Юридическая помощь военнослужащим
» » Книга жизни
Жалоба Печать
21.09.15 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 1 620 | Комментариев: 1

Книга жизни

Сюжет. В мультфильме описывается романтическая история любви на фоне празднования Дня мертвых в Мексике.

Плюсы. Есть в мультфильме весьма хороший христианский подтекст, который проявился в отношении к так называемому «Дню мёртвых», когда все люди с особым усердием вспоминали о своих усопших родственниках, чувствуя свою неразрывную связь с многими поколениями предков. Также и в том, что «загробный мир» был поделён на два лагеря: один всегда ярко-радостный, включавший в себя тех, о ком ещё помнят и молятся на Земле, и второй мрачно-печальный, с душами тех, кого уже некому помянуть. Конечно это весьма примитивное представление о «том свете», которое так неосторожно подавалось юным зрителям, но в целом идея выражена правильно и хороша сама по себе.

Вообще сюжет мультфильма прекрасный, во-первых, потому что про любовь, во-вторых, потому что ещё и про любовь к своей семье. И та и другая стороны раскрыты в целом неплохо.

Минусы. К сожалению сюжет не обошёлся без вездесущих для подростковых картин вопросов эгоцентричности и выбора собственного пути. Это вообще родовое проклятье у фильмов подобной направленности.

Любовная линия имела подчёркнутый характер конкуренции самцов за самку, причём, между двумя лучшими друзьями. В похожих историях всегда удивляюсь недальновидности в поведении женщины.

В самом начале фильма показали прибывшую на экскурсию группу детей-дебилов, которые агрессивно вели себя по отношению к экскурсоводу-мужчине, плевали в него и оскорбляли. Экскурсовод привычно пугался этих детей, но ему на выручку пришла экскурсовод-женщина, которая почти волшебным образом отразила их агрессию и, проявляя чудеса педагогической выдержки, умело увлекла дебилов интересной экскурсией. Такое поведение детей выдано в мультфильме за заведомо ненаказуемое, поскольку взрослые в картине не пытались делать замечания или хоть как-то их корректировать. Юному зрителю «6+» после просмотра этого мультфильма должно стать окончательно понятно, что в экскурсовода следует плевать жвачкой, за что его потом вознаградят потрясающей экскурсией. Полный абзац! Эту сцену перед прокатом следовало бы вырезать или вообще запретить мультфильм к показу. Экскурсовод-мужчина, вероятно, олицетворял собой типичного представителя мужского народонаселения Запада, забитого и опущенного в своём социальном статусе самца-кормильца-защитника до никчёмного насекомого. А миловидная экскурсовод-женщина стала образцом полной противоположности, но поэтому – с сильно торчащими ушами феминизма.

Эмоциональный фон взаимоотношений героев ровно такой же, как и в подавляющем большинстве современной кино- и мультпродукции, относящейся к так называемым «комедиям», где все зверски кривляются, кричат, перебивают друг друга, выпендриваются друг перед другом, плоско шутят, лезут вон из кожи, чтобы что-то кому-то доказать и т.д. Эта «вздрюченность» в отношениях вызывает оторопь у психически здорового зрителя, и в этом фильме – всё точно так же. Так что расчёт на малолетних детишек, чтобы показать им, как «правильно» нужно вести себя в общении с окружающими.

Два главных героя, мужчины, вели себя постоянно как вечно соревнующиеся между собой подростки. Такие образы главных героев закладывают стереотип неправильного, немужского поведения в таком возрасте. С психологической точки зрения конкуренция между разными особями в рамках одного пола происходит постоянно, но с возрастом она обретает прикровенные и респектабельные черты, и разглядеть её в воспитанных людях бывает почти невозможно. Но невоспитанные люди с неокрепшей психикой, читай – подростки, ведут себя именно так. Поведение главных героев из числа кукол, а также героев из числа подростков, говорило только о том, что фильм специально «заточен» для формирования у детей неправильных стереотипов поведения. В этом плане мультфильм явно вредный.

С точки зрения прекрасного мультипликационные персонажи слишком уродливые: все люди с огромными головами и глазами, маленькими тщедушными тельцами, а куклы тоже с непропорциональными формами, причём, герои из их «массовки» по большей части были просто безобразные! Во время динамичных сцен разобрать, где и что было практически невозможно, всё сваливалось в какую-то пёструю бесформенную кучу. Из аналогичных мульт-проектов герои отвратительней, пожалуй, были только в «Трупе невесты». Почему-то есть такая тенденция в 3Д-мультфильмах делать нарочито кривых и аляповатых действующих лиц, чтобы благодаря привыканию к ним по ходу сюжета, а также благодаря раскрытию их «глубокого и прекрасного внутреннего мира» зритель смирялся бы также с их уродливостью. Мультфильмы с рейтингом 6+ не должны быть с такой дрянной анимацией.

Особое. Показалось, что создатели картины нарочно «протащили» сквозь сюжет свою антипатию к Мексике, подчеркнули своё превосходство над этим регионом мира. Девушка специально уезжала в Европу, где несколько лет обучалась всякому хорошему, – манерам, наукам, кунг-фу, фехтованию на мечах и прочему, благодаря чему стала самой завидной невестой в своём городе. Если мультфильм посмотрит юный мексиканец, ему станет окончательно ясно, что ничему подобному в Мексике ты не научишься, а останешься навсегда неинтересным сельским быдлом, и чтобы научиться хорошему, следует уехать в Европу или куда-нибудь ещё, но уж точно – из Мексики. А здесь максимум, что тебя ждёт – героическая смерть от рук бандитов или на ринге с быком. О второй стороне уже говорил выше, – это неказистые образы центральных персонажей и просто уродливые – всей остальной массовки. Массовка подсознательно отождествляется с типичными представителями из простого народа, следовательно, среднестатистические мексиканцы с подачи этого мультфильма – «на лицо ужасные, добрые внутри». И тоже всё сразу понятно, – в Мексике все уроды.

Вывод. По ощущениям мультфильм очень хороший и оставляет после себя положительный настрой. Но я считаю, что это не главное в картине, в особенности, ориентированной для подрастающего поколения, потому что если вникнуть в детали, мультфильм кажется даже вредным. Во всяком случае детям лет до 14 я бы не рекомендовал его показывать. С художественной точки зрения мультик точно не фонтан.
Книга жизни

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Серж | 22.09.15 | 23:47
" Джек Ричер" С Томом Крузом в главной роли фильм 2012 года- вот это тема!
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru