ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Ветер крепчает
Жалоба Печать
29.06.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 921 | Комментариев: 0

Ветер крепчает

Ветер крепчает

Сюжет. Мальчик Дзиро мечтает о полетах и красивых самолетах, способных обогнать ветер. Вот только пилотом ему не стать – он с рождения близорук. Но Дзиро не расстается с мечтой о небе, он начинает придумывать идеальный самолет и со временем становится одним из лучших авиаконструкторов мира. На пути к успеху он не только встретит много интересных людей, переживет Великое землетрясение в Токио и жестокие войны, но и обретет любовь своей жизни – прекрасную Наоко.

Мнение. Фильм такой же красивый и красочный, как и другие работы Хаяо Миядзаки. Видна рука мастера, это точно. Но из тех, что я видел, это самый нудный его мультик. И при этом аж на 2 часа! Точно пожалел бы, если бы смотрел в кинотеатре. А так – на один раз для ознакомления, и то с большой натяжкой. Ни драйва, ни страстей, ни жгучей мечты. Всё как-то вяло, рвано, скомкано. Даже романтические нотки без особого накала. Так что и девочек оставили без хорошей отдушины.

Сюжет скорее патриотичный, чем интересный. В нём реализована японская мечта о самостоятельном покорении неба, но выражена она получилась как-то бледновато. Не так я бы представлял себе что-нибудь грандиозно-патриотическое. А если замысел был не в этом, то фильм просто никакой. Слышал, что фильм о чьей-то биографии. В таком случае это не биография, а какой-то детский лепет, трудно связываемый между собой набор разных эпизодов, хотя и объединённый одной направленностью к теме самолётостроения. Биография может быть интересна трудной судьбой, великими и непростыми свершениями, яркой и незаурядной личностью, и чем-то ещё подобным. Но в этом фильме показан просто человек, который с детства полюбил самолёты и связал с ними свою судьбу. Так многие, например, с детства любят рыбачить и страстная любовь к рыбалке не оставляет их до самой смерти, но трудно было бы представить себе интересный сюжет о такой плоской «биографии».

Несмотря на то, что фильм проводит зрителя вместе с его главными героями через тяжёлые предвоенные времена, это, тем не менее, никак не отразилось ни на судьбах, ни на образе жизни героев картины. Вся их жизнь, хотя и не совсем беззаботна, и проходит в трудах, но всё же ощущалось во всём чувство какой-то отрешённости от реального мира. С одной стороны – регулярные сны главного героя, с другой – его безбедное и безоблачное существование. Фактически – постоянная сказка во сне и наяву.

Как и обычно в мультиках Миядзаки, – лица главных героев и их ближайшего окружения точно такие же, как в других его картинах. Возможно, мне, как не японцу, все японцы должны казаться на одно лицо? Но я с этим не соглашусь, ведь в этих же самых мультиках есть множество других героев, явно не похожих на остальных. А главные – все на одно лицо.

Продолжая о героях, замечу, что здесь нет привычных для японского анимэ чрезмерно нервных или неуравновешенных персонажей, которые постоянно истошно кричат, бурчат, закатывают истерики, рыдают или смеются, как умалишённые. Был только один с немного похожими качествами, оказавшийся скорее очень строгим дяденькой, но в сущности добрым и хорошим (как оно обычно и бывает).

Как всегда, довольно явственно отражена культура японского межличностного общения: практически все предельно сдержанны, немногословны и погружены в себя. И опять же – постоянные поклончики.

Вывод. Слабо. Это совсем не то, что я ожидал увидеть в последней работе великого мультипликатора. Ни смысла, ни поучения, ни позитива, ни заряда энергией, ни даже драмы. Пшик!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Рыбак рыбака видит с
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика