ЖИЗНЬ КАК ВСПЫШКА
» » Бездействие начальника 1 отдела ФГКУ «Западное РУЖО» Гринёва признано судом незаконным
Жалоба Печать
30.12.14 | Сергей Коноплёв | Просмотров: 8 966 | Комментариев: 3

Бездействие начальника 1 отдела ФГКУ «Западное РУЖО» Гринёва признано судом незаконным

Бездействие начальника 1 отдела ФГКУ «Западное РУЖО» Гринёва признано судом незаконным

Снова хорошая новость: решением суда на начальника 1 отдела Федерального государственного казённого учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – 1 отдел «ЗРУЖО») Гринёва А.В. возложена обязанность принять решение о распределении военнослужащему жилого помещения. Речь идёт об одном из вариантов решения, которые Гринёву положено принимать по его должностным обязанностям: решение о предоставлении или решение об отказе в предоставлении жилья. Всё как обычно, – через суд заставляем бюрократов выполнять свои функциональные обязанности, за выполнение (а точнее, невыполнение) которых они ещё и деньги получают. За счёт налогов, которые мы платим...

Подробности дела.

Как известно, согласно пункта 16 Инструкции, утверждённой приказом Министра обороны РФ 2010 года № 1280 (далее – Инструкция), уполномоченный орган (в данном случае 1 отдел «ЗРУЖО» в лице Гринёва) не позднее десяти рабочих дней после получения сведений из Единого государственного реестра прав о наличии у военнослужащего или членов его семьи жилых помещений обязан принять решение о предоставлении военнослужащему жилого помещения. В данном деле такие сведения были получены Гринёвым ещё в конце 2013 года, но решение о предоставлении жилья он не выносил, умышленно затягивая время. Формальными поводами для невынесения решения служили требования к военнослужащему предоставить различные документы. А именно, – обновлённые документы его жилищного дела и справку о сдаче жилого помещения по прежнему месту службы.

В соответствии с упомянутым приказом МО, военнослужащему лишь единожды требуется предоставить определённый комплект документов и только с целью признания его нуждающимся в жилом помещении. Обязанности эти документы «обновлять» законом не установлено (ниже будет примечание).

Но стало уже притчей во языцех то, что жилищные органы МО регулярно теряют имеющиеся у них документы военнослужащих и поэтому настойчиво требуют предоставлять взамен утерянных новые и новые экземпляры. Разумеется, никого в МО не беспокоит, что зачастую получение таких документов стоит немалых денег, и часто сложно выполнимо с технической стороны (например, при переводе на новое место службы). А поскольку хоть какой-нибудь маломальской ответственности за утерю документов не предусмотрено, то ещё совсем недавно этот процесс был поставлен просто на поток! Регулярно терялись не только отдельные справки из жилищного дела, но дела целиком. А если в деле, например, уже находилась справка о сдаче жилого помещения по предыдущему месту службы, то получение взамен её новой справки сопряжено с немалыми трудностями.

...В деле данного военнослужащего документы не терялись. От него требовали обновления бумаг по причине предстоящего предоставления ему жилого помещения. Якобы справки опять устарели и необходимо их обновить. Это, кстати, ещё один миф жилищных органов МО: справки действуют один месяц.

Тут следует знать одно, что требование «обновить документы» не основано на законе, и предоставление очередной партии ксерокопий, нотариальных обязательств, выписок, справок, счетов, и прочей ценной макулатуры – это личное дело каждого военнослужащего. Понятно, что лишний раз конфликтовать и судиться из-за мелочей ни у кого нет желания, поэтому раз за разом военнослужащие привычно несут для своих жилищных дел обновлённые документы.

Повторяю: строго определённый комплект документов военнослужащий обязан представить только один раз – для признания его нуждающимся в получении жилого помещения (пункт 1 Инструкции). Есть исключение: если в жизни что-то изменилось (например, состав семьи), то в течение месяца военнослужащий обязан представить соответствующий документ об этих изменениях (п. 9 Инструкции). Всё! И больше никаких обновлений!

...В этом деле, чтобы не идти на конфликт, военнослужащий регулярно и исправно обновлял документы по требованию Гринёва. Наконец, после выдачи ему извещения о распределении жилья, Гринёв потребовал предоставить вместе с очередным обновлением документов также справку о сдаче жилого помещения по предыдущему месту службы. А поскольку в квартире проживает семья военнослужащего, то сдать её для получения справки и выселиться «в никуда» невозможно. Вряд ли у кого есть средства организовать «войсковую операцию» по переселению семьи на съёмное жильё на период, пока Гринёв подумает, давать квартиру или не давать. Ведь извещение его ещё ни к чему не обязывает, а остаться совсем без жилья (по предыдущему, пусть даже очень отдалённому месту службы) – хуже не придумаешь.

Поэтому справку о сдаче жилья военнослужащий предоставлять отказался, и – совершенно на законных основаниях. Согласно п. 18 Инструкции такая справка необходима только для заключения договора социального найма. А для вынесения решения о предоставлении жилья эта справка не требуется. Как установлено пунктом 16 Инструкции, уполномоченный орган обязан принять решение о предоставлении жилья не позднее 10 рабочих дней после получения сведений из ЕГРП. До принятия решения от военнослужащего требуется представить только сведения о наличии жилья (пп. «и» п. 1 Инструкции) и копии паспортов.

Несмотря на получение Гринёвым сведений из ЕГРП, он отказывался принимать решение о предоставлении жилого помещения, требуя сначала предоставить справку о сдаче военнослужащим жилого помещения. Пришлось судиться. Результат: заставили Гринёва принять решение без справки. Снова мордой – и в дерьмо! и в дерьмо!

А уж когда дойдёт до договора соцнайма, – будет ему справка. Нам чужого не надо, своё бы получить.

ПС

Тут обязательно следует отметить, что на заключительное заседание явился представитель 1 отдела «ЗРУЖО», чего я раньше никогда не видел.

На суде и до суда он вёл себя вызывающе: хамская и возмутительно наглая риторика. Во всём напускное «праведное» негодование, будто его беспокоила сохранность государственного имущества. Я, дескать, тёртый калач, я таких много повидал, которые только и хотят урвать у государства лишнюю квартирку... Ты хоть посмотри в личное дело заявителя: больше 30 календарей, своего жилья ещё нет, здоровья уже нет, и в каких только жопах по всему Союзу не пришлось послужить! Мне в присутствии таких людей даже сидеть неудобно...

Можно было бы похвалить «геройское» радение представителя ответчика за бюджетную бережливость, дескать, «не допустим растрат» и всё такое. На самом же деле у этого старателя со всех щелей торчало только одно – душащая его жаба от гипотетической возможности получения военнослужащим квартиры. Будто это лично он из своих собственных запасов должен будет выделять жилплощадь. (Сука! я его убить был готов прямо на суде! Ведь ещё до заседания признался, что начальник строго поставил задачу персонально этого военнослужащего «чморить по полной программе», включая все возможные механизмы законных и незаконных бюрократических процедур. Обиделся он на него, клещ бюрократический!).

...Давно пора ужесточить ответственность за халатность. И за каждое доказанное судом незаконное решение – наказывать по всей строгости, вплоть до увольнения с должности и тюрьмы. Потерялся документ – лишать виновных всех премий и дополнительных выплат, а также взыскивать выплаченные за тот период. И далее со всеми остановками. Так победим!

Нашлась ошибка?.. Выдели и нажми Ctrl+Enter
Внимание! Вы не зарегистрированы либо не авторизованы на сайте.
# 1
Штурман | 31.12.14 | 01:59
Offline
Интересно, а Гринёв и Колычев (нач. ЮРУЖО) не братья? Или их там всех подбирают по одному признаку - чем уродливее, тем лучше. А вообще ситуация очень знакомая и если изменить фамилии, то я бы подумал, что эта "картина маслом" писана с моих похождений в ЮРУЖО. Поздравляю с очередной победой над чинушами.
"Давно пора ужесточить ответственность за халатность. И за каждое доказанное судом незаконное решение – наказывать по всей строгости, вплоть до увольнения с должности и тюрьмы." Согласен на все сто!!!
Жалоба
# 2
nikbil | 09.04.15 | 15:02
Подскажите пожалуйста, а в какой суд было подано исковое заявление на Гринёва А.В. (где именно проходил суд).
Жалоба
# 3
Offline
В Мещанском РС г. Москвы. Дополнительно здесь об этом.
Жалоба
Добавление комментария
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код безопасности:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вопрос: Мы __, чтоб сказку сделать былью
Ответ:
 

популярное
комментарии
рассылка
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru