Юридическая помощь военнослужащим
» » Знакомьтесь, Джо Блэк
Жалоба Печать
02.12.13 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 4 065 | Комментариев: 0

Знакомьтесь, Джо Блэк

Знакомьтесь, Джо Блэк

Главные роли: Брэд Питт, Энтони Хопкинс

Сюжет. В жизни богатого и влиятельного газетного магната Уильяма Пэрриша появляется сама Смерть, принявшая обличье обворожительного молодого человека по имени Джо Блэк.

Смерть, уставшая от своих привычных обязанностей, предлагает Пэрришу необычное соглашение: магнат станет проводником Джо в мире живых, где тот планирует провести свой отпуск. По окончании каникул Смерть заберет Пэрриша с собой. С помощью Уильяма, загадочный и эксцентричный Джо начинает свое путешествие по бренной Земле.

Но происходит непредвиденное. Оказывается, что тело погибшего мужчины, которое Смерть выбрала для себя, принадлежало юноше, в которого была влюблена дочь Пэрриша.

Плюсы. Превосходная актёрская игра! Хопкинс восхитителен в доставшейся роли пожилого отца! (Очень жаль, что на закате лет ему приходится играть клоунов в говнофильмах типа «РЭД-2»).

Отлично обыграны милые сцены семейного счастья. Ещё лучше получилась передача замечательного романтизма отношений между героями, такого милого и респектабельного одновременно! Просто превосходно! Собственно, весь фильм – именно романтизм отношений, а всё остальное – сопровождающие декорации, натянутые на рамки сюжета: фильм о человеке, состоявшемся во всех отношениях, который прожил полноценную, насыщенную жизнь, и умер по-человечески, ни о чём не жалея.

Роскошный фильм: выполнен на фоне дорогих красивых видов, богатых интерьеров, герои всегда элегантно одеты.

Минусы. Основной ключевой эпизод, при котором явился Джо Блэк, увы, получился каким-то скомканным, плохо раскрытым. Лишь из последующего повествования следовало, что между героями сложился некий договор, но в момент его заключения это почему-то не было явно обозначено, и речь шла лишь о функции какого-то «проводника». А ведь это важно для понимания сюжета. Что ещё за «проводник», кто, кого и куда должен был проводить? С какой стати Смерти понадобился «отпуск»?

Последняя сцена лично мне не понравилась, хотя она, пожалуй, самая желательная с точки зрения обыкновенного человека, желающего обыкновенного счастья. Слишком уж пересластили с хеппи эндом. Но этого вовсе не жаль, кино – есть кино.

Также отношения влюблённых мне показались запредельно переигранными, натурально – арахисовое масло, намазанное прямо на язык.

Глубокомысленные рассуждения героев о любви - увы! - рассуждения не о любви, а о влюблённости. А это совсем разные вещи.

Особое. Понятно то, что главный герой – это Смерть, т.е. ангел смерти, выполняющий свою работу по забиранию душ умерших. Поскольку ангелы Божьи не могут вредить людям, не нарушают Божью волю, и им не свойственны страсти человеческие, то из этого следует, что ГГ – это демон. Ведь именно демонам принадлежат описанные выше свойства: вредить людям, нарушать Божью волю, обладать страстями. Также демоны слишком умны в сравнении с людьми (точнее, лучше информированы), чтобы вести себя так нелепо, как вёл себя Джо. Он якобы не сумел завязать галстук, он якобы не знал какой-то поговорки, он якобы не знал чего-то о главном герое, он якобы, якобы, якобы... Демоны – не такие, они знают всё о каждом человеке, о том, как устроен мир и обо всём, что в мире. Они лишь не знают точно, о чём думает человек, а могут лишь угадывать его мысли с большой степенью точности. Поэтому в этом вопросе в фильме допущено серьёзное отступление от канонов, что лично мне мешало свободному восприятию картины. А вот для рядового мирского человека, вероятнее всего, всё выглядело просто восхитительно, как эдакая замечательная фантазия на тему смерти (читай: Смертушки, Смертулечки, Смертушечки!). Кстати, то самое, что ГГ первым делом принялся с особым рвением чревоугодничать, лишний раз подтверждает то, что он именно демон, который дорвался до человеческого тела, чтобы предаться недоступным до этого страстям.

Заигрывание с демонами – опасное дело. А этот фильм – чистейшей воды оно самое. Демон в фильме представлен весьма респектабельно, даже роскошно! Он романтичен, очарователен, и в чём-то даже невинен, как младенец. Такую «душку» просто хочется полюбить! А ведь он ещё и помещён в тело молодого Бреда Питта, – ну, как тут удержаться от восхищения?!.

В итоге складываются двойственные чувства и мысли относительно ГГ. С одной стороны, не хочется его равнять со злобными бесами, врагами рода человеческого, ведь он в фильме был такой милый, и, кажется, никому не сделал плохо. С другой стороны, понимаешь, что речь идёт именно о демоне и о том, как с помощью кинематографа бесам в его лице создан ореол романтичности и невинности, что так или иначе полностью соответствует бесовской сущности – быть воплощением лжи.

Вывод. Очень романтичный фильм. Слишком затянутый по времени – аж 3 часа! – но смотрящийся на одном дыхании. Морали в нём абсолютно никакой, в остатке только романтика. Девочкам понравится.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: От трудов __ не наживёшь палат каменных
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru