ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
Главная » Анализируй это » Почему нас хотят заставить забыть день победы над Японией
Жалоба Печать
01.12.06 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 7 665 | Комментариев: 2

Почему нас хотят заставить забыть день победы над Японией

Госдума РФ исключила из официального календаря знаменательных исторических дат День победы над империалистической Японией 3 сентября 1945 года. Факт вызывает крайнее недоумение, - особенно на фоне возвращения России в число держав, определяющих сегодня повестку дня мировой политики.

В Японии еще в 1981 году официально учрежден "День советских территорий", и с тех пор ежегодно 7 февраля по всей стране проводятся шумные кампании за «возвращение» Японии четырех Южно-Курильских островов. А в России тон задает группа граждан, у которых одно упоминание о наших военных победах вызывает острое раздражение. Эти люди больше любят наши поражения.

В "Новых Известиях" нас уже предупреждают, что установление памятных дней истории приводит к росту милитаризма(20.11. 2006). Вступление СССР в войну против Японии, ход Маньчжурской стратегической операции в ряде случаев до неузнаваемости искажаются. Приходится напоминать.

На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях наши англо-американские союзники настойчиво просили Сталина о вступлении СССР в войну против Японии. Да, основную тяжесть в войне против Японии вынесли США, но решающий вклад в разгром японской Квантунской армии внесла Советская Армия, обеспечив тем самым ускорение окончания второй мировой войны.

В 45-м, в ходе боевых действий на Дальнем Востоке, советские войска потеряли убитыми более 12 тыс. человек (потери японцев составили 84 тыс. человек, было взято в плен более 650 тыс. японских солдат и офицеров). А теперь день взятия Китай-города в 1612 году, в котором участвовало полторы сотни человек, объявляется всенародным праздником, день вывода советских войск из Афганистана - памятным днем, тогда как победа, завершившая вторую мировую войну, вычеркивается из официального календаря! Для чего? Чтобы стереть память о жертвах и победах, которая длит жизнь народа в истории?

Правительство РФ пытается убедить нас в том, что "установление Дня победы над Японией не будет в полной мере соответствовать концепции закона, фиксирующего только те победы, которые сыграли решающую роль в истории России". Надуманный и исторически ложный аргумент! Среди памятных исторических дней официального календаря - взятие А. Суворовым Измаила и морские сражения П. Нахимова. Пусть они значимы точки зрения военного искусства, но сказать, что эти сражения сыграли решающую роль в истории России, никак нельзя.

В 2005 г. в связи со 100-летием окончания русско-японской войны все российские СМИ были заполнены сообщениями о позорном поражении России в этой войне. Особенно смаковался исход Цусимского морского сражения. Напомнили нам и о таком примечательном факте: группа петербургских студентов послала поздравительную телеграмму японскому микадо по поводу победы японского флота в Цусимском сражении. Это хорошо вяжется с проскользнувшими в японской печати публикациями о том, о том, как поработали в годы войны 1904-1905 гг. японские и некоторые другие иностранные спецслужбы и сколько денег они вложили в то, чтобы вызвать в российском обществе недовольство войной. Так что история повторяется, и потомки студентов, писавших письма микадо, знают, за что они работают, когда пытаются вычеркнуть из памяти день нашей победы над Японией в 1945-м...

Есть и другая причина, почему они трудятся так рьяно. Маньчжурская стратегическая наступательная операция - одна из самых блестящих операций Великой Отечественной войны, когда в короткие сроки и с минимально возможными потерями с нашей стороны была разгромлена сильнейшая Квантунская группировка. Это не дает покоя тем, кто любит лишь наши поражения. Не оттого ли и некоторые российские официальные лица, особенно по линии МИД, порой ведут себя так, как будто мы уже стесняемся своей победы. Нечего и говорить, насколько страдает от этого международный авторитет России.

Война на Дальнем Востоке, Маньчжурская стратегическая операция советских войск - это неотъемлемая часть Великой Отечественной войны. В условиях концентрации международных угроз нашей стране в 30-е годы ХХ века план обороны СССР исходил из единого стратегического замысла противостояния военным угрозам на Западе (против Германии) и Востоке (против Японии). Задача состояла в том, чтобы в случае агрессии разгромить одного и другого противника последовательно, как это и было сделано.

В период войны против Германии до 40 советских дивизий были скованы на Дальнем Востоке, сохранялось постоянное военное напряжение на морских, воздушных и наземных границах. Японцы в это время топили наши корабли, сбивали самолеты. Значительная часть советских соединений и частей была переброшена с Дальнего Востока на Запад, а затем (в 1945 г.) - снова на Восток. И хронологический разрыв в войне во времени с 9 мая до 9 августа 1945 г. был только кажущимся. Все эти месяцы шла огромная работа по подготовке стратегической наступательной операции на Дальнем Востоке. Была осуществлена перегруппировка 400 тыс. человек, 7 тыс. артиллерийских орудий, 2 тыс. танков, 1100 самолетов, большого количества других материальных средств.

Даже после атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Япония была намерена продолжать войну, перебросив Квантунскую армию на Японские острова. По расчетам военного командования США, американцы в этом случае могли потерять более миллиона человек. Лишь вступление Советского Союза в войну против Японии и успешное проведение Маньчжурской наступательной операции предотвратили огромные жертвы англосаксонских союзников. Победа на Дальнем Востоке в 1945 году смыла позор русско-японской войны 1904-1905 гг. и обеспечила возвращение России исконных российских земель - Курильских островов и Южного Сахалина.

Все военнослужащие советских Вооруженных Сил, участвовавшие в кампании на Дальнем Востоке в 1945 г., согласно российскому законодательству, - полноправные участники Великой Отечественной войны. Иной подход наносит нашим ветеранам огромный моральный и социальный урон. С учетом всех этих обстоятельств указом Президиума Верховного Совета СССР от 2.09.1945 г. день 3 сентября был объявлен праздником. Этот указ не утратил своей силы. И то, что теперь этот день игнорируется Федеральным законом "О днях воинской славы России", не в состоянии отменить свершившегося исторического события. День 3 сентября остается для нас Днем воинской славы и знаменательным памятным днем.

Ветераны войны неоднократно обращались к президенту РФ с просьбой исправить допущенную ошибку и новым решением Госдумы РФ или указом президента России восстановить в числе знаменательных дат России 3 сентября - День победы над империалистической Японией. Надеемся, что это будет сделано. Это важно и с точки зрения обеспечения стабильности на Востоке, вселения уверенности в российских граждан на Сахалине, Курилах, другие наших дальневосточных землях.

Смею утверждать, что установление Дня победы над Японией не может осложнить российско-японские отношения. Мы воевали не с японским народом, а с агрессивным японским милитаризмом. Примером нам здесь - англичане и французы, которые в 2005 году совместно на государственном уровне отметили 200-летие Трафальгарского сражения. Прошлое отменить невозможно. Необходима лишь объективная и разумная оценка исторических событий не только во имя прошлого, но и с точки зрения сотрудничества народов в будущем.


Источник...

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Павел | 16.12.07 | 17:45
Помимо Курил и Сахалина, был возвращен и Порт-Артур и другие форпосты России, позже Хрущев сдал их китайцам ни за что... Мой покойный отец, Лисицын Леонид Николаевич, после двух лет на фронтах Великой Отечественной, прошел через Гоби и Хинган и завершил войну в Порт-Артуре. Вот как он вспоминал об этом:
"В Порт-Артуре наша бригада (63-я мех.бр. - прим.) стояла между старым китайским городом и новым, который стали строить русские, а закончили японцы. Старый город сплошь застроен китайскими фанзами. Его пыльные улицы и каменные заборы не изменились со времен русско-японской войны.
В новом городе дома европейского типа очень хорошо вписывались в бухту. Над бухтой со стороны города возвышается Перепелиная гора, сплошь усеянная различными японскими памятниками. На вершине горы вздымается круглая башня. Внутри её круто вверх спирально уходят ступени металлической лестницы. Количество ступеней соответствовало количеству дней осады Порт-Артура японской армией в русско-японскую войну. Около 400 ступенек нужно было преодолеть, чтобы подняться на обзорную площадку башни. Метров в 600, прямо из моря возвышается небольшой каменный обелиск - памятник на месте гибели броненосца, на котором погибли адмирал Макаров и художник Верещагин. На русском кладбище много памятников русским воинам, погибшим в Порт-Артуре. От дома Романовых, от русского народа, от армии и просто частных, - кресты из мрамора, гранита, стали, множество деревянных и железных крестов на могилах. На памятнике-стелле из коринфского мрамора золотыми буквами перечислены наименования частей: дивизий, полков, отдельный батальонов и команд, сражавшихся в Порт-Артуре. 3 сентября в Токио официально была подписана капитуляция Японии. Мы встали на защиту государственных интересов в городе русской славы - Порт-Артуре, надежно закрыв Манчжурию со стороны моря."

Сохранились ли до наших дней эти памятники или нет, до сих пор не знаю...
Жалоба
# 2
Vicnicsor | 27.09.09 | 08:55
Мой дед, как это принято говорить с первых дней войны до победы над Империалистической Японией в окопах! не просто в окопах а в разведроте! Прошел Сталинград с самого его начала, моя бабушка, его жена, дважды получала похоронки вернулся домой в октябре 1945 г. И теперь оказывается мы не воевали с Японией. Пора господа правители служить своему государству и народу как Екатерина Великая! Не оглядываясь на разные окрики заокеанских и западных политиков, а самим делать политику!!!
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru