Юридическая помощь военнослужащим
» » Skype: зачем запрещать, если можно перехватывать?
Печать
01.06.11 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 5 143 | Комментариев: 0

Skype: зачем запрещать, если можно перехватывать?


Гендиректор компании SearchInform Лев Матвеев не понимает, каким образом забота о национальной безопасности может оправдать запрет такого удобного и популярного сервиса, как Skype. Инженерам по технике госбезопасности ничто не мешает перехватывать трафик террористов.

Поддерживаю зампреда комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, который выступил против запрета Skype. Но он предложил "наладить взаимодействие с зарубежными производителями электронного оборудования и программного обеспечения, "вплоть до получения алгоритмов и кодов", чтобы не ограничивать права россиян на использование популярных интернет-сервисов". На мой взгляд, это слишком трудоемко и дорого. Я бы пошел другим путем – пусть спецслужбы наладят взаимодействие с отечественными компаниями, технические и программные средства которых уже позволяют перехватывать трафик Skype на стороне оператора связи.

Замечу, что пока возможен контроль Skype с персональных компьютеров, но не с мобильных телефонов, где, его, может быть, и стоит блокировать. При этом внедрить софт для контроля Skype можно на любое количество персональных компьютеров (с помощью интернет-провайдера). Но с точки зрения национальной безопасности, думаю, имеет смысл контролировать компьютеры не всех пользователей, а только подозрительных. А кто подозрительный – устанавливают спецслужбы, по аналогии с прослушкой телефонов. Она есть, но ведь никто не прослушивает 150 миллионов жителей России, а, условно говоря, только выборку подозрительных по мнению спецслужб 10 тысяч человек.
Представители силовых структур уже обращались к нам по вопросу перехвата трафика Skype. Это решаемая технически задача, но финансирование под эти цели так и не был выделено. Замечу, что бюджет здесь необходим не только на наш софт, но и на оснащение интернет-провайдеров.

Да, контроль Skype в России требует денег. Но считаю, что контролировать Skype со стороны интернет-провайдера с помощью инновационных разработок отечественных компаний – это лучше и дешевле, нежели просто запретить его использование или, как вариант, пойти по пути взаимодействия с разработчиками Skype и контролирующими его западными спецслужбами.

Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Красна изба не углами, а
Ответ:
 

Яндекс.Метрика