ваша реклама Юридическая помощь военнослужащим
Жалоба Печать
28.02.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 2 303 | Комментариев: 0

Стукач

Стукач

Главная роль: Дуэйн Джонсон

Сюжет. Ради спасения сына, которому грозит срок за продажу наркотиков, отец идет на сделку с полицией. Он должен внедриться в самое сердце наркомафии.

Плюсы и минусы. Всем отлично известно, что вообще на Западе, и в США в частности, нисколько не зазорно стучать на ближнего. Донести поскорей о любом подозрительном поведении «куда следует» торопится любой добропорядочный западный бюргер. В чём-то их можно понять: на работе за это стимулируют, в народе за это не осуждают, а в общественном мнении формируется установка, что стучать – это нормально. Так воспитывается человек запада с молодых ногтей, поэтому, если ты не вырос изначально в бандитской среде, то, скорее всего, что стучать для тебя не только безопасно, но и весьма одобрительно со всех точек зрения. К большому удивлению этот фильм демонстрирует некую двойственность подхода к вопросу «стучать»: сын стучать ни в какую не хочет, считая это «западлом», и стучать за него внезапно подряжается отец. Отец одобряет сына, – ты, дескать, молодец, я б так не смог, – а сам тем временем готов всех вокруг купить и продать. Мотив отца понятен, он хочет помочь сыну, поэтому готов рискнуть ради него многим. Какой же мотив сына, не понятно вообще, ведь ему всего лишь предложили поиграть в ту же игру, в которую играют все вокруг: настучи на ближнего и получи выгоду (кстати, он оказался заложником ситуации только потому, что его подставил «единственный друг»). Однако сын не хочет помочь властям в борьбе с наркотиками, и поэтому садится в тюрьму.

Отец показан чрезвычайно заботливым и всепрощающим: сын подленько мстит ему за развод с матерью, но он ничего не хочет замечать и из кожи вон лезет, чтобы дать возможность ребёнку вернуться к прежней беззаботной и безответственной жизни. Крайне сомнительно, что это типичный образец американского отца, в то время как со всех сторон доносится информация, что семьи на западе крайне неустойчивы, что многие родители творят над детьми всякое насилие чуть ли не с пелёнок, что все социальные взаимосвязи построены исключительно на «привет, как дела», и говорить о бескорыстной финансовой помощи вообще не приходится, потому что даже в долг никто никогда денег не даст... Но в этом кино всё иначе: отец рискует собственным успешным бизнесом, здоровьем, свободой, жизнью своей и всех своих близких ради сына-придурка, не желающего жить в окружающем обществе, как все. Даже как отец... Простительно американскому кинематографу, потому что это его благородная задача – формировать хорошее представление о самих себе в мире.

Главный герой – подлец. Ради сомнительной перспективы он подставляет жизни многих других людей под угрозу, в том числе жизнь всей своей семьи. Ежедневно в Мексике массовые наркобойни, зато в Америке всё ладно: поднапрягся немного на правительство, и ты весь в шоколаде!

Вывод. Весьма трудный для оценки фильм, потому что мне он вообще ничем не понравился. Не получилось ни боевика, ни драмы, ни социально-ориентированного кино. Некая сомнительная смесь из фантастической задумки о том, как один ничтожный человечек ради личной выгоды взялся помочь государству в борьбе с наркобизнесом. ...Не важно, что главный организатор наркотрафика на планете – ЦРУ, главное – желание граждан помочь в борьбе с этой чумой.

Фильм надо было назвать «Подстава», «Стукач» никак не подходит.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Я памятник себе воздвиг
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru