Юридическая помощь военнослужащим
» » Зверополис
Печать
13.04.16 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 447 | Комментариев: 1

Зверополис

Зверополис

Сюжет. Добро пожаловать в Зверополис — современный город, населенный самыми разными животными, от огромных слонов до крошечных мышек. Зверополис разделен на районы, полностью повторяющие естественную среду обитания разных жителей — здесь есть и элитный район Площадь Сахары и неприветливый Тундратаун. В этом городе появляется новый офицер полиции, жизнерадостная зайчиха Джуди Хоппс, которая с первых дней работы понимает, как сложно быть маленькой и пушистой среди больших и сильных полицейских. Джуди хватается за первую же возможность проявить себя, несмотря на то, что ее партнером будет болтливый хитрый лис Ник Уайлд. Вдвоем им предстоит раскрыть сложное дело, от которого будет зависеть судьба всех обитателей Зверополиса.

Плюсы. Нарисовано всё красиво, приятно посмотреть.

Сюжет детективный, хорошо продуманный и интересный. ...Но опять эти нотки подростковости, когда герою хочется кому-то что-то доказать, и при этом непременно стать самым лучшим. Довольно типично для американских сюжетов, в особенности в мультипликации. Тут – милая и отважная девочка становится самым лучшим копом. Это похвально, без сомнения. Но правды ради надо сказать, что на 95% в показанной истории всё сложилось бы иначе, если бы не случайности и простое везение. Впрочем, тоже классика для кино, сойдёт.

Психология взаимоотношений между героями понравилась, всё выглядело и осознавалось очень серьёзно, словно погружение в реальность. То есть игра персонажей оказалась на высшем уровне.

Реальный юмор – только эпизоды с ленивцами. В остальном юмора вообще не помню. Не то, чтобы его не было, просто вспомнить толком нечего.

Минусы. Много рекламы Эппл. Понятно, кто платит, тот заказывает музыку, но меру хорошо бы и знать.

В угоду всемирной тенденции к разврату в детском мультике показали клуб нудистов. Причём, в жутко вызывающем виде, где «обнажённые» звери занимались йогой. Детям вообще не следует знать о нудистах, как таковых, впрочем, как и о любых других сексуальных девиациях. В противном случае это вослед за обыкновенным интересом из любопытства может вызывать интерес уже нездоровый. А там уже, как говорится, коготок увяз – всей птичке пропасть. Нет сомнения, что именно этого и добивались создатели мультфильма – интереса у детей к явлению. Будьте прокляты, растлители малолетних! Уже только из-за этого эпизода мультфильм следовало вообще запретить к показу в России, или хотя бы поставить планку 18+.

Сюда же следует отнести эпизод скрытой рекламы возможности смены пола (вырастешь – сможешь стать слоном).

Показанный мир совсем не детский, в нём нет места простым детским мечтам, в нём всё по-взрослому: ложь, агрессия, гордыня, алчность, подлость и далее по списку. Я серьёзно задумался, какая хорошая установка может возникнуть у ребёнка после просмотра, какие его хорошие качества будут простимулированы? Пожалуй, только настойчивость или целеустремлённость. Тут даже милая родная заячья семья тяготит главную героиню, она поскорей норовит вырваться из неё, и все её стремления – к славе и самоутверждению. Только феминизм, только хардкор!

Кстати, о феминизме. Основа сюжета как раз в нём: хрупкая миниатюрная юная женщина стала лучшей выпускницей полицейской академии и затем добилась должности, на которой по-хорошему должен работать только сильный и грубый мужчина. И вот, в ряду таких мужчин появилось это женственное «недоразумение» и доказало всем, что достойно этого места. Эдакая мисс «стальные яйца». Половая принадлежность героини была выбрана не случайно, ибо так юные леди из числа зрителей будут уверены в своём «равенстве» с мужчинами, а юные джентльмены будут властно предупреждены об этом же. Посторонись, зайчикам дорогу!

Моральные качества главной героини также оставляют желать много лучшего: воровка, хапуга, шантажистка, соучастница в пытках, карьеристка. К сожалению, всё это видится только при самом предвзятом рассмотрении и анализе, ибо ловко упрятано под личиной милого пушистого зверька.

Лис – отрицательный персонаж, это надо признать. «Не мы такие – жизнь такая» не прокатит, оставьте это тупым маргиналам. А озлобленность на мир из-за детской обиды, которая оправдывает тут правонарушения неубедительна, ибо так можно дойти до оправдания сексуальных маньяков, которых, например, – бедненьких! – изнасиловали в детстве. Понятно, что перед нами существо жалкое и закомплексованное, нуждающееся как минимум в психокоррекции. В сущности его зайчиха «нагнула» и «отымела», взяла в оборот, заставив с помощью шантажа плясать под свою дудку. И такое закомплексованное и униженное по жизни существо в конце концов получило неограниченную власть над окружающими, став копом (всем известно, на что они способны в США).

Особое. Вся эта задумка с озверением сильно воняла каким-то звериным расизмом вкупе с желанием доказать, что его будто не существует. С одной стороны, типа, – да вот же оно, проявление твоей истинной природы, просто ты такой и есть на самом деле, либо хищник, либо жертва. А с другой, типа, – да нет же, нет, ну как вы могли такое продумать, это ж просто действие злого умысла и специального снадобья, а так-то все белые и пушистые, не кусаются. Шизофрения какая-то. Не могут там на Западе никак определиться, кто есть ху? От этого ставшее уже навязчивым желание поцеловать в попу любого «иного», лечь под него и навсегда расслабиться, типа современных «европеоидов». Толерастость форева!

Кстати, ещё одна центральная тема, проходящая рефреном через всё повествование, – толерантность. Весь мультфильм – просто гимн толерантности, громкий, яркий и настырный. Здесь природные хищники унижены до уровня овец, загнаны с ними в одно «стойло» в виде Зверополиса, их заставили тут быть «цивилизованными», что выражалось в постоянном сдерживании своих нормальных природных инстинктов. Фактически хищников приучили есть «манную кашу» вместо положенного им мяса, они привыкли к ней, стали ей толерантны. Хищников заставили смириться с мыслью, что их выживание и благополучие зависят от уступчивости слабым. (Старик Дарвин, поди, в гробу перевернулся!). В то же самое время овцы были вознесены до уровня хищников, им были предоставлены «равные права» (но не права на мясо, а права на умозрительный социальный статус, который в свою очередь в реальности обусловлен лишь биологическим правом есть мясо). То есть обе стороны заняли несвойственное им положение, одни – под маской «цивилизованности» постоянно угнетали свои инстинкты, другие – на халяву получили власть благодаря навязанной «цивилизованности». Фактически одних нагло ограбили, других незаслуженно наградили, но при этом заставили всех поверить, что свершилось благо. Извращение смыслов высшей пробы! Гимн толерантности!

Вообще созданный в мультфильме сказочный мир животных представлял собой некую проекцию на будущий реальный мир (в теории), в котором так называемая «серая раса» может сформироваться в результате планомерного и неумолимого смешения всех рас между собой. В таком будущем мире не должно быть присущих разным расам характерных особенностей психики, и все должны быть абсолютно идентичны друг другу в своих способностях, наклонностях, эмоциональности и других неотъемлемых проявлениях природы. Особенность или, не дай Бог, исключительность в таком обществе должны быть для начала запрещены, а потом и стёрты «эволюцией». Я увидел в этом мультфильме попытку нарисовать похожее общество на какой-то стадии своего формирования.

Кстати, кто-нибудь понял, что внутри Зверополиса было самое настоящее гетто, где проживал «особенный народ» (мышиный район)? Нет смысла здесь давать эмоциональную оценку гетто, как таковому, но создатели фильма не смогли справиться с такой проблемой, как чьё-то желание или объективно обусловленная необходимость создания для какой-то части населения особые условия жизни внутри существующего общества. Я не говорю, например, об инвалидах, которые полностью интегрированы в социум, и им последовательно создаются всё более и более комфортные условия. Тут другое – тут целый «особенный народ», который проживает на особых условиях в гетто...

Поскольку мультик рассчитан преимущественно на детскую аудиторию, то с воспитательной точки зрения слишком странно выглядела главная героиня, «сросшаяся» с мафиозным кланом, ведь она полицейская и бандиты должны быть для неё непримиримыми социальными врагами (героиня в эпизоде, когда её друг мафиози пытал зверушку, добывая информацию). Налицо получение доказательства с нарушением закона, и насколько это этично мультфильм не отвечает. Классика поговорки: если нельзя, но очень хочется, то можно. Мораль тут не просто провисает, а стремительно падает на уровень плинтуса, потому что зритель-ребёнок обязательно запомнит на подсознании, что применять пытки в случае чего – неизбежность, необходимое зло. Очень интересно, как какой-нибудь родитель сможет ответить своему 6-летнему ребёнку на вопрос: папа, а этот мистер Биг – он плохой или хороший?.. Если вдруг он хороший, значит, пытать можно. А если плохой, то почему крольчиха с ним дружит? В данном контексте мультфильм слишком уж не детский. Слишком!

В итоге в показанном обществе всё равно не были преодолены показанные пороки, противоречия и девиации, ни одна из них, а наоборот, укоренились в сознании как норма. То есть фактически показана обычная жизнь, как она есть, без прикрас, и лишь под маской мультяшности. То есть для детей тут вообще ничего нет.

Вывод. Совсем не детский криминальный детектив. В сущности проходная картина, но достойная ознакомления ради академического интереса к изучению техники раздвигания «окон Овертона» в современной мультипликации. Пришлось посмотреть, учитывая какой-то нездоровый ажиотаж вокруг да около, при котором кассовые сборы в России превысили последние «Звёздные войны», а рейтинг ТОП-250 на момент написания рецензии аж на 21 месте. Не понимаю, отчего такой интерес и благосклонность?

Детям я бы категорически не советовал показывать.
Зверополис


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Авторизуйтесь, чтобы убрать эту дурацкую рекламу
# 1
Offline
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 6 плюс 21 =
Ответ:
 


Яндекс.Метрика Rambler's Top100