неожиданном решении проблемы перенаселения планеты: норвежские ученые придумывают технологию по уменьшению людей, благодаря которой через 200 лет весь мир можно сделать миниатюрным. К тому же мини-жизнь предлагает массу финансовых выгод, так что простой парень Пол и его жена Одри, недолго думая, решают оставить свое унылое существование в Омахе и пройти процедуру уменьшения. Это их решение повлечет за собой самые удивительные последствия…

Минусы. Назвать сюжет плохим – это значит, похвалить его. Потому что в данном фильме вообще нет сюжета, и его невозможно оценить. «Плохой» – это попадание в систему оценок, но сюжет «Короче» ни хороший, ни плохой, он вообще никакой, он за рамками возможности его оценить. Он внутренне логически не согласован, там происходят события, не связанные между собой по смыслу, хотя и следующие одно за другим. Но синопсис нахально предлагает интригу, которая обещает «самые удивительные последствия». Что ж, давайте разберёмся с ними.

Диспозиция истории полностью укладывается в краткое описание фильма: зрителю показывают кусок из жизни главного героя, который вслед за многими другими согражданами претерпевает изменение размера тела ради финансовой выгоды. В остальном новая жизнь ничем кардинально не отличается от прежней, никаких шокирующих событий не происходит.

Характерно, что единственная цель – уход от финансовых проблем. Однако главный герой не испытывает острой нужды, не бомжует, не находится в постоянном кредитном стрессе, имеет стабильную работу, опытный перспективный профессионал. Короче, зритель не видит в главном герое человека, который вынужден прибегнуть к довольно рискованному шагу, как к последней соломинке. Поэтому переход от хорошего к «лучшему» выглядит крайне сомнительным. Кроме того, он ухаживает за старой больной матерью, которая внезапно куда-то пропадает из поля зрения, как только пошёл разговор про уменьшение. Очень похоже на киноляп.

Что касается показанной «жизни в миниатюре», это выглядит каким-то сумасшествием, где все пребывают в постоянной страусиной позиции. Ведь это существование целиком и полностью зависимо от внешних условий, которые создают обычные люди, не прошедшие уменьшение. А что как отключат «рубильник»?.. Ведь операция необратима, и в случае форс-мажора защищать этих бесполезных для общества «леммингов» никто не станет. У них нет даже сил самообороны – это совершенно беззащитные мягкотелые существа, аккурат корм для мелких хищников. Я бы поостерёгся: получить богатое благополучие, но полностью при этом зависеть от случайности и от человеческого фактора. Вся жизнь – как на пороховой бочке, нафиг такое благополучие!.. Вопрос философский.

Из «удивительных последствий» можно было бы считать только развод с женой. Но для привыкшего к разводам современного общества это же такой пустяк!.. Лишь в этом случае Мэтт Дэймон вынужден изобразить на лице гримасу лёгкой печали, но каких-то серьёзных переживаний, терзаний и т.п. зритель так и не видит. Такое серьёзное событие в жизни, когда человек внезапно остаётся один на один с новой жизнью просто «замыливают», по части мелодраматизма это практически никак не обыгрывают. Зачем тогда нужен развод, да и зачем вообще нужна жена, – большой-большой вопрос, ибо на смысле истории это никак не отражается. В том числе в плане душевности. Ведь так очевидно, что следовало хорошенько разыграть карту невосполнимой утраты и хотя бы на этой волне сделать драму. Но нет даже этого!

Дальше герой Дэймонда в буквальном смысле попадает в добровольное рабство к какой-то нахальной азиатке, и это никак не укладывается в понятия об американской расчётливости, деловитости и смекалки в вопросах заработка и личной свободы. Ему достаточно просто сделать ей «козу» и прогнать взашей, но вместо этого он «ходит по мукам», добровольно изнуряя себя неограниченное время, и потакая её сумасшедшим (в его понимании) капризам. Кто-то может сказать, что герой рядом с ней изменяется и в этом моральное наполнение картины. Однако это не так, потому что его изменения совершенно неочевидны: он как был рохлей-инфантилом, так им и остался. Весь «лирический» замес с проворной и наглой вьетнамкой яйца выеденного не стоит, он крайне неубедительный и прямо-таки противоестественный, в смысле делового западного менталитета. К тому же актрису подобрали какую-то очень страшненькую. И ещё эта культя!..

Кристофер Вальц оказался в дурацкой роли, которая вообще для смысла фильма была не нужна. Такое ощущение, что кому-то очень захотелось затянуть актёра в это кино, и специально для Вальца прописали более-менее подходящую его харизме роль. Никакого смысла в его персонаже нет, никаких открытий он не делает, реальной помощи не оказывает, шуток не выдаёт. Но по законам жанра, как некий новоприобретённый друг главного героя, он постоянно где-то рядом, приободряя его (непонятно на что) лучезарной улыбкой и своим ломаным произношением. Предложенное им бизнес-путешествие – самое глупейшее на свете предложение, и об этом скажу ниже.

Ещё про ляпы. Появление на горизонте азиатских работников по дому представлено как внезапное открытие для главного героя. Но ведь он прожил уже несколько лет в этом месте, и невозможно поверить, что он ничего не знал об их существовании и образе жизни. И вдруг – такое! Опять нелогичная галиматья, ведь эти азиаты были повсюду, как тараканы на бомжатской кухне.

На примере азиатки и её окружения зрителю продемонстрировано резкое экономическое расслоение общества коротышек, причём, в буквальном смысле оказавшемся разделённым огромной стеной друг от друга (ох уж эта извечная любовь к разделяющим стенам!) Несмотря на подчёркнуто излишнее финансовое благополучие рядовых поселенцев «Лилипут-тауна», кому-то всё-таки приходилось выполнять повседневную трудную работу, и на ней оказались никто иной, как азиаты и латиносы. Какая неожиданность! Какой слом стереотипов! Ушлые американцы при любом раскладе участь обслуги богатых рисуют кому угодно, только не себе.

Метан не оказывает влияния на экологию. Взрывоопасен он только при накоплении более определённого процента в закрытых помещениях, а непосредственно на самочувствие человека может оказывать влияние только при очень высоких концентрациях (просто из-за недостатка кислорода, а не за счёт вредного действия самого метана). Так что предполагаемый экологический апокалипсис, вызванный «высвобождением метана в Антарктике», – настоящий бред! Эта подведённая под сюжет «научно-фантастическая основа» ещё сильней бьёт по его адекватности, и является очередным ляпом.

Когда сосед переживает очередной припадок гедонизма во время ночной оргии, это беспокоит главного героя из-за слишком громких звуков, доносящихся сверху. А прикол в том, что по сюжету Мэтт Дэймон проживает... в отдельном частном доме! (В этот дом его вселили в первый же день после поселения в «Лилипут-тауне»).

Зрители видят, что из американского Лилипут-тауна в норвежский город-побратим приплывает корабль с гостями. Если кто не представляет, корабль для этого должен переплыть Атлантический океан, причём, пересекая в том числе и северные широты. В любом случае, на показанном «игрушечном» плавсредстве переправиться через океан реально невозможно: любая лёгкая волна сразу бы его перевернула, и любая рыба утащила бы его под воду. Этот ляп столь очевиден, что покрывает собой все остальные нелепости в этом дурацком – фантастически дурацком! – фильме.

И, наконец, последнее. Тоже ляп. Находящиеся в норвежском поселении коротышки живут на лоне живой природы: хищные птицы и животные ими не интересуются, змеи тоже, насекомые не беспокоят и т.д. Крохотные домики находятся на самом берегу водоёма, но достаточно лишь лёгкого волнения – и домики смоет к чертям собачьим. То же самое с дождём. То же самое с ветром. Но эта многолетняя идиллия продолжается и ничто её не колеблет. (Однажды показали кадр, где над группой путников сидит стрекоза; я сразу подумал, что она легко может утащить любого человечка и раскусить его пополам. Что уж говорить про птиц!)

Помимо прочего фильм пропагандирует употребление наркотиков. И в возмутительно небрежной форме: персонаж принимает неизвестную таблетку от неизвестного человека. Дебил – он и есть дебил!

Вывод. В итоге так называемые «удивительные последствия» оказываются лишь удивительными событиями без последствий. Причём, удивительными событиями их можно считать только ввиду относимости к киноляпам, а так ничего особенного за весь фильм не случилось. Не считая научного изобретения по уменьшению людей, и то весьма сомнительной полезности. Развитие истории скучное; неоправданно затянут по времени.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика