ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
» » Путин засекретил Резервный фонд и Фонд национального благосостояния
Печать
30.04.10 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 499 | Комментариев: 0

Путин засекретил Резервный фонд и Фонд национального благосостояния


Путин засекретил Резервный фонд и Фонд национального благосостояния / Чтобы скрыть их убыточность и не объяснять, откуда она возникла, – мнение экономистов

Москва, Апрель 29 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Правительство России засекретило информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния. Соответствующее постановление подписал премьер Владимир Путин 21 апреля. Согласно документу до 1 февраля 2012 года Министерство финансов не будет обязано публиковать в Интернете данные о величине активов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, сведения об объемах поступивших на их счета средств, о том, где они размещены и как используются. Кроме того, вплоть до 1 января 2013 года Минфин перестанет размещать на своем сайте и информацию о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета. Об этом сообщает издание «Особая буква». По мнению ряда экспертов, таким образом правительственные чиновники пытаются скрыть от общественности убыточность фондов.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин связывает решение Путина «с тем, что сейчас начинается ускоренное поедание Фонда национального благосостояния и в первую очередь Резервного фонда». «Кроме того, возможно, что с этими деньгами будут происходить какие-то неприятные вещи – они будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное. Чтобы ни перед кем не отчитываться, нужно это дело спрятать», – считает экономист.

«Доходность этих фондов прежде была достаточно высокой. И Минфин имел право вкладывать их средства в достаточно экзотичные ценные бумаги – вроде государственных облигаций Греции и Португалии. Сейчас они теряют рейтинг – особенно португальские. Вероятно, этот процесс будет продолжаться и дальше», – отметил Делягин. «По этим и многим другим причинам, скорее всего, прибыли российских фондов сменились убытками. Эти убытки властям не хочется показывать, не хочется объяснять, откуда они возникли. Поэтому, естественно, Минфин решил закрыть всю информацию, а правительство ему в этом помогает», – полагает он.

В то же время «трудно сказать, почему информация закрыта до 1 февраля 2012 года. Возможно, прикинули, что к этой дате и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния будут окончательно исчерпаны», – добавил Делягин.

Засекречивание фондов экономист связывает и с президентской кампанией 2012 года. «В принципе, рассекреченные за месяц до голосования данные можно использовать в политической борьбе против премьер-министра, который, наверное, будет выдвигаться в качестве кандидата в президенты. Эдакое универсальное политическое оружие», – отметил экономист.

Известный финансист, бывший первый заместитель председателя правления Банка России Сергей Алексашенко называет действия правительства «страусиной политикой». «Страус зарывает голову в песок и считает, что его не видно, – говорит эксперт. – Так же и здесь: люди засекретили информацию и считают, что ее невозможно узнать. Но они ошибаются». По его словам, более-менее точно рассчитать размеры Резервного фонда можно на основе других источников.

Желание министерских чиновников скрыть эти сведения понятно: статистика использования Резервного фонда показывает реальный размер дефицита бюджета – то есть сколько денег осталось у правительства, отметил Делягин. В Минфине давно предупреждали, что, возможно, уже к концу 2010 года Резервный фонд будет исчерпан, поскольку средства из него будут направлены на покрытие дефицита бюджета. Неужели даже этот, мягко говоря, не самый оптимистичный прогноз не оправдался, и денег в государственных фондах осталось меньше, чем предполагалось, добавил экономист.

Между тем в пресс-службе Минфина заявили, что решение правительства вызвано тем, что до указанных дат пополнения Резервного фонда и ФНБ не предусматривается. Дескать, до 2012 года, собственно, и публиковать на сайте будет нечего.

Отметим, что на сайте Минфина последний раз приводится информация об объемах резервного фонда на момент 1 апреля 2010 года. Ссылки «Сведения об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета» и «Расчетная сумма процентного дохода (убытка)» уже открываются пустыми страницами, отмечает корреспондент «Нового Региона». Аналогичные ссылки в разделе «Фонд национального благосостояния» также не действуют.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Родители - это папа и
Ответ:
 

популярное
форум
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика