Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
30.11.22 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 142 | Комментариев: 0

Премия

Премия

СССР, 1974

Сюжет. Действие фильма разворачивается в течение полутора-двух часов в одной комнате, где проходит не совсем обычное заседание парткома строительного треста. В повестке дня – отказ целой бригады строителей от премии за «липовые» трудовые достижения!

Мнение. Это не такой фильм, который захочется пересматривать много раз. Но поднятые в нём проблемы, умелое их рассмотрение – стоят высшей оценки. Это производственная драма, интересный, своеобразный жанр. Жаркий! В первую очередь на его фоне вспоминается «Мы, нижеподписавшиеся», в котором тоже играет Янковский. (Здесь он не так блистателен, но это роль такая).

К слову сказать, в актёрский состав попало много наших любимых артистов. На них просто приятно посмотреть, а уж как играют!.. К сожалению, досталось всем по чуть-чуть, что обусловлено особенностями сюжета. Долгое время казалось, что Джигарханян так и просидит молча в углу, но ружьё не могло не выстрелить!..

Очевидно, что картина является вполне конкретным государственным заказом. Типичная советская агитка. Такие фильмы обязательно были нужны, и поэтому их снимали, – в назидание, как пример плохого и хорошего, как делать надо и как не надо. Понятно, многое здесь идеализировано, и любому производственнику ясно, что такой «красивой» ситуации в обычной жизни случиться не может. К сожалению... Однако, именно на развитие активной жизненной позиции и были направлены такие фильмы, побуждать зрителя к обдумыванию, к возбуждению собственной совести. На удивление, – и это классика идеализации в данном случае! – начальник треста поступил в конце именно так.

Важнейшая составляющая картины – психология отношений в коллективе. По сути, это половина всего смысла. Даже вопрос о том, как важна очерёдность голосования, здесь поставлен на вид: станет ли человек голосовать наперекор начальнику?.. Здесь нужно иметь сильную волю и принципиальность, а в реальной жизни чаще побеждает умный расчёт и приспособленчество. Даже на такие тонкости обращает внимание эта картина. Психология личных отношений тоже затронута: что важней, собственные идеалы и следование совести или многолетние хорошие отношения с человеком?..

Характерно, что работяга в те времена действительно мог выступать с критикой руководства и ему за это ничего не было. В наш век победивших «рыночных реформ» только попробуй раскрыть рот, – моментально окажешься «не вписавшимся в рынок».

Вывод. Не могу сказать, что фильм на все времена. Современники вряд ли поймут многие аспекты, хотя бы незримое влияние КПСС на всё происходящее на экране. Сейчас отчасти многое работает именно так, в плане, – «партия сказала...» Но только партийная принадлежность сегодня это совсем не чувство причастности к чему-то великому, размером с весь мир. Это в лучшем случае корпоративная солидарность и чувство плеча, а в худшем – всё то же приспособленчество ради личной выгоды. Сегодня это можно назвать: партийная декоративность.

Фильм отличный, категорически рекомендую. По эмоциональной заряженности он не очень яркий, но в целом замечательный.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru