Юридическая помощь военнослужащим
» » Лесков: Жидовская кувырколлегия
Печать
17.05.17 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 38 | Комментариев: 0

Лесков: Жидовская кувырколлегия

Найти эту книгу:
Лесков: Жидовская кувырколлегия
Book24.ru
Ozon.ru
Политкнига.ru

Аннотация

В основу рассказа, написанного в 1882 году известным русским писателем, автором знаменитого «Левши», лёг известный в те времена анекдот о безуспешной попытке подкупить славного генерала Н.С. Мордвинова и о Государственном совете, на котором в присутствии Государя решался вопрос о привлечении евреев к военной службе. Видный деятель еврейского национального движения Ю. Гессен во вступительной статье к переизданной в 1919 г. книге Н.С. Лескова «Евреи в России», отметил, что рассказ написан «с целью гуманного, объективного решения "еврейского вопроса"».

Мнение

Помню эту историю ещё со школьных лет. Но сейчас перечитал с удовольствием. В ней автор делится секретом, открытым в армии одним сметливым русским умом, как вывести на чистую воду евреев, изображавших из себя неспособность к военному делу. Эта еврейская хитрость тогда доставляла в войсках много неприятностей, но на хитрую задницу всё же нашёлся прибор с винтом...

С первых слов узнаётся особенный лесковский стиль изложения. Со жгучим сарказмом и с юмором, порой переходящим в чёрный. Вдумываясь в происходящее на страницах произведения, хочется и смеяться, и плакать одновременно.

Рассказ интересный. И в особенности тем, что автор очень медленно подводит читателя к развязке, за которой очень быстро следует конец. Хочется «продолжения банкета», а уже всё, точка. Помимо основного сюжета рассказывается много дополнительных историй, которые тоже по-своему интересные.

Понравилось описание типажей героев рассказа, словно все они живьём предстали перед глазами в своих комично-плачевных образах:

Другой был немец, по фамилии Фингершпилер, очень большой чистюля: снаружи все чистился, а изнутри, по собственному его выражению, «сохранял себя в спирту», т. е. был всегда пьян. В редкие минуты просветления, когда Фингершпилер случался без спиртного сохранения, он был очень скор на руку, но, впрочем, службист.

Это только один из них, которому, однако, уделено не много места.

Рассказ читал с примечаниями, в которых частично раскрыта внутриполитическая ситуация того времени. Без понимания проблематики «еврейского вопроса» в те годы, понять важность поднятой Лесковым темы в полной мере будет невозможно, а равно и воспринять рассказ в виде живого анекдота. Так что желающие его почитать, пусть не поленятся найти версию с примечаниями. В частности, где раскрывается подноготная еврейских погромов.


Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 17 минус 9 =
Ответ:
 

Яндекс.Метрика Rambler's Top100