Юридическая помощь военнослужащим
» » Большая прогулка
Жалоба Печать
15.04.20 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 401 | Комментариев: 0

Большая прогулка

Большая прогулка

В ролях: Луи де Фюнес

Сюжет. Небо над Парижем, 1942 год. Английский бомбардировщик, выполняющий важное задание, подбит немцами. Летчики покидают горящую машину, договариваясь встретиться через некоторое время в турецкой бане. Один из них приземляется на крыше дома, где работает парижский маляр Огюстен Буве.

Другой падает на крышу Гранд-Опера и прячется вместе с парашютом в апартаментах главного дирижера. А командир экипажа сэр Реджинальд «приводняется» в зоопарке – в пруду с тюленями. И как только англичане попадают в Париж, начинаются совершенно невероятные приключения…

Минусы. Поскольку это комедия, то оценивать фильм следует в первую очередь по части юмористического воздействия на зрителя, и это должен быть либо сам сюжет, либо смешные эпизоды и сцены, либо очень смешная игра актёров. Ни по одному из этих параметров фильм не вызывает у меня весёлого настроения. Наверное, это странно, но даже в детстве мне этот фильм не казался смешным, я был к нему равнодушен.

Немцы, – по одному или все вместе, – выставлены исключительно карикатурно. Они все тупые, и единственный толк от них, это создавать своим присутствием ощущение стройности, порядка, дисциплины и распорядительности. Зато они всегда в красивой форме, решительны и активны. Эта нарочитая карикатурность и одновременная беспомощность во всём совершенно не смешные, на мой взгляд. Лишь один-два момента можно назвать условно весёлыми, да и то из расчёта на детское восприятие.

Следующими за ними по карикатурности следуют французы. Как ни странно, но они тоже выставлены глупыми простофилями, – как вместе, так и по одному. В результате от них тоже осталось ощущение нарочитой беспомощности, слезливости и фиглярства. «Героические» поступки французов здесь совершены исключительно благодаря импотентности с немецкой стороны, так что даже по части мужественности «лягушатники» совсем не создали здесь положительного впечатления. Моменты с любовными чувствами можно назвать в целом романтичными и довольно приятными, и, пожалуй, это всё, что можно поставить французам в заслугу.

Играющий француза Луи де Фюнес, своими повадками и отношением к ближним скорей напоминал мелочного еврея-хулигана. Это отчасти является комической стороной картины, но почему-то меня этот персонаж постоянно раздражал. Вместе с тем, терпящий его постоянно товарищ, раздражал своим «терпильством», наверное, ещё больше. Так что трудно понять, кто из них был хуже. Все другие французы – само радушие, открытость и жертвенность, и немцы-оккупанты никого серьёзно не напрягали; судя по поведению французов, это жизнь в раю.

Последняя группа – англичане. Эти вели себя уверенно, бесстрашно и развязно, как хозяева жизни, даже с немцами держали себя заносчиво. Французы очень хотели им понравиться и угодить; такое впечатление сложилось по картине, так здесь подали эти союзнические отношения между двумя нациями. Англичанам даже не нужно было знать язык «лягушатников», т.к. те сами неплохо знали язык своих героев.

В итоге всё выглядит так: англичане выполняли реальное боевое задание, рисковали жизнью под огнём неприятеля, с опасностями пробирались из глубокого тыла к своим; в это же время французики продолжали наслаждаться почти беспечной гражданской жизнью под немецкой пятой – давать оккупантам концерты, стелить им постели, изысканно кормить и вообще вести себя очень вежливо и предупредительно. И в это же время французское «подполье» – тоже карикатура.

Фильм неоправданно затянут по времени и смотрится довольно скучно.

Диалоги не интересные, юмора мало. Имеющийся юмор рассчитан на детей, при этом самое смешное в нём – косоглазый немец.

Плюсы. Красочные сочные кадры, красивые виды природы, красивые актёры. Отлично выполнены съёмки в острых сюжетах.

Вывод. Непомерно переоценённый фильм, который всё же стал классикой. Вероятно, только благодаря Луи де Фюнесу. И если взрослые с ним могут заскучать, зато его смело можно показывать детям любого возраста.

Несколько кадров из этого фильма стали видеомемами.

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: 4 умножить на 3 =
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru