ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
10.05.19 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 48 | Комментариев: 0

Лёд

Лёд

Сюжет. С самого детства Надя верила в чудеса. Она представляла себе, как выходит на лёд под овации публики и танцует свой самый красивый танец. И вот, благодаря вере и упорству, Надя становится знаменитой фигуристкой. Но когда ее мечты о громких победах, красивой жизни и прекрасном принце уже, кажется, готовы исполниться, судьба преподносит ей настоящее испытание. И чтобы его пройти, нужно будет снова, как в детстве, поверить в мечту. Ведь, может быть, победа не всегда должна быть громкой, а прекрасный принц не обязательно передвигается на белом коне?..

Мнение. Судя по сюжету, у девочки вообще не было времени постигать обычные школьные науки, она полностью была погружена в мир спорта и даже засыпала с коньками. Клиповый способ подачи материала выполнен в лучших кинематографических традициях, когда за три-пять минут хронометража умудряются показать зрителю многолетнюю тяжкую работу главного героя над освоением профессии или прочими достижениями, сильно растянутыми в реальном времени. Подобным же образом в этой картине решались многие другие вопросы: увидел в Иркутске по телевизору какую-то проблему в Москве – немедленно прилетел и всё разрулил. Зритель с удивлением наблюдал, как легко и просто во святая святых вламывается кто угодно и творит там всё, что считает нужным, и никто его не задерживал и не ограничивал. Хоккеист-супергерой!

Хорошо и выпукло, особенно для жанра детской сказки, показали примеры человеческой подлости, зачастую проявлявшиеся очень даже примитивно. Однако сомневаюсь, что дети осознали все эти психологические тонкости.

Персонажи фильма плоские и однобокие, и именно по этой части в лучшую сторону выделился условный антагонист в лице напарника главной героини, – хотя бы он какое-то время ловко прикидывался хорошим, а оказался – «вон каким». Цельным убедительным героем получилась тренерша, но и ей местами подсунули дичайшую сценарную халтуру (взять хотя бы её убеждённость, что за инвалидкой должен был ухаживать хоккеист, ибо в чём была сама задумка этих ухаживаний, не ясно).

Тётку несчастной девочки зачем-то сделали по сюжету, хотя и доброй, но тупой чёрствой торговкой: у ребёнка мама умерла (на минуточку – сестра этой самой тётки), а она песенки напевает, как ни в чём не бывало. Ну что за бред?! При этом немедленно перебралась жить в оставшуюся ребёнку квартиру, и тут же заняла в ней лучшее место для комфортного сна... Наверное, это такой специальный персонаж для дополнительного контраста: тебе плохо? так вот тебе ещё пинок под зад, «по нашему, по-бразильски!»

Вся история взаимоотношений с хоккеистом, история с чудесным исцелением, конечно, – чистое кино. Последнее, как минимум, заимствование идеи из советского же «Не могу сказать «прощай» – тоже отчасти сказочного по сюжету фильма, но при этом неплохо продуманной мелодрамы с правильным нравственным посылом.

Мутный недолюбовный треугольник имел неплохой шанс на серьёзную психологическую завязку, когда пьяный персонаж Петрова наговорил неуместных колкостей главной героине. Под этим могла бы скрываться попытка его самопожертвования ради успеха своей возлюбленной, но нет, ума у создателей фильма на такое не хватило, и всё замазалось в непонятных соплях. Собственно, не следовало и огород городить. Тем более, что каких-то реальных чувств хоккеист никогда не проявлял и действовал с девушкой всегда исключительно по-медвежьи.

В данном фильме нравственным могу назвать лишь целеустремлённость и упорный труд (который, впрочем, был «пролистан» за три минуты). Ещё была умная мама, которая нашла правильные слова для дочки, когда её отвергли после неудачной пробы. Остальное – ни о чём, просто красочный видеоряд.

Кстати о маме: зачем её устранили из сюжета и подменили странной тётей, абсолютно неясно. Мама умерла на пустом месте, даже не от травмы, предпосылок к этому не было. Но по идее авторов сценария девочка должна была в детстве страдать. Поэтому папы, понятно, тоже не было... Хоккеист – о чудо! – тоже страдалец из детства. Зачем ещё его страдания – понимать отказываюсь! Однако, это ещё больше роднит фильм в духовном плане с классическим индийским кино: так внезапно встречаются две родственные одинокие души, очень непохожих и одновременно похожих друг на друга. А может быть, есть в этом всём некий тайный месседж к зрительскому подсознанию: в этой мрачной «рашке» всё плохо, всё покрыто холодным трескающимся льдом, вокруг подлецы и идиоты, хорошие люди или очень суровы, или очень жестоки, даже дети здесь бесконечно страдают, а взрослые умирают внезапно и без причин... Круто!

Очень понравилось: «в ролях – Фёдор Бондарчук». Теперь ЭТО называется «роль»!..

Вывод. Давно и долго мне нахваливали этот фильм, и хотя я каким-то чутьём понимал, что в целом напрасно хвалят, но всё же собирался когда-нибудь посмотреть. Вот, посмотрел.

Не могу сказать, что время потрачено впустую: фильм в целом неплохой, и даже с «индийской» танцевальной изюминкой, так нехарактерной для российского кино, что просто изумило во время просмотра. Кино заходит легко и не вызывает бурного внутреннего протеста или категорического неприятия.

Несмотря на это, имеются серьёзные натяжки, а нарочитые клиповость и примитивизм в способах решения серьёзных сюжетных проблем накрепко задерживает киноленту в категории «фильм-сказка», причём, по большей части ориентированной на девочек младшего школьного или даже дошкольного возраста. Такое ощущение, что это хорошо продуманная и проплаченная реклама и без того популярного в России и крепко стоящего на ногах вида спорта – фигурного катания. (Думаю, что после просмотра фильма девочки массово повалили записываться в соответствующие секции, при этом же большинство бедных родителей с удивлением осознали непомерную стоимость такого удовольствия. А отдавать ради этого в бесплатные спортшколы – тоже не каждый решится).

Судя по рейтингу, кинофильм публике не очень понравился. И есть за что.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика