Юридическая помощь военнослужащим
» » Александр Дюков: За что сражались советские люди
Печать
27.01.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 594 | Комментариев: 0

Александр Дюков: За что сражались советские люди

Найти эту книгу:
Александр Дюков: За что сражались советские люди
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Возрастное ограничение: 18+

Аннотация

Из 70 миллионов оказавшихся под властью нацистов советских граждан выжил лишь каждый пятый. Около 7,5 миллионов человек было расстреляно и сожжено, 2,1 миллиона умерло на принудительных работах в Германии, более 4 миллионов - на оккупированных территориях от голода и отсутствия медицинской помощи. Кроме того, нацистами было уничтожено около 3 миллионов советских военнопленных.

Казалось, что о подобном ужасе забыть невозможно. Однако не прошло и шестидесяти лет, как о геноциде советского народа было забыто, причем не где-нибудь на Западе, где об этом не очень-то и знали, а в нашей собственной стране. Сегодня о хладнокровно проводившейся истребительной политике нацистов на советских землях у нас предпочитают не говорить. Более того - очень многие стараются сделать вид, что никаких преступлений германские оккупационные войска и вовсе не совершали, что место имели лишь неизбежные на войне случайности.

Перед вами книга-напоминание, основанная на документах Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалах Нюрнбергского процесса и многочисленных свидетельствах очевидцев с обеих сторон. Эта книга может стать настоящим шоком. Тем не менее, мы должны помнить о самой страшной стороне той войны. Именно это знание передает потомкам всю значимость Победы и мобилизует на деятельность по предотвращению повторения подобного.

Мнение

Книга основана на изучении огромного количества различных источников. Не поленился и посчитал: аж 228! Понятно, что проделана не просто колоссальная работа по их изучению, но также по анализу и отбору необходимого для написания этого исследования. Дюков – замечательный историк, непредвзятый и честный, поэтому его книги всегда интересны.

Много всякого читал по этой теме, в т.ч. и в авторстве Дюкова, но в этой книге откровения местами настолько потрясающие в своей трагичности и жестокости, что слёзы было не сдержать. Ограничение по возрасту поставлено очень правильно.

Полностью согласен с автором, что подобные исследования крайне необходимы для сохранения народной памяти, и потому полезны для изучения. Не зря евреи так бережно и скрупулёзно собирают и сохраняют всю информацию по Холокосту (что в некоторой степени помогло также и в подготовке данной работы). То же самое следует делать и в исследовании «Русского холокоста», и преподавать эту нелицеприятную историю грядущим поколениям, а не замалчивать ужасы войны ради сомнительных сиюминутных политических выгод. Народ должен знать не только своих героев, но в первую очередь своих врагов, а они, к сожалению, никуда не делись.

«Книга, которую вы держите в руках – первая отечественная работа, в которой относительно комплексно рассматриваются основные аспекты истребительной политики нацистов на оккупированной советской территории. Она на в коем случае не является исчерпывающей; по сути, это лишь краткий и поверхностный набросок. Исследователям лишь предстоит проанализировать динамику и масштабы нацистской истребительной политики, её особенности в различных республиках Советского Союза, степень участия в уничтожении советских граждан подразделениями вермахта, СД, СС и (не в последнюю очередь) коллаборационистских формирований.

...

Без понимания того, что происходило на оккупированной территории, мы никогда не сможем понять события самой страшной и самой важной в нашей истории войны, не поймём, что ожидало наших предков в случае поражения.

...

Только зная о масштабах проводившегося нацистами уничтожения советских граждан, мы сможем восхититься нравственным подвигом Красной Армии, которая, вступив на немецкую землю, в общем и целом удержалась от мести».

С сайта издателя:

Это уже третье переиздание данной книги. Автор сильно переработал первое издание: убрал сомнительные свидетельства, добавил новые материалы, а также избавился от публицистических перехлестов. В новое издание было добавлено много редких фотографий преступлений нацистов из архивов и личных коллекций.

И еще один немаловажный момент. Автор книги, Александр Дюков, отказался от гонорара за нее. И все средства, полученные за реализацию тиража, пойдут на поддержку деятельности нашего Историко-культурного центра Карельского перешейка, переиздавшего этот труд.

Повторимся, что это очень тяжелая книга. Но, несмотря на это, она должна быть в каждой семье, которая хочет сохранить память о войне. Потому что есть вещи, о которых нельзя молчать, и, тем более, забывать.

ПС

В книге весьма много опечаток, описок, ошибок и пропусков слов, хотя они несущественны и смысла нигде не меняют, но слишком бросаются в глаза и говорят лишь о поспешности, с которой старались сдать материал в печать, либо о некачественной работе издателя.

Покупал на сайте издателя bair-books.ru

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Век живи - век
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100